Основные средства, их классификация и оценка в бухгалтерском учете

Состав, основные элементы, признаки основных средств предприятия. Задачи их учета. Классификация по отраслевой принадлежности, функциональному назначению, составу, использованию. Оценка основных средств, первоначальная и остаточая стоимость, амортизация.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

Основные средства, их классификация и оценка в бухгалтерском учете

МИНСК, 2009

Общие понятия и учет основных средств

В процессе производства наравне с предметами труда используются средства труда, т. е. основные средства. К ним относятся машины, оборудование, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, другие орудия производства, при помощи которых совершается производственный процесс. К средствам труда относятся также здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, которые непосредственно на предметы труда не воздействуют, а создают необходимые условия для осуществления производственного процесса.

Средства труда (основные средства) в отличие от предметов труда участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную форму. Однако в процессе производства они постепенно изнашиваются, перенося свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

В зависимости от стоимости и срока службы средства труда подразделяются на две группы: основные средства и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. При этом к основным средствам относятся средства труда с устанавливаемой правительством их стоимостью за единицу и сроком службы выше одного года.

В частности, в настоящее время к основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 30 минимальных зарплат (по коврам и ковровым изделиям — свыше 10 минимальных зарплат) за единицу и сроком службы не менее одного года.

К основным средствам не относятся и не являются объектами для начисления амортизации:

-машины, оборудование и другие аналогичные активы, числящиеся как готовые изделия (продукция) на складах предприятий изготовителей;

-активы, числящиеся как товары на складах организаций, осуществляющих торгово-закупочную деятельность;

-активы, числящиеся как быстроизнашивающиеся предметы, служащие менее одного года независимо от их стоимости, как малоценные предметы (предметы труда, инструменты и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь и другие), многократно используемые в хозяйственной деятельности предприятия, сохраняющие свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величины, определяемой Минфином Республики Беларусь в установленном порядке, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, рабочего скота, которые считаются основными средствами независимо от их стоимости;

-активы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;

-капитальные и финансовые вложения.

К основным средствам не относятся также отдельные предметы независимо от их стоимости и срока службы:

-орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи, иные орудия);

-специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности;

-форменная одежда и обувь, предназначенная для выдачи работникам в I организациях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и I других организациях;

-временные (не титульные) сооружения, выставочные стенды, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся к затратам на осуществление строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;

-молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также собаки, используемые для служебных целей, подопытные животные;

-многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала;

-специальные инструменты, специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа) и сменное оборудование (многократно используемые в производстве приспособления к основным средствам и другие, обусловленные специфическими условиями изготовления продукции устройства), не включенные в действующую классификацию;

-многооборотная возвратная тара, в том числе контейнеры, поддоны металлические и деревянные.

Задачи учета основных средств:

-документальное оформление и учет движения основных средств в разрезе отдельных объектов и групп;

-контроль за сохранностью и эффективным их использованием;

-правильное и своевременное исчисление амортизации основных средств I для включения в затраты производства;

-достоверное отражение в учете списания и ликвидации основных средств;

-точное и своевременное отражение в учете стоимости ремонта основных средств;

-контроль за сохранностью объектов основных средств, переведенных на консервацию.

Классификация основных средств

На предприятиях используются разнообразные по своему составу и назначению основные средства. Поэтому важнейшей предпосылкой правильности организации их планирования, исчисления амортизации, учета и отчетности, а также механизации и автоматизации является научно обоснованная классификация основных средств. Она I строится по отраслевой принадлежности, функциональному назначению, натурально-вещественному составу, степени использования и принадлежности. Классификация разрабатывается и утверждается Минстатом и анализа РБ.

В соответствии с отраслевой принадлежностью в планировании, учете и отчетности выделяются основные средства, относящиеся к промышленности, сельскому хозяйству, строительству, здравоохранению, коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию и другим отраслям. При помощи такой группировки основные средства относятся к той отрасли народного хозяйства и виду деятельности, к которой отнесены вырабатываемая продукция, выполненные работы и оказываемые услуги с участием этих средств. Указанная группировка основных средств производится на каждом конкретном предприятии.

В отраслевом разрезе группируются и основные средства подсобных, вспомогательных и прочих производств и хозяйств, состоящих на балансе предприятия. Например, в подсобном сельском хозяйстве могут иметь место объекты жилого фонда, амбулатории (медпункты) и другие объекты, которые показываются не как основные средства сельского хозяйства, а как средства жилищного хозяйства, здравоохранения.

По функциональному назначению основные фонды подразделяются на средства основного вида деятельности, других отраслей, производящих товары и других отраслей, оказывающих услуги. К средствам основного вида деятельности относятся те из них, которые непосредственно участвуют в производстве, воздействуют с помощью рабочего либо средств автоматики на предметы труда при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг (системы машин, комплексы технологического оборудования, инструмент и др.) или создают необходимые условия для производственного процесса (здания, сооружения и т.п.).

В свою очередь средства основного вида деятельности по натурально-вещественному составу классифицируются по следующим группам:

1. Здания — это архитектурно-строительные объекты, предназначенные для труда, жилья, социально-культурного обслуживания трудящихся и хранения материальных ценностей. К ним относятся:

♦производственные корпуса и строения, занятые цехами, мастерскими или установками, выполняющими производственные функции;

♦строения, занятые аккумуляторами, баками и бассейнами производственного назначения, дымососами, гаражами, вентиляторами, испытательными станциями и лабораториями, переходами между производственными и обслуживающими корпусами, приводами, распределительными электрическими устройствами, трансформаторными устройствами, фильтрами, холодильниками и т.п.;

♦механизированные прачечные, здания и строения для выполнения административно-хозяйственных функций предприятия — конторы, склады, кладовые, телефонные станции предприятия, будки (весовые, контрольные, проходные, сторожевые), помещения дежурных сменных бригад, кубовые для цехов, души и бани (не общего пользования), обслуживающие рабочих на производстве, хозяйственные постройки и т.п.

2. Сооружения — это инженерно-строительные объекты для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда. В эту группу входят:

♦насосные станции, арки, дымовые трубы на отдельных фундаментах, градирни, бункеры, стоящие отдельно от строений, мосты, эстакады, железнодорожные пути внутризаводского и внутрихозяйственного транспорта, поворотные круги, подвесные и автомобильные дороги, мостовые и другие транспортные сооружения;

♦эллинги, слипы, стапеля; доки сухие и наливные, доки плавучие, водоподъемные станции водопроводов; очистные сооружения, резервуары, стоящие на самостоятельных фундаментах (вне зданий), цистерны для хранения жидких и газообразных веществ, колодцы, дамбы, плотины, водохранилища, водонапорные башни, стоящие отдельно (не надстроенные над зданиями), каналы, водоприемники, водостоки, ограды, заборы и т.п.

♦3. Передаточные устройства, которые предназначены для передачи электрической, тепловой или механической энергии от машин-двигателей к I рабочим машинам, а также передачи жидких и газообразных веществ от од- I ного инвентарного объекта к другому. Сюда включаются: нефтепроводы и I газопроводы (кроме магистральных транспортных нефтепроводов и газопроводов, относящихся к транспортным средствам), водораспределительные сети водопроводов с имеющимися водоподъемными механизмами и водонапорными устройствами, линии электропередачи, тепло- и газовые сети, паропроводы, трансмиссии и другие передаточные устройства промышленного характера.

♦4. Машины и оборудование:

♦а) силовые машины и оборудование — машины-генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие разную энергию — воды, ветра, тепловую, электрическую — в механическую, т.е. в энергию движения (атомные реакторы, турбины, электродвигатели, паровые и самоходные шасси, энергопоезда и прочие передвижные электростанции, силовые трансформаторы, электроаппаратура, преобразователи и прочее энергетическое оборудование);

♦б) рабочие машины, аппараты и оборудование, которые с помощью механического, термического или химического воздействия на предметы труда изменяют их состав, форму и состояние. К ним относятся машины, аппараты и оборудование для перемещения предметов труда в производственном процессе при помощи механических двигателей, силы человека, животных, а также объекты типа сосуда (доменные и мартеновские печи, автоклавы, печи и сушила механические, дубильные и т.п.), непосредственно участвующие в технологическом процессе при производстве продукта. Это оборудование для текстильной промышленности (хлопкоочистительные, кокономотальные, сновальные, прядильные и чесальные машины, ткацкие станки и др.); оборудование для швейной, кожевенной и обувной, фарфоро-фаянсовой промышленности; чаны, баки и резервуары в тех отраслях промышленноети, где они применяются в качестве технологического оборудования (например, дубильные чаны в кожевенной промышленности), электроаппаратура (электропечи, электросварочные аппараты, электрические ванны), химическая аппаратура, а также подъемно-транспортные машины и конвейеры, краны, лебедки, подъемники (не составляющие неотъемлемую часть строения) и т.п.;

♦в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, предназначенные для измерения толщины, диаметра, площади, веса, времени, давления, силы тока и т.п., а также приборы для испытания материалов, проведения опытов, анализов и исследований.

Измерительные — дозаторы, водомеры, амперметры, барометры, вакуумметры, вапориметры, высотомеры, гальванометры, индикаторы, манометры, хронометры, весы, мерники, кассовые аппараты и т.п.

Регулирующие — кислородно-дыхательные приборы, регулирующие устройства электрические, пневматические и гидравлические, пульты автоматического управления, аппаратура централизации и блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля, оборудование контрольных пунктов ! автоматической и прочих устройств сигнализации, центральные и трансляционные пункты диспетчерского контроля и т.п.

Лабораторное оборудование — приборы и аппаратура заводских и научно-исследовательских лабораторий для испытания материалов, производства опытов и исследований: пирометры, регуляторы, калориметры, перегонные кубы, лабораторные копры, приборы определения влажности, для испытания на газонепроницаемость, прочности образцов на сжатие, стационарные приборы для просеивания с комплектом сит, газоанализаторы, микроскопы, термостаты, стабилизаторы, вытяжные шкафы и т.п.;

г) вычислительная техника — электронно-вычислительные, управляющие, аналоговые и другие машины и устройства, которые способны ускорять и автоматизировать процессы, связанные с решением математических задач (вычислительных, логических) по заданной программе и получением различной информации;

5.Транспортные средства. К ним относятся такие средства, которые предназначены для перевозки людей, грузов (электровозы, морские и речные суда, автомобили), а также для транспортировки жидких и газообразных веществ от поставщиков до места их потребления (магистральные газо- и нефтепроводы и отводы от них, конденсатопроводы).

6.Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Сюда включаются: инструмент — механизированные и немеханизированные орудия труда общего назначения, а также прикрепляемые к машинам предметы, служащие для обработки материалов (режущие, ударные, давящие и уплотняющие орудия труда, включая ручные и механизированные, работающие посредством электроэнергии, сжатого воздуха), электродрели, краскопульты, электровибраторы, гайковерты, а также всякого рода приспособления для обработки материалов, производства монтажных работ (тиски, патроны, делительные головки, кондукторы и т.п.); производственный инвентарь и принадлежности — рабочие столы, верстаки, прилавки, шкафы, групповые ограждения машин, средства для хранения жидких и сыпучих материалов (баки, чаны, закрома) и т.п.; хозяйственный инвентарь — канцелярские столы, пишущие машинки, вешалки, гардеробы, шкафы, диваны, кресла, сейфы, множительные и нумеровальные аппараты, переносные палатки, кровати, ковры, портьеры, гидропульты и т.п.

7.Другие виды основных средств — библиотечные фонды (независимо от стоимости отдельных экземпляров книг), музейные ценности (независимо от их стоимости), исключая те экспонаты (предметы искусства, старины и народного быта, а также научного, исторического и технического значения), которые не подлежат бухгалтерскому учету по стоимости; капитальные затраты в арендованные основные средства, учитываемые на балансе арендатора; рабочий скот, используемый в качестве средств труда (лошади, волы, верблюды, ослы и другие животные); продуктивный скот (коровы, быки-производители, буйволы и яки (кроме рабочих), жеребцы-производители и племенные кобылы (нерабочие), кобылы, переведенные на табунное содержание, верблюды-производители и матки (нерабочие), олени-матки и самцы (рогачи), хряки-производители и свиноматки, овцематки, козы и др.); многолетние насаждения (все искусственные многолетние насаждения независимо от их возраста: плодово-ягодные всех видов (деревья и кустарники); озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории предприятий, живые изгороди и др.); капитальные затраты по улучшению земель и др.

В соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утв.23.11.2001г. №187/110/96/18) все объекты, по которым начисляется амортизация, разбиваются на укрупненные амортизационные группы с указанием диапазонов сроков полезного использования и производных от них линейных норм амортизации.

К основным фондам других отраслей, оказывающих услуги относятся основные средства, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, здравоохранении и физической культуре, просвещении, культуре и других отраслях непроизводственной сферы (жилые дома с оборудованием и инвентарем, общежития, гостиницы, поликлиники, стадионы, детские сады и ясли, оздоровительные лагеря для детей, бани, прачечные, парикмахерские, дворцы культуры, клубы, библиотеки и т.п.).

При смешанном использовании зданий их можно относить к производственным основным средствам в тех случаях, когда для производственных целей занято более 50 % от общей площади.

По степени применения различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства.

Оценка основных средств

В соответствии с действующим положением основные средства в учете оцениваются по первоначальной, восстановительной (рыночной) и остаточной стоимости.

В бухгалтерском учете основные средства оцениваются по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, возведение (сооружение) и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке, из процентов за кредит, уплат госпошлины и других расходов. В балансе предприятия они показываются по остаточной стоимости, включаемой в его валюту.

Первоначальная стоимость объектов, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал предприятия (учреждения), и объектов, полученных безвозмездно, определяется по договоренности сторон с добавлением суммы их износа. При этом оценка может производиться экспертным путем I или по данным документов приемки-передачи.

Первоначальная стоимость основных средств может увеличиваться в результате реконструкции или модернизации за счет капитальных вложений либо дооценки, или уменьшаться при частичной ликвидации (демонтаже) I либо уценке.

На день переоценки основные средства учитываются по восстановительной (рыночной) стоимости, которая в дальнейшем принимается как первоначальная.

Под восстановительной стоимостью понимается стоимость воспроизводства основных средств в данных конкретных условиях производства, т. е. на определенную дату.

Переоценка основных средств производится по постановлениям правительства в необходимых случаях (национализация или приватизация имущества, инфляция и др.).

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, перенося свою стоимость на вновь изготавливаемый продукт. Стоимостная величина снашивания, включаемая в издержки производства, называется амортизацией. Разница между первоначальной стоимостью и величиной начисленной амортизации каждого объекта или их совокупности на определенную дату показывает остаточную стоимость основных средств. Она характеризует изношенность основных средств.

Все указанные показатели стоимости используются для анализа динамики, состояния и использования основных средств.


Литература

1. Скориков А.П. Бухгалтерский учет на производственном предприятии , Мн.: Высшая школа 2004г., 430 с.

2. Сащеко П.М. Теория бухучета, Мн: БГЭУ, 2004 г., 150с.

3. Саленко М.П. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность, Мн.: Новое знание, 20057г. 290 с.