регистрация / вход

Предлицензионные соглашения

Характеристика этапов подготовки и заключения договоров о передаче технологии, место в данном процессе начального периода вступления разработчика. Выяснение рисков, с которыми сталкиваются стороны. Соглашение о конфиденциальности, протокол о намерениях.

В длительном процессе подготовки и заключения договоров о передаче технологии определенное место занимает начальный период вступления разработчика в этот процесс. С одной стороны, владелец интеллектуальной собственности, стараясь заинтересовать партнера, хотел бы при этом сохранить определенный контроль над своими разработками, не показывая пока часть информации. Как продать то, что опасаешься полностью показать, особенно когда не хватает средств на полноценную правовую охрану? В свою очередь, его партнер, который в принципе готов вложить свои средства в технологию, хочет иметь определенные гарантии возврата вложенных средств, что требует знания всех существенных деталей. Как купить то, что не показывают?

Переговоры о заключении соглашения на передачу технологии могут оказаться трудным процессом. Участвующие в них стороны должны хорошо узнать друг друга, иметь возможность изучить различные варианты сотрудничества и найти баланс между желаниями каждой из сторон.

Во время проведения переговоров подробнее выясняются возможные риски, с которыми сталкиваются стороны. Каждая сторона должна передать другой стороне информацию, которая той крайне необходима, и ни одна из сторон не будет уверена в благополучном исходе переговоров до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение. Поэтому при ведении сложных переговоров общепринятой практикой стало составление предварительных документов с целью уменьшения риска для каждой из сторон.

Чтобы сохранить секретность информации, передаваемой партнеру, для всех вовлеченных сторон, могут и должны заключаться соглашения о конфиденциальности. Протокол (или письмо) о намерениях, определяющий устремления сторон и состояние переговоров, может подписываться в качестве второго предварительного документа. Рассмотрим более детально эти два документа.

Соглашение о конфиденциальности

Цель соглашения о конфиденциальности – защита всей информации для стороны, вступающей в переговоры. Перед началом проведения любых конкретных переговоров по передаче технологии все вовлеченные стороны должны иметь возможность оценить предлагаемую технологию. При этом во внимание будут приниматься как технологические, так и коммерческие возможности предложения.

Соглашение о конфиденциальности должно быть подготовлено до того как откроется доступ к технологии. Договор о конфиденциальности возлагает на получающую информацию сторону обязанность сообщать её только тем своим сотрудникам, которым эта информация необходима для той работы (проверки, испытаний, оценки, адаптации), ради выполнения которой она передается, причем предварительно связывать этих сотрудников обязательством неразглашения. Если по характеру передаваемых сведений предполагается копирование информации, в договор зачастую включают обязательство снабжать все такие копии соответствующим грифом.

Рекомендуется включать в договор о конфиденциальности недвусмысленную запись об отсутствии прав получателя информации на какое-либо ее использование помимо оговоренного в договоре.

Договор о конфиденциальности часто предусматривает передачу информации (в том числе заключенной в образцах продукции, приборах, базе данных, программе) на определенный срок, например на полгода, год или два. Тогда в нем предусматривается либо возврат всех носителей информации первоначальному обладателю, либо их уничтожение, если возврат экономически неоправдан, а также устанавливается, что обязательства конфиденциальности сохраняются определенный период и после истечения этого срока.

Одним из важнейших условий успешного заключения договора о передаче технологии является исключение преждевременного (до совершения этой сделки) раскрытия сущности ноу-хау, которое присутствует в каждой сделке по передаче прав, причем необязательно в виде оформленных конфиденциальных материалов. Не вызывает сомнений: если вся технологическая информация опубликована, то переговоры о передаче прав могут быть вообще нецелесообразны.

Соглашение о конфиденциальности принимается для того, чтобы сторона, передавшая информацию, могла быть уверена в том, что сторона, получившая информацию, будет держать эту информацию в секрете от других сторон, и будет использовать ее только для себя и только для определенных оговоренных целей. В таком соглашении сторона, которая обладает ценной информацией и собирается предоставить ее третьей стороне, может быть названа «Предоставляющий информацию», а сторона, которая получила информацию, – соответственно «Получатель». Оба, «Предоставляющий информацию» и «Получатель», могут быть отдельными личностями или организациями.

Таким образом, одна возможная форма соглашения о конфиденциальности сводится к следующему.

«Получатель» соглашается обращаться с информацией как с конфиденциальной и не разглашать ее другому лицу или организации. Первоначальная информация, которая должна быть раскрыта, обычно указана в описи, формируемой сторонами соглашения. Однако если в ходе обсуждения или визитов «Получатель» изучает больше информации, чем это раскрыто в первоначальных документах, переданных «Получателю», тогда «Получатель» связан обязательством обращаться с этой информацией так же как с конфиденциальной.

Использование информации «Получателем» обычно определяется в общих условиях (часто кратких) в описи, составляющей часть соглашения. Эти условия могут относиться к использованию информации для того, чтобы провести тесты и испытания, выполнить оплаченные работы, использовать для технического развития и т.д.

В условия могут быть включены несколько требований, определяющих, как «Получатель» должен осуществлять контроль за полученной информацией, а именно:

– держать информацию отдельно от остальных досье компании «Получателя»;

– ограничить копирование только копиями, необходимыми для согласованного использования этого материала;

– возвращать эти материалы по требованию «Предоставляющего информацию».

Рассмотрим возможные формулировки важнейших статей такого соглашения между двумя фирмами- «Предоставляющей информацию» (АВ) и «Получающей информацию» (БГ), помня, что в них должны быть включены все нормативно важные пункты (участвующие стороны, условия, сроки действия, применяемое законодательство).

Первый пункт любого соглашения о конфиденциальности должен содержать краткое, но четкое описание передаваемой технологии. Должны быть указаны основные технические характеристики этой технологии и область ее практического применения. В этом же пункте можно сделать ссылку о правах собственности предлагающей стороны. Такая ссылка может содержать следующее: «Фирма АВ разработала новую систему контроля нагрева изделий из стали. Как разработчик данной технологии АВ является единоличным владельцем этой разработки, и она подала заявку на патент 26 ноября 1995 года».

Именно на этой стадии нужно определить, какую часть информации можно сделать доступной, и последует ли за этим какая-нибудь специальная процедура. Прежде всего, должно быть дано расширенное определение, что следует считать конфиденциальной информацией: В настоящем Соглашении под конфиденциальной информацией понимаются любая информация или данные конфиденциального характера, включая информацию технического характера, сведения о разработке, маркетинге, продажах, эксплуатации, технических характеристиках, стоимости, ноу-хау, о самом предприятии и технологическом процессе, наличии программного обеспечения всех видов носителей, содержащих или раскрывающих подобную информацию, методы, которые становятся доступными в соответствии с данным Соглашением».

Сделав ссылку на определение конфиденциальной информации в последующих пунктах, можно с их помощью получить необходимую защиту, невзирая на характер раскрываемой информации. За формулировкой может следовать процедура передачи информации. Данная процедура будет иметь место, если одна из сторон захочет отслеживать всю информацию конфиденциального характера, передаваемую ее партнеру. Представляется также полезным провести четкое разграничение между конфиденциальной и неконфиденциальной информацией: «Передаваемая фирме БГ информация будет считаться конфиденциальной информацией, если на момент ее передачи конфиденциальный характер письменно подтвержден фирмой АВ. Список всей передаваемой конфиденциальной информации прилагается к протоколам каждого совещания, проводимого сторонами».

За этим должно следовать обязательство владельца технологии обеспечить партнеру доступ к технологии, а также обязательство получателя информации использовать ее с ограниченной целью: «Фирма АВ согласна обеспечить фирме БГ доступ к своей конфиденциальной информации с единственной целью обеспечить оценку вышеупомянутой, с тем чтобы БГ определила свою заинтересованность во взаимовыгодном деловом соглашении.

Данная конфиденциальная информация будет, таким образом, состоять из:

вышеупомянутой заявки на патент;

результатов испытаний, проведенных АВ;

результатов маркетингового исследования по состоянию на 11 ноября 1999 г.

Согласно данному Соглашению вся передаваемая конфиденциальная информация:

а) не должна передаваться, разглашаться или распространяться каким-либо путем или в какой-либо форме фирмой БГ кому-либо, исключая вышеупомянутую конфиденциальную информацию;

б) для предотвращения разглашения любой другой стороне конфиденциальная информация должна оберегаться фирмой БГ с той же степенью осторожности, как если бы это была собственная информация БГ подобной важности и конфиденциальности. Фирма БГ несет ответственность за разглашение конфиденциальной информации фирмы АВ только в случае несоблюдения первой из упомянутых всех необходимых мер осторожности;

в) конфиденциальная информация не должна использоваться БГ в собственных целях, за исключением точно указанных здесь случаев, без своевременного предварительного четкого письменного разрешения фирмы АВ».

В соглашении о конфиденциальности должна дополнительно включаться статья о возвращении всей переданной информации. В этой статье можно отразить два момента: возвращение всей информации по требованию ее владельца и обязательство, что вся информация будет возвращена владельцу в случае, если переговоры приведут к негативному результату.

«Вся конфиденциальная информация остается собственностью фирмы АВ и возвращается ей (вместе со всеми копиями) в течение тридцати (30) дней с момента получения фирмой БГ письменного требования от фирмы АВ, предписывающего возвратить конфиденциальную информацию.

Если по истечении 6 месяцев, начиная с момента подписания настоящего Соглашения, стороны не пришли к окончательному соглашению об их будущем сотрудничестве, фирма БГ немедленно возвращает всю конфиденциальную информацию фирме АВ.

БГ не имеет права оставлять себе в любом виде какую-либо копию любой части конфиденциальной информации».

Содержащееся здесь обязательство о сохранении конфиденциальности остается в силе в течение последующих 5 лет после истечения срока данного Соглашения.

Эти пункты могут использоваться в качестве руководства при составлении соглашения о конфиденциальности. Но такое соглашение никогда не заменит двух составляющих элементов, на которых должны основываться любые переговоры:

1) доверие друг к другу у всех вовлеченных сторон;

2) разумная предусмотрительность владельца технологии.

Протокол (письмо) о намерениях

В то время как соглашение о конфиденциальности является официальным документом, согласно которому вовлеченные стороны берут на себя определенные обязательства, роль письма о намерениях гораздо более ограниченна и скромна.

Стороны вступили в переговоры, и они могут объяснить свои собственные позиции. Они чувствуют, что соглашение между ними может быть достигнуто, но на это потребуются некоторое время и определенные усилия. Однако для продвижения переговоров представляется полезным письменно зафиксировать те пункты, по которым соглашение уже достигнуто.

При этом остаются и другие нерешенные вопросы. Конечно, ни одна из сторон не хочет брать на себя обязательства до тех пор, пока не достигнуто соглашение по каждому отдельному пункту. Таким образом, существует две стороны каждого протокола (письма) о намерении: изложение уже достигнутого, но в то же время и утверждение, что ни одна из сторон не может быть связана этим промежуточным письмом до тех пор, пока не будут решены другие вопросы.

Протокол о намерениях может содержать также определенные обязательства. Обычно это общее обязательство вести переговоры «на полном доверии» или более определенное обязательство не вступать в переговоры с другими сторонами, пока продолжается настоящее обсуждение. Составление такого документа должно осуществляться с особой тщательностью. Чтобы не быть связанным всеми пунктами протокола о намерениях, а лишь их определенным количеством, нужно провести четкое разграничение между этими двумя видами обязательств.

Целью данного раздела сообщения является, скорее, рассмотрение «подводных камней», связанных с письмом о намерениях, чем формулирование неких руководящих указаний по составлению различных пунктов письма.

Пункты протокола о намерениях не будут существенно отличаться от пунктов обычного окончательного соглашения. Если, например, стороны уже договорились о способе передачи технологии, о вовлеченных рынках или об определении предварительной стадии изучения, то это можно отразить в протоколе о намерениях. Но основная опасность, содержащаяся в таком документе, заключается в том, что сторона, не желающая пока связывать себя, тем не менее принимает на себя официальные обязательства по отношению к контрактному партнеру в результате подписания такого протокола (письма).

Первое, о чем нужно помнить, – это то, что протокол или письмо о намерениях может называться по-разному, но название едва ли повлияет на юридическую силу документа. Назовете ли вы его письмом о намерениях, письмом о договоренности или меморандумом о договоренности – только содержание документа, а не его заголовок будет определять его обязывающую силу. Заголовок может дать некоторые указания по толкованию документа, но не он будет впоследствии иметь решающее значение.

Как было указано выше, должно быть проведено четкое разграничение между различными видами статей письма о намерениях: обязательства, уже достигнутое частичное соглашение и содержание дальнейших переговоров.

Итак, структура письма о намерениях должна быть такой: «Во время переговоров стороны достигли соглашения о следующем. Они будут продолжать переговоры на полном доверии и не будут начинать какие-либо переговоры, касающиеся передачи предлагаемой технологии, с любой третьей стороной. Обе стороны настоящим заявляют, что данный документ не означает введения в силу обязывающего обе стороны соглашения по передаче

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий