регистрация / вход

Проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и Финляндии в лесном секторе

Сотрудничество России и Финляндии в создании благоприятных условий для инвестиций в лесной сектор. Лесной экспорт России в Финляндию, импорт из Финляндии. Создание специальной рабочей группы по развитию сотрудничества двух стран в лесной промышленности.

Содержание

Введение

Проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и Финляндии в лесном секторе

Заключение

Введение

Экономические отношения между Россией и Финляндией находятся явно на подъеме. Наши страны начинают крупные проекты, которые привлекут в российские регионы многие миллионы евро.

Общая история развития лесного сектора таких лесных держав, как Финляндия и Россия, насчитывает сотни лет. Торговля лесоматериалами между нашими странами началась самое меньшее 150 лет назад. В последние 20 лет сотрудничество в лесном секторе и в области охраны природы развивается весьма интенсивно.

Политическое сотрудничество Финляндии и России является весьма активным. Финляндия строит отношения в приграничных с Россией регионах в соответствии с соглашением, подписанным между нашими странами в 1992 г. В настоящее время основными партнерами сопредельного сотрудничества Финляндии являются северо-западные регионы России - Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская обл., а также Санкт-Петербург.

В последние годы торговые отношения развиваются весьма динамично. Наряду с Германией и Швецией Россия находится в числе важнейших торговых партнеров Финляндии.

В последние годы интерес финского бизнеса к российским рынкам находится на высоком уровне. Финские компании инвестируют в основном в лесную промышленность, строительство и пищевую промышленность России.

Сопредельное сотрудничество является неотъемлемой частью международной политики Финляндии. Оно реализуется согласно Стратегии по сотрудничеству с сопредельными регионами, принятой Правительством Финляндии 22 апреля 2004 г. Со стороны Финляндии за сотрудничество с приграничными регионами отвечает Министерство иностранных дел (отдел регионального сотрудничества). За 1990-2008 гг. на совместные проекты с Россией Финляндией направлено около 274 млн. евро.

Наиболее заметной формой политического сотрудничества являются различные визиты и встречи на министерском уровне. Позитивным показателем плодотворного развития отношений между нашими странами являются около 20 официальных визитов на министерском уровне, состоявшихся в течение 2009 г.

В лесном секторе высшей формой сотрудничества считается участие в лесных саммитах. С 2002 по 2009 г. состоялось три лесных саммита, проведенных премьер-министрами наших стран. На каждом саммите участвовали 200-300 представителей лесной промышленности, лесного хозяйства, органов власти, науки, образования и НПО.

Проблемы и перспективы экономического сотрудничества России и Финляндии в лесном секторе

Лесной экспорт России в Финляндию отличается существенно более высокой, по сравнению с другими странами, долей необработанного сырья - около 80% нашего экспорта приходится на круглый лес (при том, что в общем российском экспорте лесобумажной продукции он занимает лишь 39%). На Финляндию приходится почти 30% российского вывоза круглого леса. Из более обработанной продукции вывозятся пиломатериалы (4% объема нашего лесного экспорта в Финляндию), фанера (4%) и картон (около 7%). В общем же экспорте лесобумажной продукции России эти товарные группы составляют соответственно 17%, 6% и 22%. Практически не вывозится в Финляндию товарная целлюлоза, которая является важной статьей общего российского экспорта (12%).

В импорте из Финляндии основное место - свыше 80% - занимает продукция высокой степени обработки - бумага, картон и изделия из них. Эта доля заметно больше, чем доля подобных товаров в общем российском импорте лесобумажной продукции (68%).

На экспорте единицы физического объема круглых лесоматериалов в Финляндию Россия зарабатывает в среднем около 29 долларов, а импорт единицы финской бумаги, картона и изделий из них обходится нам уже в 547 долл. Такая невыгодная для России структура двусторонней торговли сохраняется на протяжении длительного времени, причем объем импорта необработанной древесины из России за последние десять лет удвоился.

Финляндия импортировала в 2002 г. из России более 12 млн. куб. м. лесного сырья, что составило более 80% всего импорта. Российская древесина имеет стратегическое значение для финской лесобумажной промышленности, обеспечивая половину ее потребностей в балансах лиственных пород, а также 8% - в балансах хвойных пород и 7% - пиловочника. В структуре импорта около 65% приходится на березовые балансы, около 15% - хвойные балансы, около 20% - пиловочник, из которого более половины составляют хвойные породы, остальное - щепа, шпон, фанерный кряж.

Финские лесобумажные концерны самостоятельно заготавливают около 5% объема импортируемой из России древесины, 47% - заготавливают российские компании, осуществляющие прямые поставки, 48% импорта - приходится на посреднические структуры. Более половины перевозок древесины осуществляется железнодорожным транспортом, 14% - водным путем, более 30% - автомобильным транспортом. Лес поставляется из Республик Карелия и Коми, Вологодской, Ленинградской, Кировской, Новгородской, Архангельской и ряда других областей.

Крупнейшими потребителями российской древесины в Финляндии являются концерны "УПМ-Кюммене", импорт которого вырастет в ближайшие годы с 3,5 млн. куб. м до 5 млн. куб. м, "Стура Энсо" - с нынешних 6 до 7 млн. куб. м, "Метсялиитто" - с 1,7 до 2,5 млн. куб. м.

Монополисты финского лесного сектора - концерны "Стура Энсо", "УПМ-Кюммене" и "Метсялиитто" проводят скоординированную линию на импорт российской древесины по заниженным (на 20-30% ниже внутрифинляндских) ценам.

На территории России финны являются совладельцами нескольких предприятий: "Стура Энсо" - лесозаготовительной компании "Ладенсо" в Питкяранта, фабрики по производству картонной упаковки в Балабаново (Калужской обл.), "УПМ-Кюммене" владеет фанерной фабрикой в Чудово (Новгородская обл.), "Альстрем" имеет фабрику по производству специальных картонных изделий в Санкт-Петербурге и фабрику по производству пергамента в Кондрово (Калужская обл.). "УПМ-Кюммене" планирует строительство новой лесопилки в районе г. Песов (Новгородская обл.) в форме совместного предприятия с ЗАО "Новгородлеспром". Стоимость проекта 30 млн. евро, предприятие будет производить 200 тыс. куб. м еловых пиломатериалов в год. "Стура Энсо" начал строительство еще одного предприятия по производству картонной упаковки в Арзамасе (стоимость проекта 33 млн. евро).

В марте 2002 г. в Москве под председательством глав правительств М.М. Касьянова и П. Липпонена состоялся т. н. "лесной форум", на котором были приняты рекомендации о развитии сотрудничества по трем направлениям: развитие устойчивого лесного хозяйства в России, двусторонняя торговля лесом, инвестиции в российский лесной комплекс. Для их реализации создана рабочая группа, вошедшая в состав двусторонней Межправкомиссии, а также рапортующая непосредственно главам правительств.

Главы правительств России и Финляндии условились о создании специальной рабочей группы по развитию сотрудничества двух стран в лесной промышленности. Рабочая группа займется "мониторингом и проведением мероприятий по развитию сотрудничества в лесной сфере".

Одним из резервов сотрудничества премьер считает расширение инвестиционного взаимодействия в лесной промышленности. Он отметил, что "за 10 лет существования новой России объем финских инвестиций в лесной комплекс составили всего 79 млн. долларов".

Отметив, что Россия "еще недавно занимала второе место в мире в этой сфере, а сегодня - девятое", председатель правительства РФ высказался за увеличение объемов лесозаготовок.

Принципиальной задачей России в сотрудничестве с Финляндией в лесной промышленности станет создание совместных предприятий на территории России по производству целлюлозно-бумажной продукции, в частности качественной бумаги.

Общий объем накопленных финских инвестиций в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России составляет 79 млн. долл., из которых прямые инвестиции составляют около 66 млн. долл.

лесная россия финляндия инвестиция

В настоящее время с финскими партнерами прорабатываются такие инвестиционные проекты, как строительство в России целлюлозного комбината производительностью 600 тыс. т целлюлозы в год с оценочной стоимостью проекта в 700 млн. долл., строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Новгородской обл., г. Малая Вишера (500 млн. долл.), в Хабаровской крае (600 млн. долл.), строительство в Хабаровском крае 2 предприятий по производству пиломатериалов объемом до 85 тыс. куб м в год каждое (по 20 млн. долл. каждое).

Кроме того премьер заявил о заинтересованности Москвы в инвестициях Финляндии в машиностроение для лесного хозяйства. По его словам, потребности только Северо-Запада РФ в современном оборудовании для лесного хозяйства оцениваются не менее чем в $1 млрд., а в целом по стране - порядка $10 млрд.

Как считает премьер, инвестиции в российские машиностроительные предприятия позволят "заметно удешевить эту технику, сделать ее более доступной для лесоперерабатывающих предприятий в РФ".

На сегодняшний день в структуре российского экспорта лесобумажной продукции более 50% составляет, так называемый, "кругляк". В то же время, от стран - партнеров, в том числе из Финляндии, в Россию поступает, прежде всего, продукция высокого передела. Например, в структуре импорта в Россию более 90% - это бумага и картон.

Объем взаимной торговли лесобумажной продукцией за 9 месяцев 2009 года составил более 1,4 млрд. долл. При этом сальдо "лесного" торгового баланса сложилось в пользу наших зарубежных партнеров.

В этой связи, одно из ключевых направлений развития российско-финляндского диалога в лесной сфере - создание совместных производств, выстраивание благоприятного климата для привлечения инвестиций в развитие лесной промышленности, углубление переработки сырья на территории России. На сегодняшний день, с участием финских инвесторов в различных регионах России уже реализовано более десятка проектов.

Еще один крупный приоритетный проект - это создание концерном "Коскисен Ою" деревообрабатывающего комплекса в Вологодской области с общим объемом инвестиций более 5 млрд. рублей. Планом предусмотрен выпуск 20 тыс. куб. метров пиломатериалов, 65 тыс. куб. метров березового шпона и 40 тыс. куб. метров фанеры в год.

Информация о возможном введении Россией экспортных пошлин на необработанную древесину (в размере до 20%) с целью сделать невыгодным вывоз из страны необработанного леса, вызвала в Финляндии отрицательную реакцию. Финские лесопромышленники заявляют, что не станут платить эти пошлины, а все дополнительные издержки лягут на плечи российских поставщиков, которые будут вынуждены их оплачивать из своей прибыли. Финны озабочены также проблемами с ограничениями на максимальный вес лесовозов в России и нехваткой специальных железнодорожных вагонов.

Объемы древесины неизвестного происхождения в России оцениваются от 0,6-10% до 27%. Такой разброс в оценках рождает неясность для лесной промышленности и общества, что затрудняет адекватное решение проблемы.

Начиная с 90-х гг., финские лесопромышленные компании по собственной инициативе начали внедрение методов, направленных на обеспечение легальности происхождения древесины. Инструменты борьбы с нелегальными лесозаготовками включают соответствующие принципы политики компаний, создание долгосрочных деловых связей с надежными поставщиками, лесную сертификацию, системы экологического менеджмента, системы отслеживания происхождения древесины, обучение, повышение степени информированности и понимания проблемы среди заинтересованных сторон через организацию диалога между ними. Одновременно WWF разрабатывает ряд инициатив на международном, национальном и региональном уровнях для предотвращения нелегальных лесозаготовок путем повышения информированности общества и улучшения понимания проблемы, анализа ее масштабов и причин, определения ключевых действующих лиц и факторов в борьбе с нелегальными лесозаготовками. WWF публикует отчеты по международной торговле лесом, поддерживает организацию антибраконьерских бригад, содействует продвижению заслуживающей доверия сертификации лесов, сертификации цепочек поставок древесины, практики модельных лесов как возможных инструментов искоренения нелегальных лесозаготовок. WWF отдает должное работе, проделанной финскими лесопромышленными компаниями по борьбе с незаконными лесозаготовками в России, и признает, что эти системы отслеживания входят в число наиболее эффективных из ныне существующих инструментов, но считает, что применяемые в данное время системы отслеживания не достаточны для исключения всех нарушений законности в лесном секторе.

Новый российский Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году, установил "прозрачные, рыночные правила работы в отрасли, в основе которых - экологическая ответственность, равный доступ к ресурсам, а также преференции для инвесторов, которые вкладывают средства в глубокую переработку древесины", - напомнил он. Речь идет, прежде всего, "о выделении им лесных участков без аукционов".

Однако Путин не поддерживает идею некоторых бизнесменов о приватизации российских лесов и считает, что долговременная аренда участков позволяет устойчиво работать в сфере лесопереработки. "Мы знаем, конечно, об опыте других стран. Вместе с тем, хочу отметить, что в этих странах давно сложился порядок администрирования. Мы решение приняли, что у нас леса для промышленного освоения передаются в долгосрочную аренду, причем с правом продления. Я считаю, что мы, таким образом, обеспечили правовую базу для экономической деятельности", - сказал Путин.

Программа российского правительства по повышению экспортных пошлин на "круглый" лес, по словам премьера, реализуется поэтапно, и у зарубежных партнеров есть время, чтобы подготовить новые инвестиционные проекты в России.

Заключение

Финско-российское сотрудничество сейчас находится на распутье. Настало время обсудить, каким образом можно повысить конкурентоспособность лесных секторов наших стран и содействовать сохранению и развитию лесной промышленности в бореальной лесной зоне. Лесная академия могла бы стать эффективным форумом для такого диалога.

Модернизация российского лесного хозяйства и лесной промышленности отвечает интересам Финляндии. По меньшей мере, это создает реальные условия для активизации сотрудничества с Россией финских консультативных компаний и компаний, разрабатывающих новые технологии. Судьба новых инвестиций в лесные секторы России и Финляндии находится в наших руках. Безусловно, результат будет эффективнее, если Россия и Финляндия будут сотрудничать в создании благоприятных условий для инвестиций в лесной сектор. Сочетая усилия, можно повысить уровень благосостояния населения обеих стран через диверсификацию и устойчивое использование лесов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий