регистрация /  вход

Предмет, метод, принципы управленческого учета (стр. 4 из 5)

Часть затрат, которые носят косвенный характер, имеет от­ношение ко всей продукции. Такого рода затраты возмещаются из общей суммы выручки. В зарубежной практике этот вариант учета называется «директ-костинг».

Управленческий учет характеризуется:

- отсутствием стандартизации – способы и формы ведения управленческого учета не ограничены нормативным регулированием; формы представления отчетных данных могут быть любыми; применяемые термины могут использоваться в различных смыслах, удобных для внутренних целей;

- конфиденциальностью – информация управленческого учета предназначена исключительно для внутреннего потребления;

- плановым характером - управленческий учет призван давать прогнозы по различным аспектам деятельности организации (объему реализации, эксплуатационным расходам, расходам на персонал и пр.);

- измерением показателей как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, например, измерение количества производственных запасов в штуках, погонных метрах, тоннах и т.п. Подобное измерение применяется и в аналитическом учете;

- актуальностью предоставленной информации (за счет использования приблизительных оценок, неполного набора данных). Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, декаду и пр. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами производства и реализации продукции;

- индивидуальной периодичностью отчетов;

- расширенным составом объектов учета – в качестве объектов могут выступать отдельные изделия, виды деятельности, центры ответственности.

В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

Помимо методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов статистики, экономического анализа, а также экономико-математические методы.

Глава 3. Законодательные акты РФ, регламентирующие управленческий учёт

Основные нормативные документы, регламентирующие управленческий учет, разработаны применительно к бух­галтерскому учету. Это в некоторой степени подтвержда­ет методологическую взаимосвязь управленческого и бух­галтерского учета, которая основывается на единстве при­меняемых принципах иметодах учета. Вместе с тем мно­гие положения нормативных документов можно исполь­зовать и в управленческом учете. Например, первичные документы в управленческом учете целесообразно состав­лять в соответствии с требованиями Закона «О бухгал­терском учете»; положения по бухгалтерскому учету так­же целесообразно отнести к управленческому учету, хотя они для него не обязательны (в отличие от бухгалтерско­го учета).

К настоящему времени систему нормативных докумен­тов, регламентирующих бухгалтерский и управленческий учет, можно представить иерархично в виде четыреху­ровневой системы[7] .

Первыйуровень образуют законодательные акты, ука­зы Президента РФ и Постановления Правительства, рег­ламентирующие прямо или косвенно организацию и ве­дение бухгалтерского управленческого учета и отчетнос­ти в организации. Основным законодательным актом на данном уровне является Федеральный закон «О бухгал­терском учете» от 21. 11. 1996 г. № 129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета и от­четности, их содержание, принципы, организацию, ос­новные направления бухгалтерской деятельности и состав­ления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обя­занных вести бухгалтерский учет и предоставлять бух­галтерскую (финансовую) отчетность.

К законодательным нормативным документам также относятся: Гражданский кодекс РФ, в первой части кото­рого законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности (наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятие дочерних и зависимых обществ); «Обакционерных обществах» от 26. 12. 1995 г. №208-ФЗ, Постановление Правительства РФ «О Программе ре­формирования бухгалтерского учета в соответствии с меж­дународными учетными стандартами финансовой отчет­ности» от 06. 03. 1998 г. № 283.

Так как в настоящее время происходят весьма суще­ственные переменыв финансовом учете, связанные с пе­реходом России на международные стандарты финансо­вого учета, то следует обратить внимание на положения Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, которая была ут­верждена приказом Минфина от 1 июля 2004 г. №80. Концепция, разработанная по решению Правительства РФ, направлена на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обес­печение гарантированного доступа к ней заинтересован­ным пользователям.

Концепция раскрывает такие положения, касающие­ся учета иотчетности, как:

- необходимость дальнейшего развития бухгалтерс­кого учета и отчетности;

- цель иосновные направления дальнейшего разви­тия бухгалтерского учета и отчетности;

- необходимость повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

- создание инфраструктуры применения МСФО;

- изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

- подготовка и повышение качества квалификации кадров;

- а также основные этапы развития бухгалтерского учета и отчетности в среднесрочной перспективе.

В п. 2. 1. Концепции говорится об управленческой от­четности. «Управленческая отчетность предназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом (руководством, другим управленческим персоналом). В связи с этим содержание, периодичность, сроки, формы и порядок ее составления определяются самостоятельно хозяйствующим субъектом. Вместе е тем передовая прак­тика управления показывает, что наиболее полезным и эффективным является такое построение управленческой отчетности, при котором содержание и порядок составле­ния ее основывается на тех же принципах, на каких со­ставляется индивидуальная бухгалтерская и консолиди­рованная финансовая отчетность. Главная задача в обла­сти финансовой отчетности заключается в широком рас­пространении передового опыта ее организации, а также опыта Использования ее в управлении хозяйствующим субъектом».

Второй уровень составляют Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые были разрабо­таны Минфином РФ согласно государственной програм­ме перехода России на принятую в международной прак­тике систему учета и отчетности в соответствии с требо­ваниями развития рыночной экономики. Учетные стан­дарты призваны конкретизировать Закон о бухгалтерс­ком учете и отчетности, и рассматривают отдельные ме­тодологические вопросы учета конкретных операций, на­пример, учета основных средств и запасов. В настоящее время в российской Федерации разработано и утвержде­но 17 Положений по бухгалтерскому учету и отчетности. К числу ПБУ, которые регулируют не только финансо­вый, но и управленческий учет, можно отнести:

- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерс­кая отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверж­дено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н;

- Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено прика­зом Минфина РФ от 27 января 2000 г.;

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г.

К числу документов второго уровня следует отнести также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его приме­нению, являющиеся базовыми документами системы учета в России. План счетов — документ общего порядка, кото­рый является единым, обязательным к применению в организациях любых видов деятельности независимо от форм собственности, подчиненности, за исключением бюджетных организаций и банков. В План счетов нео­днократно вносились корректировки в связи с меняющи­мися экономическими условиями. Минфин России при­казом от 31 октября 2000 г. Утвердил новый План сче­тов, .который введен в действие с 1 января 2001 г.

Третий уровень объединяет документы рекомендатель­ного характера: инструкции, комментарии, письма Мин­фина РФ и других ведомств, указания, конкретизирую­щие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.

Документы данного уровня регулируют конкретные операции. Так, если ПБУ 4/99 является документом вто­рого уровня, то ежегодные приказы Минфина России, издаваемые в его развитие и конкретизирующие требова­ния к отчетности текущего года, являются документами третьего уровня (например, приказ от 13 января 2000 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организа­ций» или Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, принятые в развитие ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Четвертый уровень включает в себя приказы, указа­ния, инструкции, выпускаемые самой организацией. На­пример, рабочий план счетов, составленный на основе единого Плана счетов, или учетная политика организа­ции. Документы этого уровня определяют особенности организации и ведения учета и отчетности в нем.

На основе нормативных документов служба управлен­ческого учета разрабатывает рабочие документы, в их числе:

- приказ по учетной политике;

- формы первичных документов и учетных регист­ров;

- графики документооборота;

- плансчетов управленческого учёта;

- формы внутренней отчетности.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Принята Государст­венной Думой 21 октября 1994 г. Введена и действие с 1 января 1995г. Часть 2. Принята Государственной Думой 22 декабря 1995г. Введена в действие с 1 марта 1996г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!