Лизинг в международном бизнесе и договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ

Понятие лизинга и особенности международных лизинговых операций. Сущность и особенности лизинговых отношений в международном бизнесе, а также особенности международных лизинговых операций договора лизинга в соответствии с российским законодательством.

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 080102 «Мировая экономика»

Реферат

На тему

«Лизинг в международном бизнесе и договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ»

Выполнила

Студентка 5 курса

Факультета «Мировая экономика»

Усова Наталья

Проверил

Толмачев Петр Иванович

Москва, 2010г.


Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие лизинга и особенности международных лизинговых операций

Глава 2. Договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ

Заключение

Список литературы

Введение

В международном бизнесеиспользуются сравнительные преимущества десятков операций и сделок, участниками которых являются резиденты и нерезиденты. Объектами воздействия в рамках глобального бизнеса, бизнеса за рубежом, совместного предпринимательства, иностранного бизнеса являются различные виды и разновидности активов, и, прежде всего, интеллектуальные, материальные, валютные и фондовые активы, финансовые, банковские и кредитные инструменты. На договорных условиях осуществляются: толлинг, франчайзинг, биржевые сделки, банкинг, дилинг, лизинг, факторинг и др.

Задачами написания данного реферата являются, прежде всего, раскрытие понятия лизинга, выделение особенностей международных лизинговых операций договора лизинга в соответствии с российским законодательством.

Цель данной работы можно определить как обозначение существенной важности лизинга в международном бизнесе.

В процессе написания работы использовалась различная литература, как учебная (учебники «МЭО» под ред. В.Е. Рыбалкина и «Мировая экономика» под ред. Ю.А.Щербанина, лекции П.И. Толмачева), научная (статья В.А. Горемыкина, доктора экономических наук), а также статьи ГК РФ.

лизинг международный бизнес


Глава 1. Понятие лизинга и особенности международных лизинговых операций

Наибольшее распространение в международной коммерческой практике приобрела долгосрочная аренда, получившая название лизинговые операции. Лизинг как своеобразная форма аренды существенно отличается от других ее форм, от сдачи в наем, продажи в кредит от проката.

В соответствии с определением Конвенции о межгосударственном лизинге (Москва, 25 ноября 1998 г.), под лизингом понимается вид инвестиционно - предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

Обычно лизинговые операции осуществляются при посредничестве специализированной финансовой (лизинговой) компании. Лизингодатель, лизинговая компания - это арендодатель - фирма или лицо, предоставляющее в лизинг объект (предмет) лизинга на согласованных договорных условиях с лизингополучателем. Его главные обязанности:

· заключить договор купли-продажи с фирмой-поставщиком на согласованных между лизингополучателем и поставщиком коммерческих и технических условиях;

· направить поставщику наряд на поставку объекта сделки в соответствии с согласованными заранее условиями;

· подписать протокол приемки после ввода объекта в эксплуатацию.

Лизингодатель является владельцем и собственником объекта лизинговой операции; он заключает договор страхования на весь срок лизингового контракта. Именно лизинговая компания приобретает для пользователя право собственности на движимое имущество у его производителя (или владельца) и отдает его в лизинг - на средне- или долгосрочный период. Принципиальная схема предоставления лизинговых услуг такова:

· От производителя к пользователю идет имущество;

· От пользователя к лизинговой фирме направляются лизинговые платежи (вид регулярных взносов, представляющих собой плату за производственное использование объекта лизинговой операции);

· От лизинговой фирмы к производителю идет оплата покупки.[1]

Отношения сторон оформляются лизинговым контрактом, в котором обусловлены: сумма и срок действия соглашения, размер арендной платы, процентная ставка, периодичность платежей, остаточная стоимость имущества по окончании срока аренды, условия возврата лизинговой компании или покупки взятого в аренду имущества после истечения действия контракта. В период действия контракта сданное в аренду имущество принадлежит на праве собственности лизинговой компании, а право использования этого имущества - лизинговому получателю.[2]

Между лизингодателем, в роли которого выступает лизинговая компания, и лизингополучателем возникают специфические отношения по поводу объекта лизинга. Лизинговая компания рассчитывает на получение дохода в соответствии с логикой, по которой ставка арендной платы должна быть не ниже средней нормы прибыли на вложенный капитал. Лизингополучатель в результате эксплуатации объекта аренды извлекает прибыль, но ее величина ориентирована на стоимость аренды, объем которой ниже стоимости банковского кредита на приобретение оборудования. Арендатор благодаря лизингу использует дорогостоящую технику без значительных первоначальных затрат на капитальные вложения. Арендодатель, в свою очередь, расширяет рынок сбыта, дифференцируя риск потерь в связи с неплатежеспособностью заказчиков. Посредником между производителем оборудования и фирмой, нуждающейся в его использовании, влизинговых операцияхявляется лизинговая компания. Обычно в качестве лизинговой компании выступает дочернее общество крупных коммерческих, частных или муниципальных банков. В своей деятельности лизинговая компания использует как собственные, так и заемные средства, например, ввиде банковских кредитов. Доход лизинговой компании определяется суммой арендных платежей и периодичностью их выплаты. Именно лизинговая компания получает заявку от фирмы, претендующей на аренду оборудования или недвижимого имущества, и в соответствии с запросами этой фирмы готовит проект лизингового контракта.

Различают порядка 30 видов лизинга в зависимости от одновременного действия многих разнонаправлено проявляющихся факторов. Так, например, виды лизинга могут систематизироваться в качестве своеобразных, парных разновидностей. (производственный и потребительский лизинг, экспортный и импортный лизинг). Наиболее популярны и известны виды лизинга, связанные с характером предоставления услуг, а именно финансовый лизинг и оперативный.. При использовании финансового лизинга, лизинговая компания берет на себя лишь финансовую часть сделки, а риск использования предмета лизинга ложится на пользователя. Для финансового лизинга характерен длительный срок сделки, что связано с нехваткой денежных средств у арендатора; одновременно не предусматривается повторная сдача, т.е. иными словами, финансовый лизинг практически близок к форме продажи в кредит. Кроме того, финансовый лизинг представлен контрактами, предусматривающими выплату лизинговых платежей в течение установленного срока, обычно близкого к периоду службы оборудования, а также арендными отчислениями, сумма которых достаточна для полного возмещения всех расходов лизингодателя и обеспечения ему установленной договором прибыли.

Оперативный лизинг характеризуется короткими сроками аренды, значительно меньшими периодами службы взятого в лизинг оборудования; предоставлением широкой гаммы сопутствующих услуг, в частности, предполагающим обслуживание, ремонт и страхование предмета лизинга. Условием широкого применения оперативного лизинга является наличие рынка частично изношенного оборудования, а также потребность во вторичной сдаче в аренду объекта лизинга, разумеется, за меньшую плату. Оперативный лизинг включает арендные операции, не нацеленные на однодоговорную компенсацию затрат лизингодателя, но связанные с приобретением и содержанием сдаваемого в аренду оборудования, в течение основного срока аренды.[3]

Анализ зарубежной практики показывает, что экономическое значение лизинговых операций очень тесно связано с выгодами, которые предоставляет лизинг. К ним относятся: финансовые, инвестиционные, сервисные, учетно – бухгалтерские выгоды. Однако у лизинга есть и существенные недостатки, к примеру, лизингодатель должен обладать значительным первоначальным капиталом или иметь стабильный источник денежных средств.

Глава 2. Договор как правовая форма регулирования лизинговых сделок в РФ

При любой форме лизинговых отношений неотъемлемым элементом хозяйственных связей партнеров является договор (контракт), под которым понимается соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей двух или нескольких лиц. Он определяет важнейшие условия функционирования субъектов лизинговых сделок, соблюдение ими действующих в стране законов и принятых на себя обязательств.

Всякая сделка, в которой имеется более одной стороны, называется договором. Сделка — это правомерное и волевое действие, но не событие, для нее необходимы как внутренняя воля (желание достичь определенного результата), так и внешняя — волеизъявление в форме подписания договора. Для возникновения договора необходимо, чтобы воля всех сторон сделки совпадала. Договор имеет два значения:

1) юридический факт, порождающий права и обязанности;

2) само правоотношение, содержание которого составляют эти права и обязанности.

Лизинговые договорные связи могут быть двух видов: простые — когда заключается один договор между двумя сторонами; сложные — если заключается несколько договоров с участием трех и более субъектов. В зависимости от конкретных условий лизинговые отношения могут обеспечиваться целым комплексом хозяйственных взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров, обладающим внутренним единством и дифференциацией отношений. Центральное место в нем занимают обязательные договоры, опосредующие передачу имущества.[4]

Лизинговые отношения устанавливаются в форме хозяйственных договоров, направленных на регулирование экономической деятельности субъектов. Хозяйственные договоры в общем имеют следующие отличительные признаки:

· сторонами отношений являются только юридические лица и индивидуальные предприниматели;

· имеют особый порядок заключения и арбитражное урегулирование преддоговорных отношений;

· регулируются действующим хозяйственным законодательством;

· в основе содержат плановый акт, обязательный для исполнения всеми сторонами договора.

Все деловые связи между субъектами лизинга регламентируются законодательством и теми условиями, которые они предусмотрели в своих соглашениях с партнерами.

Многие предприниматели, особенно начинающие дело в малом бизнесе, применяют различные формы типовых договоров. Они значительно облегчают процесс составления конкретного договора. Но следует иметь в виду, что каждый договор имеет индивидуальный характер, и типовая форма никогда не может учесть всех особенностей конкретной ситуации.

Лизинговое соглашение, как и любой хозяйственный договор, выполняет сложные и многообразные функции, которые можно объединить в две основные группы: общие и специфические.

Договор в системе лизинговых операций юридически закрепляет между участниками экономические отношения, придает им форму обязательств, выполнение которых защищается законом, и выполняет следующие функции:

· служит основой формирования производственной программы субъектов и средством увязки объемов производства и потребления;

· определяет порядок и способы выполнения взаимных обязательств сторон, правила поведения и контроля за их поведением;

· предусматривает способы экономической защиты интересов участников лизинговых отношений на случай нарушения обязательств субъектами путем введения и применения системы имущественных санкций.

В самом общем виде лизинговые сделки могут быть охарактеризованы при помощи общепринятой системы признаков.

Хозяйственный (лизинговый) договор считается правомерным и имеет юридическую силу при соблюдении следующих требований:

· каждая сторона имеет статус субъекта договорных отношений (право юридического лица — у предприятий, полная гражданская дееспособность у индивидуальных предпринимателей);

· юридическое лицо действует в рамках специальной (уставной) правоспособности, а физическое лицо, подписавшее от его имени договор, — в пределах предоставленных ему полномочий (уставом, договором, доверенностью);

· в договор включены все существенные условия в соответствии с его видом и особенностями;

· прямые запреты законов не нарушены условиями договора;

· при согласовании условий договора соблюдены императивные нормы законодательства.

Договор лизинга является консесуальным, так как считается заключенным с момента, когда стороны в требуемой форме достигли соглашения по всем существенным условиям. Он имеет возмездный характер, так как имущество предоставляется лизингополучателю за плату, то есть договор лизинга всегда порождает обязательства по предоставлению имущества в пользование в обмен на получение встречного удовлетворения в виде лизинговых платежей. Содержание договора должно отражать особенности лизинговых отношений, в том числе:

· выбор предмета лизинга и его продавца, как правило, лизингополучателем-товаропроизводителем;

· указание на предпринимательский характер использования объекта лизинга;

· уведомление продавца имущества о его передаче в лизинг;

· сумма лизинговых платежей за весь срок договора должна включать полную или близкую к ней стоимость лизингового имущества и др.

Любая лизинговая сделка, прежде всего, должна быть действительной, что определяет следующая совокупность условий:

· законность содержания — соответствие требованиям закона и нормативных актов;

· способность физических и юридических лиц, участвующих в сделке;

· соответствие воли и волеизъявления сторон;

· соблюдение формы сделки.

Все остальные сделки, не отвечающие указанным требованиям, считаются недействительными. Они подразделяются на две группы: ничтожные и оспоримые.

Учитывая необходимость создания одинаково благоприятных условий для распространения лизинговых отношений в различных сферах производства, при разработке и заключении лизинговых сделок целесообразно руководствоваться определенными принципами.

В зависимости от вида лизинга структура договора может варьироваться.

Все разнообразие условий, включаемых в договор лизинга, объединяется в три группы: существенные, дополнительные (обычные) и прочие.

Обязательными признаками, по которым договор квалифицируется как договор лизинга, являются:

· указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга;

· передача предмета лизинга непосредственно лизингопокупателю;

· соответствие содержания договора законодательству РФ;

· ссылка на договор купли-продажи, в соответствии с которым передача предмета международного финансового лизинга должна производиться не позднее чем через шесть месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы РФ, кроме случаев транспортировки его по территории России свыше этого срока.

Субъекты лизинга сами свободно устанавливают условия договора с учетом соответствия их императивным — абсолютно обязательным нормам закона. Они прямо предписывают сторонам направление действий, от которых отступать нельзя[5] . Например, в отношении лизинга в ГК РФ установлен ряд императивных норм, среди которых следующие:

· лизинговое имущество используется только для предпринимательских целей[6] ;

· объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные комплексы;

· обязательное уведомление продавца о передаче приобретаемого имущества в аренду определенному лицу[7] ;

· арендатор имеет права, предусмотренные для покупателя имущества, и др.

Большинство же статей Федерального закона № 164-ФЗ и параграфа шестого ГК РФ, регулирующего лизинговые отношения, носят диспозитивный характер, и стороны могут решать многие вопросы по своему усмотрению при условии, что это не противоречит закону. В отличие от императивной диспозитивная норма применяется лишь постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное. Стороны могут установить условие, отличное от предусмотренного в указанной норме, либо вообще исключить ее применение. Только при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Так, закон допускает диспозитивное решение сторонами лизинговых отношений следующих вопросов:

· выбор продавца и объекта лизинга[8] ;

· передача продавцом предмета лизинга непосредственно арендатору в месте его нахождения[9]

· переход риска случайной гибели или порчи имущества к арендатору в момент передачи ему объекта лизинга[10] и др.

Существенными считаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора лизинга и выражают его природу. При отсутствии хотя бы одного из них договор не признается заключенным, а если имеются все существенные условия — он вступает в силу, если даже не содержит других условий[11] .

Дополнительные условия определяют отдельные, частные вопросы лизинговых отношений, вытекающие из специфики вида лизинга или действующих законов и иных нормативных актов. Прочие условия приобретают юридическую силу только при включении их в договор. В основе договора лежит не чужая воля, навязанная сторонам кем-то, а свободно выраженная воля самих сторон, которые могут заключить или не заключить договор. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон заключить договор прямо предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством.


Заключение

Таким образом, в реферате были рассмотрены сущность и особенности лизинговых отношений в международном бизнесе, а также особенности лизингового соглашения (договора) в соответствии с российским законодательством, что соответствует поставленным задачам работы.

Более того, очевидна высокая важность лизинговых отношений, поскольку лизинг приносит выгоды всем участникам договорных отношений. С позиции лизингодателя лизинг – эффективное средство сбыта продукции машиностроения и решения инвестиционных проблем. Для лизингополучателя активная работа на рынке лизинговых услуг обусловливает оперативное обновление основного капитала без крупных разовых инвестиций.

В заключение важно отметить, что несмотря на небольшое число норм, регулирующих непосредственно договор финансовой аренды (лизинга), ГК РФ не предусматривает принятия каких-либо федеральных законов или иных правовых актов о договоре лизинга, как это имеет место в отношении некоторых других гражданско-правовых договоров. Вэтой связи возникает насущная необходимость принятия дополнительных законодательных актов, относящихся к определению основных понятий лизингового соглашения и особенностей операций лизинга.


Список литературы

1. Учебник «Международные экономические отношения», под ред. Рыбалкина В.Е., Юнити, М., 2008 г;

2. Учебник «Мировая экономика», под ред. Ю.А. Щербанина, М., «Юнити», 2009 г.;

3. Лекция П.И. Толмачева коммерческие операции и торговые сделки;

4. Статья доктора экономических наук, В.А. Горемыкин, "Справочник экономиста" №4 2009;

5. Гражданский кодекс РФ;

6. Федеральный закон N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».


[1] Учебник «Международные экономические отношения», под ред. Рыбалкина В.Е., Юнити, М., 2008 г;

[2] Лекция П.И. Толмачева коммерческие операции и торговые сделки;

[3] Учебник «Международные экономические отношения», под ред. Рыбалкина В.Е., Юнити, М., 2008 г

[4] Д-р экономических наук В.А. Горемыкин, "Справочник экономиста" №4, 2009 год

[5] Статья 422 ГК РФ

[6] ст. 666 ГК РФ

[7] ст. 667 ГК РФ

[8] ст. 665 ГК РФ;

[9] ст. 668 ГК РФ;

[10] ст. 17 Федерального закона № 164-ФЗ, ст. 669 ГК РФ;

[11] ст. 432 ГК РФ.