регистрация /  вход

Международные организации (стр. 1 из 10)

Кафедра политологии и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

Международные организации


Оглавление

Введение

1. Международные организации

1.1 История развития международных организаций до создания ООН

1.2 Международные организации. Межправительственные и неправительственные международные организации

2. ООН: международная организация по обеспечению мира и международной безопасности

2.1 Создание Организации Объединенных Наций

2.2 ООН: международная организация по обеспечению мира и международной безопасности

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Современные международные отношения имеют одну особенность – диалектичность развития:

С одной стороны все больше развивается международное сотрудничество с целью установления мира и безопасности, политического, экономического, культурного сотрудничества на основе взаимных интересов. А, с другой стороны, все более очевидной становится проблема насилия, жестокости и непримиримости в этих самых международных отношениях. Насколько более глобальными становятся взаимоотношения между народами, настолько более глобальными становятся и конфликты между группами людей. При таких условиях в современном мире обозначилась тенденция к росту влияния международных организаций как формы сотрудничества государств, в связи с этим идет бурное их развитие: дальнейшее расширение их компетенции, усложнение структуры и расширение участников международных отношений – все более важными субъектами становятся межгосударственные и негосударственные объединения (при этом, не умаляется роль межгосударственных отношений). Они создаются для реализации определенных целей государств и не государств (физических лиц, например) участников. Поскольку развитие мировых хозяйственных связей, средств массовой информации, научно-техническая революция, взаимовлияние культур приводят к необходимости более продуманной и координированной интеграции, которая учитывала бы интересы всех социальных, этнических, религиозных, культурных групп, то в свете растущей глобализации, все более важную роль играют не просто отношения между государствами а, более широкие по спектру полномочий, международные организации. Таким образом, целью данной работы является детальное рассмотрение такого института как международные организации, и определение их роли в современном мире.

Для реализации указанной цели необходимо, прежде всего, ответить на вопросы, что собой представляет международная организация, какие есть классификации таких организаций; рассмотреть структуру и функции ряда известных международных организаций, а также определить их место и роль в международной политике.

В работе была использована следующая литература:

Учебники и учебные пособия, такие, как учебник для студентов Вузов Политология под редакцией Денисюк Н.П., Соловей Л.В. и Старовойтовой и др., изданный в 1996г.; Международное публичное право – краткий курс лекций ГрГУ, изданный в 2000г… Самым содержательным оказался учебник Международное публичное право под редакцией доктора юр. Наук, профессора Московской государственной юридической академии К.А. Бякешева, он предоставляет вполне исчерпывающую информацию относительно международных организаций, чрезвычайно подробно расписывает структуру ООН,… Кроме того, в работе были использованы материалы, подготовленные такими международными организациями, как ООН и НАТО: Организация Объединенных наций. Справочник, который дает исчерпывающие сведения относительно структуры, деятельности и даже роли организации в современных международных отношениях; бюллетень относительно структуры и устройства НАТО, изданный в Брюсселе.… Также в работе была использована книга «НАТО: проблемы трансформации и расширения» - Розанов А.А., которое представляет мнение по данному вопросу одного из белорусских политологов.

Следует отметить, что литературы по данному вопросу достаточно, однако, она имеет способность очень быстро устаревать. Данная особенность в меньшей мере касается справочной литературы, как-то: Дипломатический словарь, изданный еще в 1985г., или БСЭ 1973 года издания, в которых дана в основном фундаментальная информация по интересующим предметам.


1. Международные организации

1.1 История развития международных организаций

В системе международных отношений межгосударственные отношения играют основную роль, так как государство это единственный субъект, который обладает суверенитетом, но, как это уже указывалось выше, в современном мире обозначилась тенденция расширения участников международных отношений. Все более важными субъектами становятся международные организации.

История создания же международных организаций находится «в тумане веков», она берет свое начало в Древней Греции, где в 6 в. до н.э. были созданы такие первые постоянные международные объединения, как Лакедемонская и Делосская симмакии (союзы городов и общин), Дельфийско-Фермопильская амфиктиония (религиозно-политический союз племен и городов)*(5:8) – это прообразы международных организаций. Уже на данном этапе симмакии и амфиктионии имели достаточно четкую внутреннюю структуру. Высшим органом в них было общее собрание, которое собиралось в первой – один раз в год, во второй – два раза в год. Решения общего собрания были обязательны для всех членов союза и принимались простым большинством голосов.

С развитием международных экономических связей начал формироваться механизм международных союзов по координации деятельности государств в специальных областях. Первым таким союзом (в эпоху средневековья), объединившим северо-немецкие города, был Ганзейский торговый союз(4:249).

Дальнейшее развитие международных отношений обусловило расширение и усложнение международного общения государств. Потребности экономического развития диктовали необходимость международного регулирования ряда новых областей межгосударственных отношений. Такой новой формой становятся всеобщие административные союзы или, как их называли, унии. Изначально такие союзы на базе постоянной организации стали складываться в области таможенных отношений. Это были объединения независимых государств на основе заключенного между ними договора по созданию совместных органов таможенного регулирования на таможенных территориях стран-участниц такого унии. Одним из первых таких союзов был Германский Таможенный Союз*(5:9). Причины его возникновения кроются в крайнем экономическом упадке немецких государств. К союзу с Пруссией сначала приступили центральные германские государства (1828г.), с 1834г. – южно-германские, а с 1851г. – Ганновер и Ольденбург. В 1853г. вся современная Германия объединилась в единый таможенный союз*(5:9). Цель Германского Таможенного Союза заключалась в: 1) все государства, вошедшие в союз, подчинялись одинаковым законам относительно ввоза, вывоза и транзита товаров; изменения допускались лишь по взаимному соглашению; 2) торговые сообщения между союзными государствами были объявлены практически свободными; 3),все таможенные пошлины признавались общими и распределялись между членами союза по количеству населения.

Международное сотрудничество государств на базе постоянных организаций в дальнейшем нашло свое продолжение и развитие в сфере транспорта. Началом послужило сотрудничество в сфере судоходства по международным рекам в рамках создаваемых для этих целей международных комиссий. Например, регламентом Рейнского судоходства (1831г.) и заменившим его актом Рейнского судоходства (1868г.) *(5:9) была создана такая первая комиссия, каждое из прибрежных государств назначало по одному представителю, которые образовывали Центральную Комиссию.

С 60-х гг. 19века начинают возникать международные межправительственные организации: Международный союз для измерения земли (1864г.), Всемирный телеграфный союз (1865г.), Всемирный почтовый союз (1874г.), Международное бюро мер и весов (1875г.), Международный союз охраны промышленной собственности (1883г.), Международный союз для защиты литературной и художественной собственности (1886г.), Международный противоневольнический союз (1890г.), Международный союз для публикации таможенных тарифов (1890г.), Международный союз железнодорожных товарных сообщений (1890г.)*(5:10).

Характерным для всех этих союзов было то, что они обладали (и обладают) постоянными органами. Руководящими органами их были, как правило, конференции (конгрессы), а исполнительными постоянными органами были бюро или комиссии.

Вторая половина 19 века ознаменовалась интенсификацией международных экономических, научных, технических связей государств. Это и ознаменовало собой новый этап в развитии и усложнении таких форм международных организационных связей как международные конференции и конгрессы. Вообще, такая форма межгосударственного общения известна еще с древности. Средневековая история дает много примеров съездов государей в той же Германии и других странах Западной Европы, в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке.

Характеризуя такие международные конгрессы своего века, правовед 19 века Даневский В.П. писал: «Они были случайными, всегда временными собраниями представителей государств для решения вопросов международного свойства…Начало равенства не только в праве участия на этих собраниях, но и в праве равного обсуждения поднятых вопросов долго не признавалось…»*(5:11). Политические конгрессы 19 века, начиная с Венского и кончая Берлинским, все без исключения, были собраниями представителей одних великих держав…

Когда на рубеже 19 и 20 века угроза войны стала очевидной, начали создаваться военно-политические коалиции между крупнейшими государствами Европы. Постепенно число государств-участников таких коалиций росло – крупные государства втягивали в их число небольшие государства в качестве своих сторонников. Такая система военно-политических блоков явно прослеживается в двух, сложившихся к 1914г. блоках: Россия, Франция, Великобритания, с одной стороны, Австрия и Оттоманская империя – с другой. К этому периоду относится попытка создания международной организации безопасности путем созыва Гаагских мирных конференций в 1899 и в 1907гг.*(5:12) Итогом созыва этих конференций стало учреждение в Гааге Третейского суда. Однако арбитраж был не в состоянии предотвратить то, к чему был обращен ход развития Европы и всего мира последние 100 лет…


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!