Телекоммуникационные сети и рынок информации

Одной из основных характеристик телекоммуникационной сети является предоставление возможности получения необходимой информации для обеспечения деятельности фирмы или удовлетворения личных потребностей пользователей.

Г.Л. Багиев, Е.Л. Богданова

Одной из основных характеристик телекоммуникационной сети является предоставление возможности получения необходимой информации для обеспечения деятельности фирмы или удовлетворения личных потребностей пользователей.

Ниже представлены характеристики доступа к информационным ресурсам, распределенным по секторам рынка информации. Следует иметь в виду, что качество полученной информации (объем, достоверность, актуализация) зависит часто не от компьютерной сети, а от владельца информационной продукции.

Проблема информационного наполнения телекоммуникационных сетей становится все более важной в связи тенденциями развития мировой информационной инфраструктуры. Существующие на сегодняшний день несколько десятков сетей России не могут набрать необходимое число абонентов для самоокупаемости и стабильной деятельности. Поэтому остро встает вопрос о комплексном обслуживании пользователя.

Необходимо отметить также проблему качества баз данных и информационно-поисковых систем.

Как показывает практика, даже подготовленному пользователю очень трудно оценить параметры представленных систем. Приходится с сожалением констатировать, что нередко самые известные по рекламе системы не являются действительно самыми лучшими, так как иногда большая часть усилий производителя информационной продукции сосредоточена на организации рекламной деятельности, а проблемы качества поставляемых продуктов остаются на втором плане. Поэтому несомненный интерес для при выборе информационных систем представляют данные, полученные опытными экспертами на конкурсах информационных систем.

Телекоммуникационные сети подразделяются на два класса [121]:

универсальные

специализированные.

Универсальные системы имеют широкий охват, и высокую цену. Специализированные системы не содержат всей возможной информации, поэтому их цена ниже.

Необходимо отметить, что количество документов, указываемое часто в рекламных проспектах, не всегда является признаком полноты и преимущества приобретаемой системы. Вместо полных текстов документов в системах иногда присутствуют краткие библиографические карточки.

При создании информационных фондов для предприятия выбирают фирму-поставщика информационной продукции, предоставляющего:

а) самые удобные условия платежа

б) низкую цену

в) технологию обновления фондов

г) систему гарантийного обслуживания

д) документы, подтверждающие права на продажу (устав, доверенность, права разработчика и договор с разработчиком либо его генеральным представителем).

Дадим краткую характеристику телекоммуникационных сетей [42.33].

Зарубежные телекоммуникационные сети

ARPANET

В течении многих лет (1969-1984 гг.) являлась наиболее развитой глобальной компьютерной сетью. Сейчас - одна из крупных подсетей INTERNET. Ориентирована на исследовательские задачи.

INTERNET

Самая крупная по числу региональных узлов и обслуживаемых пользователей компьютерная сеть. Охватывает практически все уголки земного шара. Число пользователей - более 30 млн. человек. В сети имеются практически все существующие в настоящее время информационные услуги.

Национальный научный фонд США организационно поддерживает и финансирует большую часть сети Internet, предназначенную для решения исследовательских и образовательных задач, организует специальные подсети:

NSFnet имеет иерархическую структуру и концентрируется вокруг крупных университетских центров США.

Milnet крупная сеть министерства обороны США

NASA Science Internet (NSI)

Объединяет несколько компьютерных сетей по космическим исследованиям, физике космоса и другим научным направлениям в общую интерсеть глобального распространения.

BITNET

Является также, как и Internet , одной из старейших глобальных компьютерных сетей. Bitnet располагает сетевым доступом к распределенным базам научно-исследовательских данных.

Bitnet имеет несколько региональных частей:

EARN - Западная и Центральная Европа

В состав сети входят компьютеры национальных исследовательских центров Франции, Англии, Италии, Германии и других стран

NetNorth - Канада

EVnet

Одна из наиболее крупных европейских компютерных сетей. Действует с 1982 года.

Сеть EVnet имеет региональные части практически во всех европейских странах, включая страны Прибалтики и Россию.

Российскую часть EVnet представляет АО "Relcom", имеющее шлюзы, соединяющие EVnet c Internet и NSFnet; высокоскоростные выделенные линии связи; прикладные службы сети - электронную почту, списки рассылки, архивную службу EVnet.

АО "Relcom". Москва, Тел. ( 095 ) 194- 3631

Факс (095) 194-3328

Fidonet

Используется среди молодежи мира, в том числе и в России, для неформального общения.

Российские телекоммуникационные сети

Российские телекоммуникационные сети, в отличие от зарубежной структуры информационного рынка, были сформированы на базе отраслевых сетей. Они обеспечивали в недавнем прошлом как формирование баз данных, так и электронные коммуникации для доступа к базам данных. Поэтому даже сейчас трудно разграничивать эти две разные области информационной деятельности в России.

В настоящее время действуют три основные закрытые сети [42.35]:

сеть Администрации Президента

объединяет субъекты РФ, все министерства и органы исполнительной и законодательной власти;

сеть "Атлас"

объединяет банковскую сеть РФ и органы государственной власти

сеть PIENet НИЦ "Контур" ФАПСИ.

Эти сети не являются свободно доступными для всех пользователей.

С распадом старой системы управления экономики, разрешением привычных межотраслевых и внутриотраслевых связей многие предприятия столкнулись в начале 90-х годов с острой нехваткой практически любой информации делового характера. Дефицит информации сделал в короткое время прибыльным бизнес, связанный с информационно-посредническими услугами. Это имело положительные последствия и привлекло финансовые ресурсы к формированию коммерческой информационной инфраструктуры. На базе многих отраслевых сетей сформированы коммерческие организации, взявшие на себя обеспечение телекоммуникационных услуг.

Видя недостаточную развитость этого направления в России, многие зарубежные фирмы в тот момент включились в российский рынок телекоммуникаций. Появились общедоступные коммерческие специализированные системы, обеспечивающие выход на международные сети: Sprint, BizLink, Infonet, PIENet, GTS interlinc, Инфотел.

Все они созданы, как правило, совместными предприятиями на базе зарубежной техники и технологии и обеспечивают выход на международные сети. Несколько позже появились общедоступные коммерческие специализированные системы: Relcom, Сеть Ассоциации делового сотрудничества "Мир", Sedab, Ремарт. Большинство из них обеспечивают выход на международные сети.

Eunet/Релком

Сеть документального обмена, созданная ИВЦ ИАЭ им. Курчатова, СП "Диалог", "Демос", МНИОПК, одна из самых распространенных сетей России. В сети широко распространены телеконференции, особенно на тему коммерческих объявлений по различным группам товаров, открыт доступ к базам данных практически по любой тематике.

GTS-Interlinc

Сеть совместного российско-западно-германского предприятия, учрежденного в 1989 г. Через "075-Интерлинк" можно получить доступ к большинству международных информационных систем, базам данных пресс агентств и крупнейших газет, а также к специализированным юридическим, биржевым, медицинским и другим базам данных.

Infonet

Компьютерная информационная сеть СП "Инфоком" и транснациональной компании Infonet. Сеть обеспечивает компьютерную связь с абонентами 120 стран мира, имеет службы электронной почты, телефакса, телекса, телеконференций.

Bizlink

Сеть, американской компании Bizlink, позволяющая проводить многосторонние компьютерные конференции. Информационный обмен осуществляется через электронный банк информации, без адресации, путем сортировки в соответствии с тематикой. Bizlink предоставляет доступ к международным научным и коммерческим базам данных, к библиотекам программного обеспечения.

PIENet

Открытая территориальная информационная сеть, корпорации PIE Systems International и товарищества с ограниченной ответственностью PIENet. Предоставляемые услуги: передача оцифрованной видео- и графической информации, финансовых документов с обеспечением высокой степени конфиденциальности и достоверности с применением цифровой подписи и др. На базе PIENet реализована система бирж (электронных торгов) с учетом всех правил международной биржевой торговли.

Ремарт

Коммерческая информационная система акционерного общества "Русская коммерческая инициатива". Система обеспечивает доступ к биржевой информации. В её рамках созданы электронные магазины, электронная биржа, электронные аукционы, электронный торговый дом. В составе библиотек имеется информация о курсе валюты, биржевая, коммерческая, юридическая информация, сообщения информационных агентств.

Ситек

Система акционерного общества закрытого типа фирмы Мастак- Инфо. Система предоставляет разнообразную информацию по законодательству, тексты нормативных актов, информацию об участниках валютных торгов, о порядке приобретения безналичной валюты, об итогах торгов за последние 1-2 месяца, о московских банках, имеющих лицензии на проведение операций с наличной валютой, информацию о курсе обмена наличной валюты в банках.

Сеть Ассоциации делового сотрудничества "ИКС МИР" (Международные интеллектуальные рынки)

Сеть информационных центров на территории стран СНГ, предлагающих региональную коммерческую информацию. Электронная доска объявлений сети имеет информацию о базах данных сети, банке деловых предложений, регистры предприятий.