регистрация /  вход

Фирма и условия её функционирования (стр. 2 из 6)

Экономия от увеличения масштаба деятельности измеряется отношением процентного изменения величины издержек к процентному изменению объемов производственного товара. Когда такое отношение меньше 1, проявляется эффект масштаба, так как средние издержки падают. Если это отношение равно 1, эффекта от увеличения масштабов деятельности не существует, поскольку средние издержки остаются неизменными. Когда же такое отношение больше 1, налицо отрицательный экономический эффект, так как средние издержки растут.

Функции фирмы

Для лучшего понимания сущности предпринимательства обратимся к выяснению его функций и роли в экономической системе.

1. Ресурсная функция. Она реализуется в мобилизации капитала, трудовых, материальных, информационных и других ресурсов для их производительного использования. Нацеленность предпринимателя на динамическую эффективность вынуждает его к постоянному поиску дополнительных ресурсов. Множество потенциальных ресурсов общества были бы невостребованы, не занимайся предприниматели их мобилизацией. Яркий пример тому -- преобразования множества запущенных помещений и полуподвалов домов, подземных переходов в различного рода магазины, офисы и т. п., волна которых прокатилась по городам Украины в первой половине 90-х годов.

2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п. Конечно, непосредственно организацией работы фирмы в тех или иных направлениях могут заниматься наемные менеджеры, но это не меняет существа дела. Ведь предприниматель проявил организаторские способности, уже хотя бы в том, что нашел нужных, способных эффективно управлять предприятиями людей. Кроме того, принятие принципиальных решений предприниматель всегда оставляет за собой.

3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства.

II глава. Виды фирм по формам собственности

Взависимости от того кто(государство или частное лицо) является собственником фирмы, выделяют государственные, частные и смешанные фирмы. Соотношение этих форм собственности в экономической системе определяется историей развития национальной промышленности и политических факторов. В современных экономиках доминирующую роль играет смешанная форма собственности, что, видимо, связано с её большой эффективностью и возможностью в ней преодолевать недостатки как государственной, так и частной собственности.

Частная фирма, как это уже видно из названия, представляет собой фирму, находящуюся в собственности одного лица. Владелец такой фирмы, с одной стороны, единолично распоряжается прибылью, полученной в результате ее хозяйственной деятельности, а, с другой стороны, несет единоличную ответственность по всем обязательствам данной фирмы.

Для частного владения характерна концентрация всего почка прав собственности в руках владельца фирмы. Оно, как правило, более иерархично, по сравнению с другими организационными формами, поскольку команды в такой фирме исходят от одного лица, что связывает воедино принятие решения, оценку этого решения механизмом рынка и экономический результат. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень трансакционных издержек внутри фирмы частного владения, связанных с реализацией экономического решения, ниже, чем в более сложных организационных структурах бизнеса.

Рассмотренный аспект является одним из существенных преимуществ частной фирмы. Кроме него, преимуществами этой формы собственности являются:

простота регистрации при создании;

налоговые льготы (во многих развитых странах);

лучшие условия для реализации функции новатора, ввиду отсутствия необходимости согласования решений

сильные стимулы к извлечению экономической прибыли

Однако, помимо существенных плюсов, частная не фирма не лишена ряда недостатков, к основным из которых можно отнести:

отсутствие дополнительных источников финансирования хозяйственной деятельности

концентрация риска на ограниченной сфере деятельности

полная ответственность предпринимателя

банки не часто выдают кредиты

владелец фирмы сам должен принимать решения, что до финансов, технологии, рабочих кадров.

Смешанная фирма (совместная). Совместное предприятие — это организационная форма предприятия, основанного за законами Украины на базе объединения имущества разных форм собственности (так называемая смешанная форма собственности). Совместные предприятия, как правило, имеют форму хозяйственных обществ, то есть является субъектами права коллективной собственности.

Основателями совместных предприятий могут быть юридические лица и граждане Украины, других государств.

Такая форма собственности имеет ряд плюсов и минусов. Преимущества данной фирмы таковы:

два или более компаньонов объединяют свои знания и финансовые ресурсы, образуя более могучую и большую фирму

банки выдают кредиты

такая фирма легче создается и нужен небольшой капитал

С рядом плюсов есть еще и минусы:

один делает ошибку - страдают все

каждый компаньон несет полную ответственность

Государственная фирма. Это фирма, которая принадлежит государству и контролируется им. В любой современной экономической системе роль таких фирм довольно существенна, государственный сектор экономики представлен значительным количеством предприятий, действующих во многих сферах. В Украине также государственные фирмы имеют большое значение. Здесь же нам представляется целесообразным остановиться на вопросах контроля деятельности государственной фирмы.

Как показывает опыт, государство использует дифференцированный подход к управлению своими предприятиями, применяет разные формы и степени контроля. Обобщая используемые подходы, можно, видимо, обозначить два режима контроля деятельности государственных предприятий: жесткий, когда государство фактически определяет основные параметры деятельности предприятия и, тем самым, по сути дела выводит его из сферы рыночных (коммерческих) отношений, - например, так работает почта, коммунальное хозяйство, электроснабжение и другие предприятия; либеральный, когда государство определяет менеджерам предприятия достаточную степень свободы для работы в коммерческом режиме и более строгие условия экономической ответственности за деятельность предприятия -- так, например, может работать предприятие по выпуску автомобилей, строительная организация и другие.

ІІІ глава. Условия функционирования фирм в Украине

Структурная перестройка экономики Украины и переход на новые условия ведения хозяйства обусловили необходимость становления предпринимательства и создания класса предпринимателей в стране. Ведь еще недавно в нашем обществе преобладали негативные оценки последствий предпринимательской деятельности и именно предпринимательство отождествлялось таким негативным явлением как спекуляция.

Нынешние украинские предприниматели еще не достигли мирового уровня. Более того, предпринимательством часто называют деятельность, далекую от предпринимательства, такую, которая связана с мошенничеством, противозаконными действиями. Такие порочные представления нужно преодолевать.

Разные формы предпринимательства имеют свои особенности. Но общей для всех является инициатива, стремление извлечь выгоду, умение рисковать. Достаточно большую роль в предпринимательстве играют и психологические мотивации экономической деятельности, наличие и значение которых не так давно отрицалось отечественной экономической теорией.

Предпринимательство может развиваться лишь в определенной экономической среде. В первую очередь оно предусматривает наличие у субъекта четко определенной совокупности прав и свобод относительно выбора вида хозяйственной деятельности и источников ее финансирования, планирования, доступа к ресурсам, организации и управлению, сбыту продукции и тому подобное. Идет речь об экономической автономии предприятия. Она фактически означает отказ от командных методов решения хозяйственных заданий. Эти методы способны обеспечить только временный коммерческий успех, который потом перекрывается значительными экономическими потерями.

(http://www.djerelo.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1293&Itemid=71)

Предпринимательство имеет многовековую историю. Но это не означает, что ему обеспечено автоматическое воспроизводство. Для появления этого общественного феномена, а тем более для превращения его в основную организационную форму производства, необходимы определенные условия, среди которых целесообразно выделить следующие:

1.Наличие соответствующих имущественных прав на условия и результаты производства.

Предприниматель обязательно должен быть собственником произведенного продукта и дохода, полученного в результате его реализации. Только при этих условиях возникает должная заинтересованность для осуществления предпринимательской деятельности. Что же касается капитала и земли, то здесь возможны варианты. Эти экономические ресурсы могут быть собственностью предпринимателя, а могут быть получены им в пользование на основе различного рода договоров: аренда, лизинг и др. Сегодня абсолютное большинство предпринимательских структур сочетают использование как собственных, так и привлеченных средств.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.