регистрация / вход

Роль современных информационных технологий в повышении эффективности управления

Показано значение применения информационных технологий на современном этапе развития в области экономии средств организаций, предпринимателей, а также временных затрат на взаимодействия граждан с государственными структурами.

Асп. Ваниев В. Р., проф. Тускаев Т. Р.

Кафедра организации агропромышленного производства и предпринимательства.

Горский государственный аграрный университет

Показано значение применения информационных технологий на современном этапе развития в области экономии средств организаций, предпринимателей, а также временных затрат на взаимодействия граждан с государственными структурами.

Сегодня одним из разумных способов повышения эффективности управления является использование современных информационных технологий. Под этим следует подразумевать гораздо большее, чем просто компьютеризация, переход на электронный документооборот и внедрение бухгалтерских систем.

Применяя современные технологии в области электронной почты, электронного документооборота и телекоммуникации, можно существенно повысить эффективность работы за счет большей точности, полноты и достоверности накапливаемой информации; широких возможностей для контроля за исполнением решений; прозрачности процессов и снижения расходов. В конечном счете автоматизация государственного сектора на базе информационных технологий приведет к созданию электронного правительства (e-government).

По мнению аналитиков из Gartner, это должно обеспечить на основе информационных и телекоммуникационных технологий повышение уровня участия общества в вопросах государственного управления и совершенствование внутренних процессов. От этого должны выиграть и отдельные граждане, и предприятие, и государство в целом.

Рядовые граждане и коммерческие структуры экономят время, которое затрачивается на взаимодействие с государством, а также определенную долю средств. Так, например, популярный американский сайт UsinessLaw. gov, обеспечивающий быстрый доступ к юридической и регулирующей информации, по оценкам экспертов, дает возможность уменьшить расходы предпринимателей на 56 млн долл. в год. А портал Regulations. gov за неполный год своего существования за счет современного информирования о тонкостях законодательных актов сэкономил около 90 млн долл. По оценкам экспертов, в России временные затраты граждан на обращение в государственные службы составляют примерно 3 – 4 млрд. человеко-часов в год, что соответствует 1,5 млн. человеко-лет в год. От четверти до трети всех транзакций, которые проводятся при взаимодействии всех граждан с государственными службами, осуществляются с теми или иными ошибками. Часто данные для справки должны составляться на основе информации разных ведомств, что еще больше замедляет и усложняет процесс. Бывают случаи и предоставления различными ведомствами противоречивых данных.

Польза для государства будет заключаться не только в повышении качества обслуживания граждан, но и в экономии средств. Самые большие выгоды на данный момент обеспечивает организация электронных государственных закупок.

Это позволяет привлекать более широкий круг поставщиков, в том числе и представителей малого бизнеса, что повышает конкуренцию. Она дает в свою очередь тенденцию снижения цены на приобретаемые ценности. Использование современных телекоммуникационных технологий ускоряет документооборот и информационный обмен, происходит значительная экономия издержек, связанных с оформлением и расчетами. Также необходимо учесть и выгоду, связанную с уменьшением числа злоупотреблений и уровня коррупции благодаря прозрачности механизма проведения аукционов.

На примере ряда зарубежных государств можно утверждать, что экономический эффект будет заключаться в экономии 20 – 40 % средств бюджетов закупки. В абсолютном выражении эти значения составляют примерно 100 млн. евро в Швеции и Норвегии, при доли в общем объеме государственных закупок 20 и 25 % соответственно. В Российской Федерации в 2003 г. было сэкономлено 17 млн. евро при доле в 0,2 % в общем объеме произведенных закупок.

Большое внимание уделено вопросам проведения электронных торгов в принятой правительством федеральной целевой программе «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий