регистрация / вход

Международные соглашения по экономической деятельности

Международные соглашения в экономической деятельности, как компромисс между интересами разных групп населения и стран. Таможенный тариф СССР 1961 г. в рамках мировой системы и реализации Совета Экономической Взаимопомощи. Проблемы вступления России в ВТО.

Содержание

1. Международные соглашения по экономической деятельности, как компромисс между интересами разных групп населения и стран

2. Таможенный тариф СССР 1961 года как итог послевоенного развития в рамках мировой системы и реализации СЭВ

3. Влияние на ТП России, её вступление в ТО

Список литературы


1. Международные соглашения по экономической деятельности, как компромиссмежду интересами разных групп населения и стран

Международное соглашение – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Международные соглашения являются одним из важнейших средств развития международного сотрудничества, способствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций, в том числе с участием субъектов национального права, включая физических лиц. Международным договорам принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод, включая такие важные с точки зрения развития экономических отношений права и свободы, как свобода передвижения, право заниматься предпринимательской деятельностью, неприкосновенность прав собственности и ряд других. Международные договоры нормализуют и тем самым существенно облегчают и ускоряют развитие международных экономических связей как между странами, так и между отдельными хозяйствующими субъектами. В связи с этим необходимы знания в области международных договоров, соглашений и конвенций, регулирующих экономические отношения, — это одно из основных требований к тому, кто в той или иной мере связан с экономикой и предпринимательством. Сегодня, в условиях интернационализации экономики и интеграции национальных экономических систем в мирохозяйственные связи, эти знания становятся особенно актуальными. Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации закрепила положение о нормах международного права как составной части российской правовой системы: в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Более того, эта же статья предусматривает приоритет норм международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, над нормами внутреннего права. В случае, если такие международные договоры устанавливают иные правила, чем предусмотренные российскими законами, то применяются правила международного договора. Это правило закреплено и в отдельных российских законодательных актах. В частности, взаимодействие российского гражданского законодательства и норм международного права регулируется ст. 7 Гражданского кодекса РФ, который так же, как и Конституция, относит международные договоры к составной части правовой системы страны и закрепляет приоритет норм международных договоров и принцип непосредственности их применения к гражданским правоотношениям. Аналогичные нормы можно найти и в Федеральном законе «О международных договорах Российской Федерации» (ст. 5), и в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» (ч. 2 ст. 4), относительно действия международных договоров Российской Федерации в области таможенного дела — в ст. 8 Таможенного кодекса Таможенного Союза и ряде других законодательных актов.

Международные договорные нормы охватывают широкий круг вопросов в различных областях и сферах политики, экономики, культуры, науки и т.д. Круг участников таких договоров различен — он варьируется от двусторонних соглашений между странами, таких, например, как двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций, развитии торговли и т.п., до многосторонних соглашений, конвенций и договоров, которые охватывают страны целого региона и даже всего мира. Количество международных договоров на сегодняшний день весьма значительно.

Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, т.е. выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международное соглашение может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Соглашение составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Соглашения, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Соглашение может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т.п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают "договоры-контракты" и "договоры-законы". Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких "договоров-законов" - договоры о правах человека.

Международные соглашения являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными соглашениями, составляют самостоятельную отрасль международного права - право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

2. Таможенный тариф СССР 1961 года как итог послевоенного развития в рамках мировой системы и реализации СЭВ

Итак, первым делом дадим определение понятия таможенный тариф. Таможенный тариф - систематизированный свод ставок пошлин таможенных на товары, провозимые через границу страны. Введён в странах Западной Европы в 17 в. Содержит наименование и классификацию облагаемых товаров, ставки пошлин и способы обложения, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также изделий, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту.

В СССР и др. социалистических странах Таможенный тариф имеют ярко выраженный либеральный характер. Так, средний уровень ставок Таможенный тариф СССР 1961 в 2-3 раза ниже, чем уровень ставок Таможенный тариф США, Франции, ФРГ и др. капиталистических стран. Для грузов, ввозимых в СССР из ряда соседних развивающихся государств, установлены льготы. СССР в одностороннем порядке ввёл беспошлинную торговлю с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Предыдущий Свод таможенных тарифов СССР был принят 21 января 1930 года, просуществовавший до 1 октября 1961 года, когда и вступил в силу новый Таможенный тариф СССР 1961 года. В новом Таможенном тарифе СССР 1961 года учитывались изменения, сложившиеся в практике мировой торговли в послевоенный период, а также новые взаимоотношения между странами-членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). К товарам, происходящим или ввозимым из стран, в торговле с СССР которые применяют режим наибольшего благоприятствования (РНБ), применялись минимальные ставки таможенных пошлин, а к товарам, происходящим или ввозимым из стран, которые во взаимной торговле с СССР не применяют этого режима, - максимальные ставки пошлин. С 1 января 1965 года Совет Министров СССР отменил таможенные пошлины на товары, экспортируемые из дружественных стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Как и пограничники, они с оружием в руках встретили фашистских оккупантов на западных рубежах страны. Многие из них погибли. В ряды Красной Армии, ополчение, партизанское движение ушло 90% всего личного состава таможенных органов. 24 таможни оказались на захваченной врагом территории; большая часть зданий была разрушена.

В начале 1920 г. Советская власть в Иркутске была восстановлена. В июне 1920 г. Иркутская таможня перешла в ведомство НКВТ. Что же касается деятельности самой Иркутской таможни в этот период, то характеристика ее выглядела весьма скромно. Как писал управляющий таможней С.Д. Татищев, «функции таможни, как таковой, в отношении наружной службы… не производятся и деятельность таможни сводится к внутреннему делопроизводству». Трудности переходного времени начали сглаживаться в последующий период. В марте 1962 г. утверждено «Положение о местных таможенных управлениях, об округах, таможнях и таможенных постах». Иркутская таможня вошла в Сибирский таможенный округ.

Основная деятельность сосредотачивалась на борьбе с контрабандой, операции же над импортными и экспортными товарами в условиях незначительности товарооборота страны отходили на второй план.

Таможенный тариф — в РФ свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

международное соглашение экономический таможенный тариф


3. Влияние на ТП России, её вступление в ТО

Вопрос вступления России в ВТО уже несколько лет разделяет политически активную часть нашего общества на два непримиримых лагеря. Число нейтральных или колеблющихся невелико. Это значит, что основания для раскола имеют фундаментальный характер. Отношение к планам вступления в ВТО стало пробным камнем при политическом размежевании граждан.

_*Определить, в какой пропорции разделилось общество и какова динамика изменения этой пропорции, весьма трудно, поскольку господствующее в данный момент меньшинство, поддерживающее планы власти, обладает почти монопольным доступом к СМИ и создает в них “шум”, маскирующий реальное соотношение голосов.

_*Противники вступления предсказывают столь тяжелые последствия этой акции для России, что эти предсказания равноценны обвинению правящей верхушки в намерении совершить государственную измену. В стране уже возник латентный конфликт, который неизбежно примет открытые формы, если Россия будет действительно втянута в ВТО и сбудется хотя бы часть катастрофических прогнозов. Противоречие созрело настолько, что представить действия нынешней властной бригады по вступлению в ВТО как очередную ошибку будет невозможно. Отделаться классическим афоризмом наших реформаторов - “хотели как лучше, а получилось как всегда” - не удастся.

_*Поскольку уклониться от определения своей позиции в конфликтах такого рода бывает трудно, все общественные силы, заинтересованные в рационализации этого противостояния и снижении его разрушительного потенциала, должны были бы способствовать рефлексии относительно интересов обеих сторон в конфликте, вызревания его предпосылок в “инкубационном периоде”, развития этого конфликта в самовоспроизводящуюся систему, ставшую уже частью большой системы всего российского кризиса.


Список литературы

1. Таможня – Юг России (Электронный ресурс) http://www.tamognia.ru/

2. Таможенный кодекс Таможенного союза. Новосибирск: Сиб.унив.изд., 2010.-191с

3. Пузакова Е.П., Воронкова О.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и управление. - М.: Экономист. – 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий