регистрация / вход

В погоне за мотивацией

Конкурентный рынок персонала все чаще заставляет задумываться руководителей о том, как удержать ценного специалиста. На этом поприще сломано много копий, но и немало сделано!

Меграбян Аркадий - Заместитель генерального директора Группы <АльфаСтрахование>, руководитель управления ДМС

Конкурентный рынок персонала все чаще заставляет задумываться руководителей о том, как удержать ценного специалиста. На этом поприще сломано много копий, но и немало сделано! Так, в последнее время можно встретиться с таким понятием, как <компенсационный пакет>, который представляет собой дополнение к заработной плате. Иначе это дополнение можно назвать <льготы>, т. е. материальные блага, повышающие жизненный уровень работников.

К социальным льготам, или социальным гарантиям, предоставляе мым компанией сотрудникам, можно отнести:

государственное социальное страхование (предоставляется государством для всех граждан РФ);

накопительное страхование жизни;

дополнительное пенсионное страхование;

страхование от несчастных случаев и болезней;

добровольное медицинское страхование (ДМС).

Хотелось бы подробнее остановиться на таком аспекте социальных гарантий, как добровольное медицинское страхование - услуге, которая сейчас активно набирает обороты и становится все более популярной как среди работников, так и работодателей. Если рассматривать страхование с точки зрения работодателя, то необходимо отметить, что добровольное медицинское страхование позволяет:

снизить <текучесть> кадров;

привлекать квалифицированных специалистов;

повысить производительность труда работников;

повысить престижность организации в глазах потенциальных сотрудников;

повысить лояльность персонала.

Рассмотрим перечисленные выше факторы. 1. Снижение <текучести> кадров. Программа добровольного медицинского страхования позволяет добиться снижения уровня <текучести> кадров. Это своего рода благодарность работников за заботу руководства. Например, по данным компании <АльфаСтрахование>, после введения программы ДМС на одном предприятии с численностью сотрудников более 200 человек при сохранении фонда заработной платы показатель <текучести> кадров снизился на 15%. 2. Привлечение квалифицированных сотрудников. При прочих равных условиях большинство специалистов выберет ту компанию, где заботятся о своих сотрудниках, предлагая компенсационный пакет в дополнение к заработной плате. 3. Повышение производительности труда сотрудников. Вы задумывались, сколько ваша компания ежегодно теряет прибыли от того, что сотрудники часто болеют, жалуются на недомогания либо выполняют поставленные задачи медленнее, чем обычно, ссылаясь на различные боли? Наверняка нет. Однако возвратимся к тому же примеру компании <АльфаСтрахование>: после успешной работы программы добровольного медицинского страхования в течение 2 лет на предприятии на 10% уменьшились потери рабочего времени, связанные с заболеваниями сотрудников. Попробуйте пересчитать, сколько планов вы могли бы осуществить, будь у вашей компании эти дополнительные 10% времени! 4. Повышение лояльности персонала. Как показывает мировой и российский опыт, сотрудники ценят, когда видят, что руководство понимает их проблемы и заботится о них. Нередки случаи, когда сотрудники переходили в компанию конкурента лишь потому, что на новом месте о сотрудниках больше заботились, хотя платили столько же. Ведь не зря нематериальные методы мотивации сотрудников так высоко ценятся руководителями отделов по работе с персоналом. 5. Оптимизация налогообложения. Помимо всех перечисленных выше <плюсов> одного из методов мотивации - добровольного медицинского страхования, необходимо упомянуть еще один - оптимизацию налогообложения предприятия. Дело в том, что взносы по добровольному медицинскому страхованию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся на себестоимость в размере до 3% от фонда оплаты труда. Налоговая экономия довольно существенна. Согласитесь, что это, несомненно, лучшее сочетание приятного с полезным.

Каждому сотруднику - особую страховку Особенность качественных корпоративных страховых продуктов - удовлетворение отличных друг от друга запросов топ-менеджеров, руководителей среднего звена и рядовых сотрудников крупных компаний. Если для первых важны экономия времени и индивидуальный подход, то вторые обращают внимание на имидж медучреждения и дополнительный сервис, а третьи - на качественное обслуживание и удобное расположение поликлиники. Учитывая этот фактор, компания <АльфаСтрахование> одной из первых разработала три страховых продукта в соответствии со стандартным разделением штата предприятия на иерархические группы: <Команда>, <Лидер>, <Директор>. Программа <АльфаМед Команда> рассчитана на предприятия и организации, экономящие средства, и представляет собой компромисс минимальной стоимости с достойным качеством медицинской помощи (см. рисунок). Включает пакет услуг личных врачей и амбулаторное обслуживание на базе Центра Профилактической Медицины (ЦПМ) и ЛДЦ № 9.

Программа <АльфаМед Лидер> ориентирована на среднее звено и менеджмент. Она соответствует оптимальному соотношению <цена - качество> на московском рынке ДМС. Также включает в себя стандартный пакет услуг службы врачей <МедАС> и амбулаторное обслуживание ЦПМ и ЛДЦ № 9.

Программа добровольного медицинского страхования позволяют добиться снижения уровня <текучести> кадров. Этосвоего рода благодарность работников за заботу руководства. Например, по данным компании <Альфа-Страхование>, после введения программы ДМС на одном предприятии с численностью сотрудников более 200 человек при сохранении фонда заработной платы показатель <текучести> кадров снизился на 15%.

Сотрудники, застрахованные по программе <Лидер>, могут направляться врачом-куратором в престижные медицинские центры. Наконец, программа <АльфаМед Директор> рассчитана на руководителей предприятий, менеджеров высшего звена и зарубежных партнеров, страхование которых осуществляется за счет компании. Она сочетает в себе высокий уровень сервиса с минимальными временными затратами на медицинскую помощь. Включает прямое прикрепление к элитным ЛПУ и дополнительный сервис службы личных врачей (патронаж на дому среднего медицинского персонала, проведение медицинских процедур, массаж на дому по назначению личного врача, бесплатную доставку лекарств на дом или в офис и т. д.).

<Не хлебом единым жив человек?> Несомненно, одним лишь добровольным медицинским страхованием сотрудника не удержишь на рабочем месте, однако, используя эти программы в комплексе других, как материальных, так и нематериальных мотивационных приемов, можно добиться поразительных успехов. Вот почему западные корпорации давно пользуются подобными схемами так называемого <поощрения> сотрудника за эффективную трудовую деятельность на благо организации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий