регистрация / вход

Нормы труда и методика их определения

Виды норм труда и их характеристики. Нормы времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности и управляемости. Структура технически обоснованной нормы времени. Оптимальные условия труда на рабочем месте. Высокая содержательность труда.

УО БГУИР

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

«НОРМЫ ТРУДА И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ »

МИНСК, 2008


СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды норм труда и их характеристики.

2. Структура технически обоснованных норм времени.


1. Виды норм труда и их характеристики

На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.

Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.

Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости (Нуп) – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда - нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).

Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.

В зависимости от методов обоснования и установления норм их принято делить нормы на опытно-статистические и технически обоснованные.

Нормы, определенные на основании опыта нормировщика или мастера а также на основе аналогичных работ, т.е. установленные, на операцию в целом, без изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчетов, относятся к опытно-статическим.

Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическим расчетом, на основе проектирования рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.

Технически обоснованная норма, определяя затраты времени на выполнение определенных работ при оптимальных условиях, является эталоном высокоорганизованного производства. При технически обоснованных нормах трудовой процесс организуется и планируется в единстве с техникой и технологией. Однако, несмотря на свое название, такие нормы обосновываются не только с технической стороны, но и экономической, психофизиологической и социальной. Таким образом, технически обоснованные нормы отражают:

1) рациональный технический процесс, т.е. применение экономически целесообразных для разных производственных условий, технологии, оборудования, инструментов, режимов работы и т.д.;

2) правильную организацию труда, т.е. применение экономически целесообразных форм организации труда, отвечающих конкретным особенностям производства;

3) выполнение работ исполнителями соответствующей квалификации, уровень производительности которых выше средней производительности рабочих, занятых на аналогичных работах, но ниже достигнутой отдельными рабочими рекордной производительности;

4) оптимальные условия труда на рабочем месте;

5) высокую содержательность труда, его творческий характер.

Свою организующую и мобилизующую роль нормы могут выполнять лишь тогда, когда они всесторонне и комплексно обоснованы и учитывают действительные возможности техники, передовой опыт производства, психофизиологические и социальные факторы.


2. Структура технически обоснованной нормы времени

В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят:

подготовительно-заключительное время ТПЗ,

оперативное время ТОП,

время обслуживания рабочего места ТОБС,

время на отдых и личные надобности ТОТД,

время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса ТПТ.

Структура нормы времени представлена на рис. 1.

Все составные части нормы времени определяются в одних и тех же единицах времени. Расчетная формула, в общем виде, может быть выражена следующим образом:

НВР = ТПЗ + Т0П + ТОБС + ТОТД + ТПР.

Общая расчетная формула штучного времени может быть представлена в следующем виде

ТШТ = ТО + ТВ + ТТЕХ + Торг + ТОТД + ТПТ

При выпуске продукции отдельными сериями (партиями) подготовительно-заключительное время устанавливается на всю партию, т.к. оно не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по определенному заданию. При этом в качестве полной нормы времени на изготовление единицы изделия устанавливается норма штучно-калькуляционного времени:

Тшт.к. = Тшт +

где n - количество изделий в партии.



Рис. 1. Структура нормы времени

При определении продолжительности отдельных элементов нормы времени учитываются некоторые факторы, которые оказывают влияние на методику их расчета. Такими факторами являются:

тип производства,

характер состояния технологического и трудового процесса,

число станков, обслуживаемых одним рабочим,

число деталей, обрабатываемых за один цикл (операцию),

периодичность повторения и длительность производственного процесса.

В зависимости от типа производства, расчетная формула штучного времени по дифференциации ее элементов может быть выражена следующим образом.

В условиях массового и крупносерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:

Тшт = (То + Тв) х ( 1 + ) + То

где АОРГ, АОТД - соответственно, время организационного обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, выраженные в % к оперативному времени;

АТЕХ - время технического обслуживания рабочего места, выраженное в % к основному времени.

Апт - время перерывов обусловленных технологией и организацией производства, выраженное в процентах к оперативному времени.

В условиях серийного и мелкосерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:

Тшт = Топ ( 1 + )

где АОБС - общее время обслуживания, определенное в % к оперативному времени, АОБС = АОРГ + АТЕХ.

В условиях единичного производства:

Тшт = Топ ( 1 + )

где К – сумма времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженная в процентах от оперативного времени.

Во всех случаях, определяя величину вспомогательного времени, которую следует включать в норму времени, необходимо учитывать характер сочетания технологического (машинного) и трудового (ручного) процессов. Возможны три варианта таких сочетаний:

а) технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма времени будут представлять собой сумму основного (технологического) и вспомогательного времени (при этом вспомогательное время может быть как ручным, так и машинно-ручным);

б) технологический и трудовой процессы выполняются параллельно - последовательно, при этом часть вспомогательной (ручной) работы выполняется во время работы машины, т.е. частично перекрываются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения операции будет включать сумму основного и вспомогательного (не перекрываемого) времени;

в) технологический и трудовой процессы выполняются параллельно, в этом случае вспомогательное (ручное) время полностью перекрывается машинным и, следовательно, в норму времени вспомогательное время включаться не должно.

Эти замечания относится не только к вспомогательному времени, но и к времени обслуживания рабочего места, которое тоже должно включаться в норму времени только в той части, в какой оно не перекрывается машинным временем.

Норма затрат труда выраженная количеством продукции изготовленной в единицу рабочего времени называемая нормой выработки определяется:

Нвыр =;

В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности нормируется на смену, норма выработки рассчитывается по формулам:

Нвыр = ;

Нвыр =

Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки.

При этом следует отметить, что норма выработки увеличивается в больших размерах, чем уменьшается норма времени. Зависимость между этими нормами определяется по формулам:

Х = ;

у = ;

где х – процент снижения нормы времени;

у – процент повышения нормы выработки.


ЛИТЕРАТУРА

1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М.: Экономика, 2005.

2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М., 1997.

3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. - Киев, МАУП, 2001

4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Ростов-на/Дону, 2002.

5. Лукашевич Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. 1997.

6. Малиновский В.Р., Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1990.

7. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий