регистрация / вход

Оценка хозяйственного риска на предприятии

Комплексное использование совокупности приемов исторического метода исследования при выборе лучшей альтернативы в условиях риска. Периодизация и детализация - приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска.

Содержание

Оценка хозяйственного риска на предприятии

Введение

1. Комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования

2. Периодизация и детализация - универсальные приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска

Заключение

Задача

Литература


Введение

В последние годы появилось большое количество работ, посвященных вопросам риска в экономических исследованиях и хозяйственной практике. Интерес к проблематике неопределенности и риска в хозяйственной практике стал заметен в связи с трансформационными процессами в экономике Республики Беларусь. С началом перестройки рост числа публикаций по вопросам риска принял лавинообразный характер. Тем не менее, проблема учета хозяйственного риска в планово-управленческой деятельности отечественных производственных предприятий остается слабо представленной в отечественных исследованиях. В большей части доступных нам литературных источников проблематика риска рассматривается в связи с деятельностью финансово-кредитных институтов, страховых и инвестиционных компаний, спекуляций с ценными бумагами и др. Работы, в которых исследуется роль хозяйственного риска в деятельности производственного предприятия, являются, скорее, исключением.

В работах по анализу хозяйственного риска - вследствие многоаспектности этой проблемы - важная роль принадлежит точному определению позиции, с которой производится изучение риска. В экономических исследованиях хозяйственный риск можно рассматривать с разных точек зрения: законодательной ветви власти, исполнительных властных структур, фондов поддержки или развития в различных сферах, финансово-кредитных институтов, страховых компаний, агентов рынка ценных бумаг, предпринимателей, собственников и менеджеров предприятий, предприятия в целом или работников предприятия. При этом различными могут быть и цели, и применяемые при этом методы исследования, а результаты анализа одной и той же ситуации риска будут заведомо различны в зависимости от того, какая точка зрения будет принята исследователем риска за исходную.

Функционирование предприятия в рыночной хозяйственной среде осуществляется в условиях существенно большей неполноты информации и неопределенности протекания экономических процессов. Принятие хозяйственных решений в этих новых для отечественных предприятий условиях требует соответствующих специальных знаний и навыков рационального хозяйствования. Однако предприятия, вышедшие из недр планово-централизованной экономической системы, не только не имели достаточного опыта самостоятельного принятия решений, но и не были обеспечены методическими рекомендациями для работы в новых для них условиях неопределенности и риска.

В контрольной работе будут рассмотрены следующие вопросы: комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования; периодизация и детализация как универсальные приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска.


1. Комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования

Исторический метод изучения неопределенности и оценки рисковых явлений и процессов предусматривает использование следующих приемов исследований:

- периодизации и исторической детализации;

- единичного, особенного и всеобщего;

- единства и борьбы противоположностей;

- исторического моделирования;

- активного действия.

При знакомстве с методами анализа прошлой и текущей производственной деятельности, конструируется модель, дающая наглядную картину функционирования системы в прошлом. Управляющий может использовать такую модель для прогноза ожидаемой реакции системы на определенные будущие изменения. Некоторые из этих изменений могут являться следствием внешних факторов, другие – результатом принятия управленческих решений. Данная модель может точно определить показатели и дать достоверный прогноз поведения системы в будущем в заданных условиях.

Для этой цели могут быть использованы три следующих метода оценки чувствительности эффективности: прямой анализ чувствительности, детерминированный анализ конкретной ситуации и моделирование риска. Следует отметить, что они не являются взаимоисключающими инструментами анализа, каждый имеет свои преимущества, причем часто возникают ситуации, когда необходимо использовать все три метода.

Анализ чувствительности.

Модель ВПИ/ВПС, связывающая эффективность с различными внешними и внутренними факторами, включает многие переменные величины и их взаимосвязи, безусловно, не все они одинаково значимы. Целью анализа чувствительности является установление степени, в которой данное приращение изменения каждой переменной влияет на показатели эффективности и на всю систему в целом.

Чтобы проделать анализ чувствительности, необходимо ввести пессимистические, наиболее вероятные и оптимистические оценки для каждого элемента, варьировать который управляющий стремиться в прогнозируемом периоде. При этом можно прогнозировать любое сочетание объемов и цен продукции и ресурсов. Таким образом можно составить таблицу чувствительности.

В некоторых случаях результат может быть малоощутимым, в других - значительным. Целью построения таблицы является определение наиболее значимых величин в модели производственной деятельности. В таблице содержаться основные факторы и их соотношения, однако это не значит, что таблица является всеобъемлющей и неизменной, напротив, для решения конкретных задач необходимы разумные модификации.

Некоторые исследователи полагают, что прирост изменений относительно мал и что сокращение приращения любого из перечисленных слева факторов приведет к изменениям соотношений (в верхней части таблицы) того же порядка, но с противоположным знаком. Это предположение подразумевает обратимость, а именно: утверждение, что прирост и сокращение имеют те же самые абсолютные результаты (но с противоположным знаком) и не зависят от предшествующих изменений. Такое утверждение обычно соответствует практическим целям, особенно когда изменения незначительны.

Следует подчеркнуть, что таблица чувствительности прироста строится только для определенного текущего уровня функционирования предприятия. Таблица чувствительности отражает концепцию предельных издержек и содержит предельные значения величин. Так, если происходит десятипроцентное увеличение какого-либо параметра, значение величин в ней необязательно также увеличивается десятикратно. Значения переменных не дают таких изменений прироста, которые могли бы произойти, если бы характер производства и значения основных переменных существенно отличались от тех, которые были предложены при построении таблицы. Эта таблица является действенным инструментом управленческого контроля и в общих чертах выявляет наиболее важные компоненты модели любой создавшейся ситуации, хотя она построена на этих серьезных ограничениях

Особенностью модели ВПИ/ВПС является имитационная компьютерная программа, позволяющая осуществлять анализ чувствительности прогнозируемых данных. По сути дела в данном случае пользователь моделирует ситуацию «что-если». Пользователь имеет возможность сравнивать прогнозируемый период с базовым с помощью графиков и таблиц.

2. Периодизация и детализация - универсальные приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска

Периодизация и детализация - универсальные приемы, предусматривающие изучение экономических явлений, процессов, решений действий в условиях неопределенности и риска по временным периодам, чаще с учетом ступеней общественного развития. Например, в период развитой административно-командной системы планового ведения хозяйства не допускалась и мысль, что риск - это стимул для поисков новых форм деятельности, прогрессивных подходов решения традиционных и неординарных задач. Считалось, что неопределенность и риск - это следствие превышения полномочий должностных лиц или ответственных исполнителей, результат беспланового хозяйствования. Поэтому данный период экономического развития страны не является характерным для анализа обычных, особенных и всеобщих рискованных ситуаций при построении логической модели исторического явления или процесса. В этом случае нельзя использовать и прием анализа единства и борьбы противоположностей, поскольку отсутствует объективная основа состязательности реализации идей свободного предпринимательства.

Прием активного действия не применим также в рассматриваемый период для характеристики рискованной деятельности как побудительного мотива высокоэффективного хозяйствования. Все решения, поступки, обусловливающие неопределенность и рискованный исход, наказывались в административном или даже уголовном порядке. В подобных условиях идеям гибкого, свободного, конкурирующего предпринимательства было трудно отстоять свое право на беспрекословное подчинение хозяйственной деятельности людей, предприятий указаниям сверху.

Историческое моделирование, или моделирование причин - это приемы выявления связей и соотношений между различными переменными. Оно позволяет на основе анализа прошлых политик, миссий предприятия прослеживать взаимосвязь и взаимодействие переменных друг с другом на основе приобретенного опыта. Достигнутые ранее высокие результаты в условиях риска обеспечивают наилучшее управление вновь возникающими рискованными проектами или процессами. Период принятия решений при этом сокращается и упрощается, поскольку управленческая команда опирается на прошлый опыт при поддержании баланса между затратами на обеспечение безопасности и выгодами.


Заключение

Актуальность темы данной работы определяется процессами, происходящими в экономике. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся аппаратом управления деятельностью субъекта. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Исторический метод изучения неопределенности и оценки рисковых явлений и процессов предусматривает использование следующих приемов исследований: периодизации и исторической детализации; единичного, особенного и всеобщего; единства и борьбы противоположностей; исторического моделирования; активного действия.

Проведенный анализ позволяет сделать следующий вывод: исторический метод исследования хозяйственного риска позволяет находить в странах бывшего социалистического содружества только пути отхода от шаблонных приемов хозяйствования к свободной экономике предпринимательского типа.


Задача

В результате пожара сгорел производственный цех, в котором находились сырье, полуфабрикаты и готовая продукция на сумму 500 млрд. руб. и оборудование на сумму 900 млрд. руб. Затраты на ликвидацию последствий пожара составили 600 млн. руб. Затраты на ремонт здания - 3 млрд. руб., на приобретение нового оборудования - 950 млрд. руб.

Определить общую величину убытка. Какую часть из общей суммы затрат можно отнести к условному риску возможных потерь?

Решение:

Общая величина убытка включает:

1) стоимость сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, находящейся в процессе пожара на складе (500 млрд. руб.);

2) стоимость оборудования производственного цеха (900 млрд. руб.);

3) затраты на ликвидацию последствий пожара (600 млн. руб.);

4) затраты на ремонт здания (3 млрд. руб.);

5) затраты на приобретение нового оборудования (950 млрд. руб.).

Общая величина убытка = 500 млрд. руб. + 900 млрд. руб. + 0,6 млрд. руб. + 3 млрд. руб. + 950 млрд. руб. = 2353,6 млрд. руб.

Из общей суммы затрат можно отнести к условному риску возможных потерь:

1) стоимость сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, находящейся в процессе пожара на складе (500 млрд. руб.);

2) стоимость оборудования производственного цеха (900 млрд. руб.).

То есть условный риск возможных потерь = 500 млрд. руб. + 900 млрд. руб. = 1400 млрд. руб.


Литература

1. Догиль Л. Ф. Управление хозяйственным риском: Учеб. пособие / Л. Ф. Догиль. - Мн.: Книжный дом, Мисанта, 2005. - 224 с.

2. Вишняков Я. Д. Общая теория рисков: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Я. Д. Вишняков, Н. Н. Радаев. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 368 с.

3. Литвак Б. В. Управленческие решения. - М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”, Издательство ЭКМОС, 1998. - 248 с.

4. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин, И. В. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 512 с.

5. Фатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов. - ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 1998. - 272 с.

6. Хохлов Н. В. Управление риском: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 239 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий