Предмет и метод бухгалтерского учета (стр. 1 из 4)

Институт мировой экономики и информатизации

Факультет учетно-финансовый

КУРСОВАЯ РАБОТА

по “Теории бухгалтерского учета”

тема: ” Предмет и метод бухгалтерского учета”

Выполнил: студент 2 курса факультета УФ

вечернего отделения группы БУ21-В

Дубов Андрей Юрьевич

Преподаватель:

МОСКВА 2002

Оглавление

Вступление. Стр.3

1 Развитие бухгалтерского учета. Стр.4

2 Предмет бухгалтерского учета. Стр.6

а) Имущество по составу и размещению. Стр.7

б) Имущество по источникам образования. Стр.14

в) Характеристика хозяйственных операций и их

результатов. Стр.19

3 Метод бухгалтерского учета. Стр.21

Выводы Стр.24

Список использованной литературы. Стр.25

Вступление

Бухгалтерский учет имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.

Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Отсюда предмет бухгал- терского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) — капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты — снабжение, производство, продажа и финансовые результаты.

В свою очередь метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых непрерывно изучается и обобщается хозяйственная деятельность предприятия .

1. Развитие бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII – XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.

Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли. Создавший свой великий труд “Трактат о счетах и записях” (1494г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558г.) - судостроение, Д.А.Маскетти (1610г.) -промышленность,Людовико Флори (1636г.) – госпитали, государственные организации, Бастиано Вентури (1655г.) – сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581г.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIXв. Его осноположниками стали К.И,Арнольд, И.Н.Ахметов, Э.А.Мудров. К.И.Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н.Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А.Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой (г.Петрозаводск) гимназии.

Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIXв. В 1831г. К. Кларком и В.Немчиновым было издано учебное пособие “Счетная наука”; в 1866г. преподаватель коммерческого училища в Санкт Петербурге П. Рейнборт издает “Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам”, состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммер- ческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издает “Курс двойной бухгалтерии”, в 1906 г. в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова “Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях”. Дальнейшее развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых ХХ в.

Все это дает основание рассматривать бухгалтерский учет как науку, которая имеет свой предмет и метод.

2. Предмет бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов ( заданий).

а) Имущество организации по составу и

размещению

По первому признаку имущество (хозяйственные средства) организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы и оборотные активы .

Внеоборотные активы включают в себя основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы, доходные вложения в материальные ценности, прочие внеоборотные активы. Внеоборотные активы используются в хозяйственной деятельности длительное время, т.е. более одного года. Некоторые из них отличаются также тем, что постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на производственный продукт.

Основные средства. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качествеСредства труда при производстве продукции, выполнении работ

или оказании услуг, либо для управления организацией в течении

периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операцион -

- ного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания ,

сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, изме-

- рительные и регулирующие приборы и устройства, вычеслитель -

-ная техника, транспортные средства, инструмент, производствен-

-ный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и

продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйствен-

-ные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложе-

-ния в коренное улучшение земель ( осушительные, оросительные

и другие мелиоративные работы ) и в арендованные объекты ос-

-новных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное

улучшение земель включаются в состав основных средств ежегод-

- но в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в

эксплуотацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ .

В составе основных средств учитываются находящиеся в соб-

- ственности организации земельные участки, объекты природо-

- пользования ( вода, недра и другие природные ресурсы ).

Законченные капитальные вложения в арендованные объекты

Основных средств зачисляются организацией – арендатором в соб -

-ственные основные средства в сумме фактических производственных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев.

Таким образом, основные средства используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются частями, в течение нормативного срока их службы путем переноса своей стоимости на стоимость вновь созданного продукта, т.е. путем начисления амортизации.

В зависимости от характера и назначения в хозяйственной деятельности они подразделяются на основные средства: производственного назначения и непроизводственного назначения.

Основные средства производственного назначения непосредственно принимают участие в производственной деятельности организации (производственные здания, сооружения, рабочие машины и др.).

Основные средства непроизводственного назначения не принимают участие в производственной деятельности организации, а используются в культурно-бытовой сфере экономического субъекта (дома культуры, столовые, прачечные, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и др.).

IIo степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

— в эксплуатации;

— в запасе;

— в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

— на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

—объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности ( в том числе сданные в аренду);

— объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

—объекты основных средств, полученные организацией в аренду. Нематериальные активы. К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящми доход, относятся:

— исключительное право потребителя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

— исключительной авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

— исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться орга- низационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, а также деловая репутация организации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.