регистрация / вход

Лидерство без творчества... Возможно ли это?

Креативность и лидерство – очень близкие по своей сути слова. Руководители компаний время от времени задаются вопросом: как выявить свой неиспользованный творческий потенциал и овладеть техниками личностного развития?

Креативность и лидерство – очень близкие по своей сути слова. Руководители компаний время от времени задаются вопросом: как выявить свой неиспользованный творческий потенциал и овладеть техниками личностного развития? Как лучше управлять своей жизнью и бизнесом? О сочетании и развитии творческих способностей и лидерских качеств рассказывает доктор философских наук Питер ВРИЦА.

- Вы автор многих работ, посвященных проблеме творчества и лидерства. Вы действительно считаете, что лидер всегда креативен?

- Прежде всего давайте поясним, что мы имеем в виду, когда говорим о лидере. Лидер – это не всегда руководитель, как это привыкли видеть в России. Он может занимать определенную должность, но чтобы быть лидером, недостаточно просто быть на позиции лидера. Нужно иметь определенные качества: лидеры должны быть гибкими в общении и поведении, а без творческого подхода это невозможно; им нужно уметь применять разные стили лидерства в разных обстоятельствах, а это тоже своего рода искусство. Когда компания стабильна, не стремится к развитию и ничего неожиданного с ней не происходит, можно занимать лидирующую позицию, и не иметь воображения, потому что с ординарными ситуациями легко справиться одним и тем же привычным способом. Но если контекст, обстановка и сама компания меняются, то для того, чтобы реагировать на эти изменения, нужен творческий подход. Зачастую лидер видит, что возможно и необходимо сделать для достижения цели; но он настолько погружен в идею, что нередко окружающие, которые не успевают за ходом его мысли, становятся помехой на его пути. Очень важно, чтобы он научился делиться своим видением с окружающими, чтобы люди вдохновлялись и поддерживали его. Так он не просто будет лидером, но и создаст лидеров в своем окружении.

- Некоторые компании взяли себе за правило - каждые пять лет менять руководящий состав среднего звена по причине того, что предыдущий исчерпал свой творческий потенциал. Правилен ли такой подход?

- Я считаю это растратой, потому что люди, работающие в компании, – ваш основной ресурс. Каждый из них нуждается в том, чтобы расти и обучаться чему-то новому. Если сотрудники слишком долго задерживаются на одном уровне, они перерастают его. Конечно, сотрудники должны расти и развиваться вместе с компанией. Главное - вовремя распознать, какой именно опыт для этого потребуется.

Если вы отказываетесь от опытных сотрудников, это означает, что вы перешли в разряд эксплуатирующей организации. Это недальновидно. В долгосрочном плане, если люди почувствуют, что их используют и не планируют дать им ничего взамен, вы породите систему, в которой все будет основано на страхе, где каждый будет бояться, что его выгонят. До какой-то определенной точки они будут работать именно с таким настроем, не показывая ни положительных, ни отрицательных результатов. Однако подобная стабильность не ведет к росту, как можно было бы подумать, а рост, в свою очередь, не предполагает стабильности. Если вы хотите стать компанией стабильной, зрелой и мудрой, тогда она в конечном итоге будет ограниченной и не способной к развитию.

- Какова основная тенденция, которой придерживаются успешные компании? Как завоевать и сохранить свое лидерство в бизнесе?

- Многие крупные компании в последние годы стараются внедрить такого рода рассредоточенное лидерство, в котором каждая команда получает определенную самостоятельность в принятии решений и ведет какой-либо определенный участок работы. Передача лидерства предназначена для того, чтобы наделить людей полномочиями, и тем самым высвободить их естественное творчество, которое часто подавляется традиционными иерархическими структурами. Это еще раз подтверждает, что творчество и лидерство тесно связаны друг с другом, они – залог успеха и возможность сохранить свое лидерство в бизнесе. Чтобы творчество расцвело, оно нуждается в свободе. Жесткий авторитаризм и творчество обычно взаимно исключают друг друга. Конечно, успешный руководитель должен держать руку на пульсе, поэтому ему лучше всего сохранять баланс между свободой и управлением.

- Какой способ достижения цели наиболее эффективный?

- Проблема в том, что когда люди начинают формулировать свои желания, может случиться так, что цели взаимоисключаются: я хочу успевать в карьере и бизнесе и хорошо проводить время, я хочу упорно работать и хочу много отдыхать. Когда наши цели конфликтуют, тогда возникает проблема. К тому же часто наши цели меняются и пересматриваются: сначала они неосознанны, но когда ты начинаешь их осознавать и достигать, они меняются. Для меня принцип такой – постарайся познать самые глубинные свои намерения и узнать, в чем твое уникальное призвание. Если ты будешь это знать, все встанет на свои места. Работай, находясь в равновесии со своим внутренним ощущением, работа должна соответствовать твоему характеру и твоему дарованию. Для того чтобы найти гармонию, нам нужно, сделав множество ошибок, отказаться от всего лишнего, что входит в нашу жизнь. Если ты можешь соединиться со своим призванием и со своим намерением, тебе тогда легче будет достичь своей цели. Со временем и с возрастом мы легче достигаем целей, потому что все лучше и больше узнаем себя.

- На острове Бали 10 лет назад Вы создали центр духовного роста «Нирарта». Вам удалось воплотить свою теорию творческого роста на практике?

- По роду своей деятельности мне всегда приходилось много ездить: я все время куда-то шел, ехал… Я думал, что жизнь – это путешествие. Но однажды мне пришла в голову достаточно оригинальная идея: я придумал себе образ прекрасного места, где я мог бы остановиться в любое время. Мне хотелось, чтобы люди сами ко мне приезжали, жили и развивали свои творческие способности вместе со мной. Я выбрал остров Бали потому, что там особый климат, необычная местная культура, обряды, обычаи. В этом уголке света есть что-то такое, к чему тянутся творческие люди. Люди говорят, что это хорошее место для работы и они счастливы работать именно здесь.

На острове издавна существует обычай помогать и поддерживать друг друга. Этот обычай проявляется в обществе как общая обязанность заботиться о других и об обществе в целом. Все, кто посещает остров, поражаются искренней сердечностью приема.

Я счастлив, что в моем центре «Нирарта» собралось много интересных людей, которые хотят работать именно в такой творческой обстановке. Сочетая практику современной западной психологии и восточную философию, мы создаем здесь лидеров-творцов, которые не ждут от меня, чтобы я сказал, какую проблему они должны решить. Они сами раскрывают свои способности, осознают проблемы и достигают поставленных целей. Я считаю, что это по-настоящему важно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий