Рынок ценных бумаг России и в зарубежных странах (стр. 1 из 8)

1. Обыкновенные и привилегированные акции: общее и особенности

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Виды акций достаточно разнообразны и различаются в зависимости от эмитента, способа реализации прав акционеров, инвестиционных качеств и других признаков.

Первые акционерные общества появились в ХVIIв., однако активное их развитие приходится на вторую половину ХIХ в. Создание акционерных обществ привело к выпуску акций, используемых при формировании акционерного капитала, который может быть расширен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Выпуск акций называется эмиссией , а акционерное общество, выпустившее их, - эмитентом . Покупатели, которые осуществляют вложения в акции с целью получить доход, называются инвесторами .

Акция – это свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее права на получение дохода и формальное участие в управлении предприятием.

Акция бессрочна, поскольку она, как правило, не выкупается акционерным обществом (хотя при определенных обстоятельствах это происходит). Поскольку акции свидетельствуют об участи в капитале акционерного общества, акционеры отвечают по обязательствам этого общества только в размере суммы, вложенной в его акции. Вместе с тем при банкротстве акционерного общества ничто не гарантирует акционерам возврата в инвестированных ими в акций средств.

В зависимости от инвестиционных целей и сложившейся в различных странах практики акционерного дела выработано множество разновидностей акций, но все они обладают потребительной, номинальной, эмиссионной и курсовой (рыночной) стоимостями, обратимостью и ликвидностью.

Потребительская стоимость акции заключается в ее способности приносить доход в виде дивиденда и в результате роста курсовой стоимости.

Номинальная (или установленная) стоимость формируется эмитентом при выпуске акций.

Эмиссионная стоимость – стоимость размещения акций на первичном рынке; чаще всего она не совпадает с номинальной стоимостью, поскольку процесс размещения акций эмитентами осуществляется, как правило, через посредников (инвестиционные и коммерческие банки, брокерские компании), которые скупают у эмитента акции, а затем реализуют их среди инвесторов.

Рыночная стоимость – цена акции на вторичном рынке ценных бумаг.

По форме собственности акции делятся на именные и предъявительские. По доходности они делятся на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные (обычные, простые) акции дают право голоса на собрании акционеров, но размер получаемого по ним дохода (дивиденда) зависит от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества и колебаний прибыли. Держатели этих акций имеют право на отстающие активы в случае ликвидации акционерного общества.

По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд (доход) независимо от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества. Но привилегированная акция не дает ее владельцу права голоса. При ликвидации общества владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на оставшиеся активы.

Дробление акций. Дробление акций компаниями (сплит) осуществляют из-за понижения цен на бирже. Дробление акций не влияет на чистую стоимость компании и на стоимость инвестиций держателя акций; это внутренняя операция компании. Обычно дробление акций сопровождается повышением курсов акций. Может происходить обратный сплит, ведущий к сокращению числа акций, однако это случается значительно реже, чем дробление акций. Обычная причина подобных сплитов – повышение цены акций.

Выплата дивидендов. В принятии инвестиционных решений большую роль играют дивиденды, выплачиваемы владельцам обыкновенных акций. Политика выплаты дивидендов, осуществляемая корпорацией, зависит от прежде всего от стабильности доходов, положения с наличностью, перспектив роста, репутации и т.д.

К компаниям, выплачивающим стабильно увеличивающийся небольшой дивидент, рождается больше доверия , чем к тем, которые нерегулярно выплачивают даже самые крупные суммы.

Дивиденды могут выплачиваться как наличными, так и виде дополнительных акций. Подобная практика не может быть частой, так как она способна нанести ущерб финансовому состоянию компании. Это может происходить в условиях кратковременного снижения доходов, не наносящего ущерба компании и корпорации.

Дивиденды, выплаченные акциями, как осязаемой и дробление акций, приводят к увеличению количества выпущенных по низкой цене акций.

Форма выпуска акций. В настоящее время форма выпуска акций существенно изменилась.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой все реже выпускают акции в осязаемой форме, т.е. на специальной бумаге с необходимыми реквизитами акционерного общества. Теперь они все чаще замещаются записями необходимых данных в памяти компьютера, а на руки выдается сертификат с указанием количества приобретенных ценных бумаг, их серий и номеров.


2. Характеристика крупнейших российских эмитентов и их акций

Обзор событий, следует начать с октября 2001 года, когда весь цивилизованный мир находился под впечатлением событий 11 сентября, оценивая последствия терактов для Америки и мировой экономики в целом. В то время российский фондовый рынок находился на локальных минимумах 175 п. по индексу Российской Торговой Системы (индекс РТС является основным индикатором состояния отечественного фондового рынка и отражает состояние рыночной капитализации десятков крупнейших российских компаний, входящих в этот индекс). Инвесторы опасались начала новой мировой войны и полномасштабной рецессии в США с серьезными последствиями для мировой экономики. Как показывает практика, рост на фондовом рынке наступает после значительного снижения цен на акции, что произошло и на этот раз. Уже в середине октября 2001 года на рынке началась масштабная игра на повышение, в результате которой российский фондовый рынок вырос к концу 2001 года на 50%, став лидером роста среди мировых фондовых рынков (табл. 1). Следует отметить что это было поистине выдающееся событие. Далеко не каждая экономика, тем более, не каждый год, — национальный фондовый рынок выбивается в лидеры.

Таблица 1.

Фондовый индекс Начало 2001 г. High Low Конец 2001 г. Доходность, % в год
DJI (США) 10 500 11 350 8 100 10 100 - 4
S&P500 (США) 1 320 1 390 965 1 150 - 13
NASDAQ (США) 2 450 3 030 1 425 2 090 - 15
FTSE100 (Англия) 6 100 6 250 4 500 5 150 - 15
DAX (ФРГ) 6 400 6 815 3 787 5 200 - 19
Nikkei225 (Япония) 13 500 15 275 9 555 10 800 - 20
Merval (Аргентина) 400 450 200 250 - 37
SSEC (КНР) 2 140 2 245 1 595 1 800 - 16
ISE100 (Турция) 9 500 12 500 7 200 11 500 + 20
Kospi (Корея) 520 680 480 670 + 30
HIS (Гонконг) 15 200 16 275 8 935 11 800 - 22
PX50 (Чехия) 500 515 320 400 - 20
RTSI (РФ) 130 243 130 240 + 85

К маю 2002 года индекс РТС составил уже 427 п. (рис. 1).

Рассмотрим подробнее основные события и факторы, определявшие динамику рынка за последний год.

С июня 2001 года на рынке присутствовал среднесрочный падающий тренд, а усиленные продажи после терактов привели рынок в состояние перепроданности.Толчком для начала роста и последующего разворота тренда стала поддержка Россией антитеррористической операции США, что означало резкое потепление отношений между Россией и Западом.

Рост рынка происходил на фоне рецессии в США и Японии, замедления экономик ведущих европейских государств. Главные причины роста рынка — фаза роста российской экономики (более 5% в 2001 году), а также переоценка западными инвесторами уровня странового риска, т.е. еще до повышения кредитных рейтингов России агентствами Moody's и S&P крупные западные инвестиционные фонды увеличили доли вложений в российские еврооблигации и акции (ADR).

Активный рост рынка, определяемый свежими заказами от крупных западных институциональных инвесторов, закончился в мае 2002 года. Толчком к развороту повышательной динамики российского рынка стали не оправдавшиеся ожидания относительно присвоения России статуса страны с рыночной экономикой и отмены поправки Джексона-Веника. Негативные ожидания относительно перспектив мировой экономики заставили и участников российского рынка акций скорректировать свои позиции, что выразилось в продаже ими акций компаний. Таким образом, на российском рынке акций начался новый среднесрочный медвежий тренд, сохраняющийся и сегодня.

Однако в последнее время российские инвесторы все больше обращают внимание не на состояние западных рынков, а на внутрикорпоративные новости отечественных эмитентов — прежде всего отчеты крупнейших компаний по РСБУ и GAAP, а также ожидаемые дивиденды. Приведем основные внутренние значимые факторы, определяющие динамику различных секторов экономики в настоящее время и на перспективу 1 – 2 года:

1. Реструктуризация РАО «ЕЭС России» и реформа электроэнергетики. Повышение тарифов и создание конкурентного рынка электроэнергии.

2. Оздоровление (излечение) банковского сектора.

3. Либерализация рынка акций Газпрома.

4. Реструктуризация региональных телекоммуникационных компаний, консолидация акций мелких операторов на базе семи региональных компаний (конец 2002 — начало 2003 годов). Продажа 25% пакета «Связьинвеста» (2003 год).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.