Финансовая эффективность слияний и поглощений

Министерство образования республики Беларусь

УО "Белорусский государственный экономический университет"

Кафедра мировой экономики

Курсовая работа

по дисциплине: Международная инвестиционная деятельность

на тему: Финансовая эффективность слияний и поглощений

Студент

А. Пух

Руководитель

Кандидат экономических наук,

Доцент Ярашевич В.И.

Минск 2010


Содержание

Введение

1. Теоретические основы совершения сделок слияния и поглощения

2. Эффект синергии как результат слияния и поглощения компаний

3. Мировые тенденции в области слияний и поглощений

4. Финансовая эффективность слияний и поглощений в банковском секторе Республики Беларусь (на примере Приорбанка и RZB банка)

Заключение

Список использованных источников


Введение

В условиях усиливающейся международной конкуренции, компании всё чаще прибегают к слияниям или поглощениям, что бы удержать свои позиции на рынке. Сделки подобного рода являются неотъемлемой частью развития любой фирмы. Однако при оценке возможных эффектов таких сделок или рисков их осуществления возникают затруднения.

Теоретическое исследование данного вопроса ведётся довольно продолжительное время. Однако не существует устоявшейся методики определения эффективности сделок по слияниям и поглощениям. На данном этапе развития экономической науки можно оценить результаты и объяснить их, однако точно предсказать их не представляется возможным.

Для Республики Беларусь этот вопрос достаточно актуален, так как сделки по слияниям и поглощениям являются одной из форм привлечения инвестиций в страну. Несмотря на то, что количество таких сделок в Республике Беларусь невелико, необходимо изучение зарубежного опыта, для успешного осуществления подобных сделок в будущем.

Цель работы: определить показатели финансовой эффективности слияний и поглощений, оценить роль синергии в сделках по слияниям и поглощениям.

Предметом данной работы является эффект синергии, способы его оценки, тенденции на рынке слияний и поглощений, изучение зарубежного и отечественного опыта на конкретных примерах.

При изучении предмета данного исследования, были использованы такие методы, как анализ, обобщение и описание.

При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи: раскрыть теоретические аспекты понятия синергии, исследовать тенденции развития рынка слияний и поглощений, исследовать белорусский опыт проведения сделок на примере Приорбанка и RZB банка.

Для написания данной курсовой работы были использованы следующие литературные источники:тематическая литература зарубежных авторов по данному вопросу, статьи белорусских и российских авторов, а также электронные ресурсы.


1. Теоретические основы совершения сделок слияния и поглощения

Для обозначения экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, применяется термин M&A — "Слияния и поглощения". Подход к идентификации процессов слияния и поглощения базируется на появлении в результате сделки новой компании, либо осуществлении процессов в рамках существующих форм. В этом случае можно соответственно рассмотреть два основных вида — слияние и поглощение.

Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо ).

Слияние форм — объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний — своих составных частей, после чего последние распускаются.

Слияние активов — объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Еще раз отметим, что это один из вариантов процесса создания компании, но вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией.

Поглощение — это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества.

Можно выделить следующие виды слияний и поглощений:

В зависимости от характера интеграции:

- горизонтальные слияния – имеют место, когда сливаются две и более компании, которые производят похожую продукцию в одной отрасли;

- вертикальные слияния – объединение двух и более компаний, которые связаны с различными стадиями производства одного товара, при этом компании, как правило, работают в разных отраслях;

- конгломератные слияния – слияния компаний, которые работают в разных отраслях и выпускают разную ни коем образом не связанную друг с другом продукцию. В рамках конгломератных слияний можно выделить следующие подвиды: слияния с расширением продуктовой линии (объединение не конкурирующих продуктов с похожими каналами реализации и процессом производства либо взаимосвязанными между собой), слияния с расширением рынка (как правило, приобретение каналов реализации), чистые конгломератные слияния.

В зависимости от отношения менеджмента к сделке:

- дружественные слияния;

- враждебные слияния – слияния и поглощения вопреки желанию поглощающейся компании.

Тип слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.

Исходя из стремления компаний к максимизации прибыли, большинство мотивов, побуждающих компании сливаться/поглощать, можно разделить на следующие группы: 1. Мотивы уменьшения оттока ресурсов (имеются в виду прежде всего денежные ресурсы, являющиеся издержками предприятия). 2. Мотивы увеличения/стабилизации притока ресурсов. 3. Нейтральные по отношению к движению ресурсов мотивы.

К первой группе мотивов, нацеленных на уменьшение издержек, нужно прежде всего отнести экономию масштаба. Экономия, обусловленная масштабами, достигается тогда, когда средняя величина издержек на единицу продукции снижается по мере увеличения объема производства продукции. Один из источников такой экономии заключается в распределении постоянных издержек на большее число единиц выпускаемой продукции. Основная идея экономии за счет масштаба состоит в том, чтобы выполнять больший объем работы на тех же мощностях, при той же численности работников, при той же системе распределения и т.д. Иными словами, увеличение объема позволяет более эффективно использовать имеющиеся в наличии ресурсы.

Также в первую группу следует отнести мотив повышения эффективности работы с поставщиками и мотив ликвидации дублирующих функций. Первый основан на том, что объединяясь, компании приобретают дополнительный рычаг снижения закупочных цен. Это может быть достигнуто как путем увеличения совокупного объема закупок и приобретения тем самым возможности пользоваться дополнительными скидками, так и путем прямой угрозы смены поставщика. Второй же тесно связан с мотивом экономии на масштабах, так как повышением эффективности использования имеющихся ресурсов. Смысл заключается прежде всего в сокращении управляющего и обслуживающего персонала и расширении функций за счет устранения дублирования функций различных работников и централизации ряда услуг.

В группе мотивов, нацеленной на увеличение поступлений, прежде всего стоит обратить внимание на возможность доступа у информации. Информация как ресурс играет все большую роль в деятельности компаний. Приобретая компанию, вместе с видимыми активами предприятие получает в свое распоряжение дополнительные знания о продуктах и рынке. Как правило, новая компания привносит с собой и наработанную сеть клиентов, которые связаны с ней личными отношениями. Внутрифирменные культуры могут как взаимообогатить друг друга, так и стать камнем преткновения в совместной деятельности. Поэтому так важны интеграционные мероприятия на всех стадиях слияния/поглощения.

Также сюда можно отнести мотив взаимодополняющих ресурсов. Слияние может оказаться целесообразным, если две или несколько компаний располагают взаимодополняющими ресурсами. Эти компании после объединения будут стоить дороже по сравнению с суммой их стоимостей до слияния, так как каждая приобретает то, чего ей не хватало, причем получает эти ресурсы дешевле, чем они обошлись бы ей, если бы пришлось их создавать самостоятельно.

И, наконец, к третьей группе мотивов, нейтральных по отношению к движению ресурсов, относятся мотив разницы в рыночной цене компании и стоимости ее замещения, а также личные мотивы менеджеров. Первый заключается в том, что зачастую проще купить действующее предприятие, чем строить новое. Это целесообразно тогда, когда рыночная оценка имущественного комплекса целевой компании-мишени значительно меньше стоимости замены ее активов. Личные мотивы менеджеров прежде всего основываются на стремлении увеличит политический вес руководства компании.

Большинство вышеприведенных мотивов направлены на достижение так называемого синергетического эффекта, в результате которого взаимодополнение различных ресурсов двух или нескольких предприятий приводит к совокупному результату, превышающему сумму результатов действующих разрозненно компаний . Целое при этом либо превосходит сумму частей, либо приобретает новое качество, не присущее ни одной из его составляющих.

2. Эффект синергии как результат слияния и поглощения компаний

Существует несколько современных подходов к определению эффекта синергии.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.