регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг: тенденции и перспективы (стр. 1 из 5)

Министерство образования РФ

Муниципальное образовательное учреждение

Воронежский экономико-правовой институт

Курсовая работа

по предмету: «Экономическая теория»

тема: «Рынок ценных бумаг: тенденции и перспективы»

Выполнил:

студент I-го курса экономического факультета (прикладная информатика (в экономике))

Шеменев Евгений А.

Проверила: Останкова Э. Ф.

Воронеж 2005г.

Содержание

Введение…………………………………………………………….……3

1. Характкрные особенности рынка ценных бумаг………….…….4

2. Структура рынка ценных бумаг…………………………….……5

3. Ценные бумаги и их виды………………………………….……..6

4. Акции и их виды…………………………………………….……11

5. Облигации и их виды………………………………………….…23

6. Участники рынка ценных бумаг…………………………….…..29

7. Российский рынок государственных ценных бумаг…….……..31

Заключение…………………………………………………….………..33

Список использованной литературы………………………….………34

Введение

В России после 1917 года рынок ценных бумаг был практически разрушен (в 20-е гг., в период НЭПа, был частично восстановлен).

Существовало лишь некоторое подобие государственных ценных бумаг: облигации государственных займов, носивших принудительный характер. В начале 90-х Россия стала на путь возрождения рынка ценных бумаг, учитывающего как исторические традиции, так и опыт стран с развитой рыночной экономикой.

Чтобы в старане существовал развитой рынок ценных бумаг, необходимы такие компоненты, как спрос, предложение, участники, рыночная инфраструктура (коммерчиские банки, фондовые биржи, инвестиционные институты и т.п.), а также системы его регулирования и саморегулирования. Все эти компоненты были, в основном, созданы лишь к 1994 году. А до этого времени в развитии российского рынка ценных можно выделить несколько особенностей:

1991 г.- начало законотворчества (возрождения) рынка ценных бумаг;

1991-1992 гг. основную роль на рынке играли государственные и банковские ценные бумаги;

1992 г.- решающую роль в создании рынка ценных бумаг сыграла массовая приватизация предприятий;

1992-1995 гг. основная роль на рынке ценных бумаг была отведена корпоративным ценным бумагам.

В работе дается общая характкристика рынку ценных бумаг, его основные компоненты (виды ценных бумаг, участники рынка, виды профессиональной деятельности и т.д.). Особое внимание в курсовой работе уделяется видам и характеристикам таких ценных бумаг, как акции и облигации, а также проблемам и специфике российского фондового рынка в целом.

Цель курсовой работы, изучение теоретических проблем, специфики формирования и развития рынка ценных бумаг в России; определение основных функций и задач, которые позволяют решать проблемы рынка ценных бумаг.

1. Характерные особенности рынка ценных бумаг

В общем виде рынок ценных можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бымаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Рынок ценных бумаг - это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходств с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

- международные и национальные рынки ценных бумаг;

- национальные и региональные (территориальные) рынки;

- рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

- рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

- рынки первичных и производных ценных бумаг.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

-коммерчиская функция, т.е. функция, обеспечивающая получение прибыли от операций на данном рынке;

-ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

-информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

-регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующее:

-перераспределительную функцию;

-функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

-перераспределение денежных средств между отрослями и сферами рыночной деятельности;

-перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

-финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция срахования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

2. Структура рынка ценных бумаг

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценных бумаг, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

-первичный и вторичный;

-организованный и неорганизованный;

-биржевой и внебиржевой;

-традиционный и компьютеризованный;

-кассовый и срочный;

торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

-отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

-полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания (роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов).

Кассовый рынок ценных бумаг (иностранное название: «кэш» - рынок, или «спот» - рынок)- это рынок немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней. Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполниия 3 месяца.

3. Ценные бумаги и их виды

В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при егопредъявлении.

Весь товарный мир делится на две группы: собственного товара (материальные блага, услуги) и деньги. В свою очередь, деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому. Практика рынка выработала два основных способа указанной передачи денег- через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. Например, нужен товар и надо заплатить за него, а денег по какой-либо причине нет (нет наличных денег, нет денег на счете). Или, наоборот, нужны деньги для производства товара при отсутствии его самого, например когда товар находится в пути, или он еще не произведен, или его нет в момент заключения сделки (находится на складе).

В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленне отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются.

Ценная бумага- это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Последняя позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

В форме ценной бумаги могут фиксироваться любые общественно значимые права, если они имеют экономическую (денежную) оценку.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

-перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами: группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п;.

-предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

-обеспечивает получение дохода на капитал и (или возврат самого капитала и д.р.)

Как любая экономическая категория, ценная бумага имеет соответствующие характеристики: временные, пространственные, рыночные. Рыночные характеристики включают: форму владения, выпуска, характер обращаемоти и степени риска вложений в данную ценную бумагу, форму выплаты дохода и др.