О роли нематериальных активов…

На сегодняшний день наиболее успешно развивающиеся российские компании понимают значение перехода от производственно-ориентированной стратегии развития к рыночной, клиенто-ориентированной стратегии.

Владимир Гуськов

На сегодняшний день наиболее успешно развивающиеся российские компании понимают значение перехода от производственно-ориентированной стратегии развития к рыночной, клиенто-ориентированной стратегии.

Основными характеристиками данной стратегии являются:

Глобальная «кооперация» - переход от конкуренции к практике создания союзов, альянсов, практики слияний и поглощений, когда на первый план выходят интересы компании, а не конкуренция с другим игроком на рынке, как некая абстрактная категория.

Создание систем интерактивного дистанционного управления деловыми процессами - создание информационного пространства для обмена информацией внутри компании, между материнской и дочерними, головной и филиалами, нивелирование категории пространства и времени, когда работа над проектом выполняется рабочими группами.

Рост значения нематериальных активов.

Одной из методологических проблем анализа рыночной стоимости бизнеса является оценка гудвилла компании, значимость которого для некоторых сфер бизнеса очень велика. В частности, это относится к сфере торговли и услуг, где стоимость гудвилла является значительной величиной, наряду с оценкой материальных активов, при определении стоимости бизнеса.

Гудвилл – это совокупность тех активов компании, которые стимулируют клиентов компании пользоваться товарами и услугами именно данной компании.

Совокупность активов, представляющих гудвилл, условно можно разбить на несколько групп.

Группа 1: Нематериальные активы, неотделимые от компании:

O Наличие обученного персонала

O Система управления компанией

O Наличие постоянной клиентуры

O Положение компании на рынке

O Устойчивая и положительная репутация товаров компании

O Репутация компании, утвердившаяся на основе осведомленности клиентов, поставщиков, общественности о надежности компании, качестве обслуживания, финансовой устойчивости

Группа 2: Нематериальные активы, неотделимы от сотрудника компании:

O Профессиональные качества и репутация как владельцев компании, так и ее сотрудников

Группа 3: Нематериальные активы, которые возможно отделить от компании:

O Наличие торговой марки

O Наличие авторских прав

O Лицензии

O Патенты

O Контракты

O Базы данных клиентов

В период с 1982 по 2000 годы роль нематериальных и материальных активов в общей структуре активов компаний существенно изменилась (1982г. - 62% материальные активы и 38% нематериальные; 2000г.- 15% и 85% соответственно)

Прим.: под нематериальными активами в данном исследовании подразумевались: перспективные оценки компании (наличие стратегии компании и возможность ее реализовать), репутация, деловые связи, способность создавать альянсы, наличие брендов, наличие патентов и авторских прав, квалифицированные кадры.

Представители инвестиционных банков также оценивают влияние важнейших факторов, влияющих на стоимость компании. Всего выделяется 8 факторов, которые ранжируются по 7 балльной шкале (7- наиболее важно, 1- наименее важно):

=>Осуществление корпоративной стратегии = 6,26

=>Доверие к менеджменту = 6,16

=>Качество корпоративной стратегии = 5,92

=>Способность привлечь и удержать талантливых сотрудников = 5,77

=>Инновации в компании = 5,61

=>Репутация компании = 5,60

=>Доля рынка = 5,60

=>Опыт высшего руководства = 5,54

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что улучшить вышеозначенные характеристики возможно за счет коммуникации. Как одно из средств этой коммуникации между компанией и окружающей ее средой может и должен выступать бренд, который существует у данной компании, и в котором материализуется стратегия данной компании на рынке.

Бренд – известная и популярная торговая марка, стимулирующая потребление.

1. Бренд выделяет из всех характеристик товара те, которые важны для потребителя и облегчает понимание товара, упрощает выбор. Бренд позволяет потребителю ориентироваться в товарах при помощи своеобразных этикетов и ярлыков, разбираться в сложной технике, сложных и достаточно простых товарах. Каждый день потребитель сталкивается со множеством похожих товаров, и у него просто физически нет времени сравнивать все аннотации, процентный состав, показания к применению и технические характеристики (для каждого типа товара будут свои особенности). Выходом из этого положения является позиционирование каждого конкретного товара, привязывание его к определенному сегменту рынка.

2. Бренд позволяет производителю продвигать марку товара, не имеющего особенных функциональных характеристик в ряду аналогов за счет воображаемых, психологических параметров.

Компания, имеющая в своем продуктовом ряду brand name должна знать о существовании следующих марочных (брендовых) стратегиях:

Индивидуальная (однопродуктовая) – товар имеет свою индивидуальную марку

«Зонтичная» - одно и то же марочное название дается для различных вариантов продуктов.

Чем более развитой и глубокой является марка, тем больше она известна, популярна и вызывает лояльность со стороны потребителей, и соответственно, тем выше ее цена. Высокая стоимость торговых марок обеспечивает компании определенные преимущества перед конкурентами:

=>Уменьшаются затраты на маркетинг, т.к. покупатели доверяют торговой марке, сохраняют высокую степень лояльности к ней.

=>Компания получает определенный рычаг воздействия на дистрибьюторов и розничных продавцов, поскольку покупатели ждут от них продукцию под конкретными торговыми марками.

=>Компания может устанавливать более высокие цены по сравнению с конкурентами, т.к. торговая марка- синоним высокого качества

=>Компании легче проводить расширение торговой линии, поскольку потребители доверяют торговой марке.

=>Торговые марки обеспечивают компании определенную защиту в случае жесткой ценовой конкуренции.