Организация как социальная система

Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

1. Понятие системы......................................................................................... 6

2. Категории системного подхода. Принципы и закономерности организации как социальной системы...................................................................................... 12

3. Социальное пространство........................................................................ 19

4. Открытые и закрытые системы................................................................. 23

Заключение.................................................................................................... 27

Список использованной литературы........................................................... 29

Введение

Слово «организация» происходит от латинского organize — де­лать сообща, стройный вид, устраиваю[1] . Организация рассматрива­ется как процесс и как явление. Как процесс она представляет собой совокупность действий, ведущих к образованию и совер­шенствованию взаимосвязей между частями целого, например, процесс создания работоспособного коллектива.

В основе теории организации лежит теория систем. Система — это целое, созданное из частей и элементов для целенаправлен­ной деятельности. Иногда систему определяют как совокупность взаимосвязанных действующих элементов. Признаками системы яв­ляются множество составляющих ее элементов, единство главной цели для всех элементов, наличие связей между ними, целостность и единство элементов, наличие структуры и иерархичности, отно­сительная самостоятельность и наличие управления этими эле­ментами. Термин «организация» в одном из своих лексических значений означает также «систему», но не любую систему, а в определенной мере упорядоченную, организованную.

На протяжении относительно короткой истории становления теории систем представления о системах, закономерностях их построения, функцио­нирования и развития уточнялись и переосмысливались.

В конце XIX и в начале XX века в связи с увеличение объемов производства и комплексных проблем, возникающих в экономике, возникла потребность в обобщающем подходе рассмотрения и решения крупных, глобальных, взаимосвязанных проблем. Появилась потребность в специалистах «широкого профиля», обладающих знаниями в нескольких смежных областях, умеющих обобщать эти знания, использовать аналогии (общие законы или закономерности), формировать комплексные подходы, что на современном этапе невозможно без привлечения вычислительной техники и соответственно информационной моделей. Понятие системы, употреблявшееся как комплекс, общее, целое, превратилось в специальную общенаучную категорию.

В 30-е годы XX века в рамках философии возникло обобщающее направление, названное теорией систем. Л. фон Берталанфи, считающийся основоположником данного направления, сделал доклад на научном философском семинаре, используя понятия и термины философии. (Отметим, что сходные обобщающие были идеи изложены Богдановым А.А. еще в начале ХХ века).

Затем термины уточнялись, развивались концептуальные подходы по мере исследований закономерностей функционирования и развития сложных системных объектов. Необходимо отметить, что в нашей стране на данную тему было написано много, так как данная тема относилась к философии и технике, и не подвергал (или подвергалась в меньше степени) политической и идеологической цензуре.

В 50-60 годы при постановке и исследовании сложных проблем проектирования в управления довольно широкое распространение получил термин системотехники предложенный Темниковым Ф.Е., который затем стал использоваться в приложениях системных методов к техническим направлениям, а для других начали появляться друг термины - например, системология.

Применительно к задачам управления в определенный период времени имел распространение термин кибернетика, введенный Н. Винером.

Л. фон Берталанфи определял систему как «комплекс взаимодействующих ком­понентов» или как «совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях, друг с другой и со средой»[2] .

Термины «элементы» - «компоненты», «связи» - «отношения» обычно используются как синонимы. Однако, следует считать, «компоненты» - понятие более общее, чем «элементы», т.е. оно может означать и элемент, и подсистему или другое образование из эле­ментов: относительна понятии «связь» и «отношение» существуют разные точки зрения: одни исследователи считают связь частным случаем отношения, другие - отношение частным случаем связей, третьи - предлагают понятие связь применять к статике системы, к ее структуре, а понятием отношение характеризовать некоторые действия в про­цессе функционирования (динамики) системы. Поэтому в разных определениях и исполь­зовались различные термины, помогающие их авторам уточнять конкретные характери­стики рассматриваемых ими систем: наличие в них составляющих (компонентов) раз­личной сложности, статику или динамику системы и т. п.

В понятии система объективное и субъективное составляют диалекти­ческое единство, и следует говорить не о материальности или нематериальности систе­мы, а о подходе (обобщенном методе) к объектам исследования как к систе­мам, о разном представлении их на различных стадиях познания или созда­ния.

Итак, целью данной работы является анализ организации как социальной системы.

В работе поставлены следующие задачи:

1) выявление содержания понятия «система»;

2) определение категорий системного подхода и исходя из этого, анализ принципов и закономерностей организации;

3) рассмотрение значения социального пространства;

4) анализ открытых и закрытых систем.

1. Понятие системы

Система - это некоторая целостность, состоящая из нескольких взаимосвязанных частей или законов, каждый из которых вносит свой вклад в результат деятельности целого (системы)[3] .

Существует достаточно много определений системы, но большинство исследователей сходится к тому, что отличительными характеристиками системы является структурность (наличие составляющих ее элементов и возможность разложения системы на составляющие) и процессность (или в некоторых, случаях цикличность, то есть возможность повторения процессов существования для сохранения системы). Как считают представители системного анализа, системные свойства присутствуют во всех явлениях. Наличие таких условий может быть проверено, если явление можно описать через следующую схему (Рис. 1): наличие составляющих, таких как вход, процесс и выход.

Рис. 1. Схема представления (изображения) системы

В любой системы вход состоит тоже из составляющих элементов, которые классифицируются (делятся) в зависимости от их роли в обеспечении процессов системы:

та часть, над которой осуществляются операции (процессы) системы материалы);

среда, воздействующая на операции (цена, договорные условия);

обеспечивает перемещение компонентов всей системы (структура производства, люди и т. д.).

Входы в системе делятся по содержанию на: материальные, информационные, энергетические или их сочетание (двух или трех).

Процесс - внутреннее содержание системы, которое изменяет свое состояние во времени, изменяя количество и взаимосвязь отдельных элементов.

Вход может рассматриваться как процесс, т.е. при этом система должна быть построена таким образом, чтобы необходимые процессы воздействовали каждую составляющую входа в строгом соответствии по времени и скоординирована для достижения желаемого результата. Выход должен обязательно соответствовать двум требованиям: а) обеспечивать стабильность; б) надежность.

Стабильность системы характеризуется непрерывностью выхода, а надежность выхода - это согласованность всех компонентов в деятельности системы. Для системы обязательным является наличие элементов или частей и связей между ними. Сама система характеризуется структурой (количеством элементов и их взаимным расположением) и поведением (результатом деятельности). Решающее значение для определения структуры имеют характер связи между элементами.

Изменения и преобразования, происходящие в сложных системах, как правило, не удается представить в виде математических формул и соотношений, алгоритмов (в виде упрощенных схем и порядка действий).

Модель - материальная или информационная (реальная или мысленная копия анализируемого объекта, явления, процесса действительности (С.А.).

Для представления и описания системы используют следующие понятия: состояние, поведение системы, равновесие, устойчивость

1. Состояние.

Этим понятием обычно характеризуют мгновенную фотографию, срез системы во времени (в какое-то время) или во время остановки в ее развитии. Состояние определяют (описывают) либо через входные воздействия: входные сигналы (результаты), либо через макропарамстры и макросвойства системы (давление, скорость, ускорение - для технических систем; рентабельность, объем продаж, объемы производства, численность персонала, основные фонды, темпы роста - для экономических систем). По этим показателям можно говорить о состоянии покоя - стабильности (т.е. постоянные входные воздействия и выходные сигналы) и о состоянии равномерного развития.

Если рассматривать систему в виде элементов (Э), блоков, компонентов, то входы (входные воздействия) можно разделить на управляющие (У) и возмущающие, дестабилизирующие (X) (неконтролируемые, отклоняемые), а выходы или результат деятельности системы могут быть записаны как

q = f(Э,У,X).

2. Поведение системы.

Если система способна переходить из одного состояния в другое, то говорят, что она обладает поведением. Поведение системы - это ее состоят (возможность преобразования, изменения) во времени. Этим понятие пользуются, когда неизвестны правила, закономерности перехода из одного состояния в другое.


Видео

1.4 Функции организации как социальной системы  [ВИДЕО]О сакральном имени и организации социальной системы у  [ВИДЕО]
Школа науки управления. Социальная система по Селзнику.  [ВИДЕО]
Социология. Тема 3. Общество как социальная система (Тартыгашева Г.В.)  [ВИДЕО]
Основы менеджмента. Внутренняя среда организации.  [ВИДЕО]
Социальная политика РФ и государственная система социальной защиты (17.10.2013)  [ВИДЕО]
Организация системы психолого педагогического и социально педагогического сопровождения воспитат  [ВИДЕО]
Любовь Ельцова о независимой системе оценки качества работы организаций в социальной сфере  [ВИДЕО]
Социальная политика РФ и государственная система социальной защиты  [ВИДЕО]
О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги  [ВИДЕО]
Организация как система  [ВИДЕО]
Основная информация по франшизе "УК Социальная система"  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.