регистрация / вход

Принципы штрихового кодирования

История штрихового кодирования. Особенности информации, заложенной в штриховом коде. Штрихкод как одно из обязательных условий поставки товара. Разновидности штриховых кодировок. Выбор и применение их на Украине. Характеристики Кода 39, Кода 128.

Принципы штрихового кодирования


Введение

Наличие штрихового кода на потребительском товаре, а если быть точным, то не только на нем, но и на транспортной упаковке, стало нормой уже давно. Известно, что теперь практически 100% продукции, которая выпускается в развитых странах мира для потребительского рынка, имеет на упаковке (или на этикетках, что сопровождают товар) штриховой код EAN, который определяет производителя и товар. Это способствует повышению конкурентоспособности, увеличению спроса на эту продукцию и удовлетворяет современным нормам торговли и внешнеторгового обмена. Нанесение штрихового кода на упаковку и этикетки стало обязательным требованием в США, Канаде, странах Западной Европы и Юго-восточной Азии, а в некоторых из них даже запрещено импортировать и реализовывать на рынке продукцию без штрихового кода EAN или UPC.


История штрихового кодирования

Первое упоминание о штриховой кодировке приходится на тридцатые годы - в Гарвардской школе бизнеса была защищена диссертация на такую тему, а вскоре по завершении Второй мировой войны получен патент на штриховые коды. Но на практике их применили лишь в 60-х годах американские железнодорожники при выполнении дежурной идентификации своих вагонов. С развитием микропроцессорной техники работа с кодами значительно ускорилась, и уже в 1973 г. США приняли Универсальный товарный код (UPC), пригодный к использованию как в промышленности, так и в торговле. В Европе в 1977 г. под названием Европейской системы кодировки (EAN) утвердилась своя система кодировки. В настоящее время в мире существует немало вторых кодов, но они не имеют такого распространения как коды UPC и EAN. Ведь ими кодируется до 90% всех товаров, что производятся в США, 80% ФРГ, около 70% - во Франции, почти 50% - в Швеции и т.д.

За границей настойчиво придерживаются принципа ответственности производителя товаров за нанесение на товар штриховых кодов, и в условиях существующей там конкуренции этот принцип постоянно соблюдался. Более того, для многих фирм нанесение штрихового кода на товар или его упаковку поднимает их престиж, часто играет роль рекламы товара и самого предприятия. Информация, заложенная в штриховом коде, предназначена в первую очередь для продавцов, а в целом и для потребителей. Суть в том, что штриховой код вначале создавался как средство передачи информации вдоль товарной цепи: производитель, оптовик, розничный продавец, покупатель. На первых двух участках этой цепи штриховой код помогает грамотно, квалифицировано, качественно обслужит партию товара; знать, когда, кому, сколько, по какой цене ее было отгружено. А в предприятии торговли знать, какой товар, по какой цене в этот момент пользуется наибольшим спросом, куда обратиться за пополнением этого запаса и тому подобное. Кроме того, штрих-код облегчает инвентаризацию, учет, контроль, сохранение продукции. Если купленный товар оказался некачественным, обращаясь к продавцу, покупатель может легко установит фирму-поставщика этого товара и заявит ей свои претензии. В случае, когда продавец не имеет необходимой информации, он (или покупатель) может обратиться с соответствующим вопросом к национальной ассоциации автоматической кодировки продукции, которая существует в каждой стране-члене ЕА. В январе 1995 года (с тех пор, как функционирует Общий рынок), на все товары, которые поступают в Европу, должен наноситься штриховой код. Это является одним из обязательных условий поставки.

В Украине была разработана Государственная программа перехода на международную систему учета и статистики, создана Национальная нумеровальная организация "EAN - Украина", которая решением Европейской Ассоциации (ЕА International) была принята в Ассоциацию Товарной Нумерации от Украины. Программа работ содержала мероприятия по созданию стандартов для системы штриховой кодировки, технических и программных средств нанесения штриховых кодов, документации, которая регламентирует их применение. [1, с.392]

Согласно нормам международного рынка на всех потребительских товарах на упаковке должен быть нанесен штриховой код (штрих-код) — чередующиеся в определенном порядке черные полоски на белом фоне, или, как его еще называют, «зебра». Система штрихового кодирования предназначена для идентификации товаров и была создана, как способ передачи информации по всей товарной цепочке: производитель — оптовик — розничный торговец — покупатель. Первым двум звеньям это помогает квалифицированно и качественно обслужит партию товара, знать, когда, кому, куда оная будет отгружена. В магазине — какой товар на данный момент пользуется наибольшим спросом, каковы его запасы, куда обратиться за пополнением и т.д. Кроме того, штрих-код облегчает инвентаризацию, учет, складирование товара. В случае каких-либо претензий к приобретенному товара покупатель может обратиться к продавцу установит производителя и связаться с ним.

Наличие штрих-кода на маркировке товара является обязательным условием реализации товара в развитых западных странах. Но право поставить штрих-код на свой товар имеет далеко не каждый производитель. Этим правом обладают лишь те предприятия, которые официально зарегистрированы в национальной ассоциации. Самовольное использование штрих-кода является нарушением международных правил и предусматривает применение соответствующих санкций.

Рядовой потребитель с помощью кода не получит всей информации о товаре. Оная считывается специальными приборами — сканерами и предназначена не для потребителей, а в основном для производителей, поставщиков и торговых организаций. По цифрам, которые наносятся под штриховым обозначением, потребитель может установит по первым двум-трем цифрам лишь страну производителя.

Украина вступила в EAN в 1995 году. 29 мая 1996года было принято Постановление Кабинета Министров Украины №574 «О введении штрихового кодирования товаров». В связи с этим было разработано Положение о штриховом кодировании товаров, утвержденное приказом Министерства экономики вот 20.08.2002г. № 255, которым регламентируется порядок штрихового кодирования товаров в Украине. Сегодня около 6000 украинских предприятий используют в работе систему EAN. Для сравнения: в Германии таких предприятий и фирм – 73 тыс., в Японии – 88 тыс., во Франции – 22 тыс.

По оценкам специалистов «ЕАNУкраина», в Украине насчитывается около 100 тыс. предприятий и организаций – потенциальных пользователей системы EAN Интерес к штрих-кодированию своей продукции проявляют в первую очередь производители, конкурентоспособные на внутреннем рынке, а также экспортеры, для которых наличие штрих-кода является обязательным. [2, с.55]

2. Виды штриховых кодировок

Преимущественно коды стране присваиваются Международной ассоциацией ЕА. Вот список некоторых кодов стран для штрихового кода ЕА

США и Канада (UCC)

Резерв EAN

Франция (GENCOD)

Германия (CCG)

Япония (Distribution Code Center)

Великобритания (ANA Ltd)

Греция (HELLCAN)

Болгария (ССИ Bulgaria)

Российская Федерация (UNISCAN)

Бельгия и Люксембург (ICODIF)

Португалия (CODIPOR)

Дания (EAN Denmark)

" Южная Африка (SAANA)

Китай (Article Numbering Centre China)

Польша (Bar Coding Centre Poland)

Норвегия (EAN Norge)

Израиль (Israel Coding Association)

Швеция (EAN Sweden)

Швейцария (EAN Schweiz, Suisse, Svizzera)

Италия (INDICOD)

Испания (AECOD)

Чехия (EAN Czech)

Словакия (EAN Slovakia)

Турция (Union Commerce Turkey)

Австрия (EAN Austria)

Австралия (EAN Australia)

Украина (EAN Ukraine)

Финляндия (Central Chamber Commerce)

Гонконг (HKANA)

Эстония (EAN Estonia)

Латвия (EAN Latvia)

Литва (EAN Lithuania)

Бразилия (ABAC)

Южная Корея (Korea Article Numbering Centre)

Периодические издания (ISSN)..

Книги (ISBN). Квитанции. Купоны

Необходимо отметить, что код EAN не классифицирует товар, а только идентифицирует его так, что никакой другой товар, который имеет оборот в международной торговле, не может иметь такого же кода..

Международной Ассоциацией Товарной Нумерации (EAN International) рекомендованы такие штриховые коды:

-для кодировки единиц потребления штрихкодовыми отметками - код EAN-13 (EAN-8);

-для кодировки единиц поставки штрихкодовыми отметками DUN-14 и DUN-16- код ITF.

Применение этих кодов в Украине регламентируется соответствующими ДСТУ 3146-95 и ДСТУ 3147- 95.

Штриховые коды в зависимости от их структуры разделяются на:

цифровые и азбучно-цифровые;

дискретные;

непрерывные;

двунаправленные

контролепридатные;

с фиксированной длиной кода;

с переменной длиной кода;

с разной информационной плотностью.

Самыми распространенными в экономически развитых странах являются такие штриховые коды:

Код «2 с 5 Industrial»

Код «2 с 5 Matrix»

Код «2 с 5 с дежурством» или Код ITF (Interleaved Two Five);

Код 39;

Код9З;

Код Codabar

Код 128;

Код EAN (European Article Number);

Код UPC (Uniform Product Code).

Код 49

3. Выбор и применение штрихкодов

Выбор штрихового кода обусловливается: видом информации, что кодируется (цифровая, азбучно-цифровая); длиной штрихкодовой отметки, полученной при кодировке информации; информационной плотностью штрихового кода; требованиями к точности печати штрихкодовой отметки; контролепригодностью штрихового кода.

В Украине рекомендуется применять такие самые распространенные и самые перспективные штриховые коды: Код EAN-13 (EAN-8), Код ITF, Код 39, Код 128. Для решения заданий автоматической идентификации штриховые коды можно использовать соответственно их возможностям с учетом сравнительных характеристик, приведенных в табл.1

Таблица 1. Сравнительные характеристики штриховых кодов, рекомендованных для применения в Украине

Название характеристики Вид штрихового кода
Код ITF Код EAN/UPC Код 39 Код 128
Вид информации, которую кодируют Цифровая Цифровая Азбучный -цифрова Азбучно-цифровая
Информационная плотность 2,7 мм на цифру при минимальной ширине элемента 0,3 мм 2,1 мм на цифру при ширине модуля 0,3 мм 4,8 мм на знак при ширине модуля 0,3 мм 3,3 мм на знак или 1,7мм на цифру при ширине модуля 0,3 мм
Требования к точности печати Низкие Высокие Низкие Средние
Контролепри-годность знака ЕСТЬ Нет ЕСТЬ ЕСТЬ
Контролепри-годность отметки ЕСТЬ ЕСТЬ ЕСТЬ ЕСТЬ

4. Код ITF. Структура и характеристики

Код ITF - непрерывный контролепригодныйдвухнаправленный штриховой код, который принадлежит к семье кодов " 2 с 5 " и имеет пять элементов в знаке, два из которых являются широкими. Особенностью Кода ITF является представление пар цифр в знаках штрихового кода посредством пяти штрихов и пяти промежутков. На непарных позициях (считая слева направо) цифры изображаются штрихами, а на парных - промежутками (дежурство). При штриховой кодировке данных с непарным количеством знаков впереди записывается "0". В двоичном изображении широкий штрих или широкий промежуток идентичный "1", узкий штрих или узкий промежуток - "0". Номинальная ширина узкого элемента равняется 1 мм Отношение ширины широкого элемента к ширине узкого должно быть 2,5 : 1. К номинальным размерам можно применять масштабные коэффициенты 0,625; 0,7; 0,8; 0,9; 1, 0; 1,1; 1,2. Применение масштабного коэффициента к размерам штрихкодовой отметки не должно влиять на соотношение ширины элементов. Перед информационными знаками ставится знак "Старт", после них - знак "Стоп". Знак "Старт" состоит из двух узких штрихов и двух узких промежутков. Знак "Стоп" состоит из одного широкого штриха, одного узкого промежутка и одного узкого штриха.

Кодом ITF кодируется цифровая информация (цифры от 0 до 9). Код ITF имеет высокую плотность записи.

В штрихкодовой отметке ITF для повышения надежности считывания рекомендовано использовать контрольный знак. Контрольный знак располагается непосредственно после информационных знаков перед знаком «Стоп». Если после добавления контрольного знака количество знаков в данных является непарным, то впереди кодовой строки непосредственно после знака «Старт» добавляется 0.

Двоичное представление знаков Кода ITF приведено в табл. 2

Таблица 2

Значение знака Комбинация широких (1) и узких (0) элементов
0 0 0 1 1 0
1 1 0 0 0 1
2 0 1 0 0 1
3 1 1 0 0 0
4 0 0 1 0 1
5 1 0 1 0 0
6 0 1 1 0 0
7 0 0 0 1 1
8 1 0 0 1 0
9 0 1 0 1 0
Старт 0 0 0 0
Стоп 1 0 0

Пример. Расчет контрольного знака К для данных 87654351.

Эта строка данных имеет парное количество знаков. Добавление контрольного знака сделает количество знаков непарным. В этом случае перед расчетом контрольного числа строка должна быть дополнена слева нулем.

Данные для расчета приведенные в таблице

Номер позиции 12345678910
Код данных 087654351 К
Непарные позиции 0 + 7 + 5 + 3 + 1 =16><3 = 48
Парные позиции 8 + 6 + 4 + 5 =23

Расчет: 48 + 23 = 71

80-71=9 Контрольный знак равняется 9.

Данные с контрольным знаком - 0876543519. [1, с.325]

5. Структура и характеристики Кода 39

Код 39 - это дискретный двунаправленныйконтролепригодный код с переменной длиной штрихкодовой отметки. Для него характерной является высокая надежность считывания, которая может быть дополнительно увеличена за счет введения котрольного числа. Он позволяет кодировать 43 символа (10 цифр, 26 литер латинской азбуки и 8 служебных знаков). Знак Кода 39 состоит из девяти элементов: пяти штрихов и четырех промежутков, что чередуются между собой. Три элемента являются широкими, другие шесть - узкими. Знак Кода 39 начинается и заканчивается штрихом. Знаки штрихового кода отделяются один от другого раздельными промежутками. Соотношение ширины широкого и узкого элементов может быть от 2 : 1 до 3. Рекомендуется применять 2,25 : 1 и больше. В двоичном изображении широкие элементы отвечают «1», узкие - «0». Определение контрольного числа проводится так:

1. Рассчитывают сумму числовых значений всех знаков штрихкодовой отметки,

2. Рассчитанная сумма делится на 43. Остаток от деления является числовым значением контрольного числа.

3. По числовому значению в табл. находят контрольный знак.

Пример расчета контрольного знака для сообщения «STANDART» для Кода 39 приведено в таблице

Код данных STANDART
Числовые значения 28+29+10+23 + 13+10 + 27+29=169

Руководствуясь способом расчета - 169 : 43 = 3 и 40 в остатке. В табл. С.1 числовому значению 40 отвечает знак $. Поэтому полное представление сообщения с учетом контрольного знака будет выглядеть так: STANDART$.

6. Структура и характеристики Кода 128

Код 128 - это непрерывный двунаправленныйконтролепригодный код с переменной длиной штрихкодовой отметки. Он является кодом с высокой плотностью и позволяет отобразить 128 знаков ASCII. Особенностью этого кода является возможность кодировки ста пар чисел (от 00 до 99), что позволяет вдвое увеличивать плотность записи при представлении числовых данных.

Знаки Кода 128 состоят из трех штрихов и трех промежутков. Штрихи и промежутки имеют модульное построение и их ширина составляет от одного до четырех модулей. Ширина знака равняется одиннадцати модулям. Лишь один знак «Стоп» состоит из тринадцати модулей и имеет четыре штриха и три промежутка. В двоичном изображении каждый модуль штриха отвечает «1», промежутку-«0».

Каждый знак Кода 128 может иметь три значения в зависимости от руководящего знака впереди. Выбор одного из трех знаков означает обращение при кодировке к одной из трех подсистем (А. В, С). Переход от одной подсистемы к другой в кодовой строке можно осуществлять посредством соответствующего знака Shift.

Штрихкодовая отметка Кода 128 состоит из зоны стабилизации, которая есть перед знаком «Старт», соответствующего знака «Старт» подсистемы А, В или С, информационных знаков, а также и контрольного знака, знака «Стоп» и зоны стабилизации, следующей за знаком «Стоп». Контрольным числом является остаток, полученный от деления значения выражения.

В таком выражении присутствуют такие величины:

Nstart -числовое значение знака «Старт»

k - количество знаков в ряде, который кодируется

ni - номер позиции знака в ряде, который кодируется, считая с первого знака после знака «Старт»

Niзн -числовое значение знака в і-тойпозиции

Пример расчета контрольного знака для данных "CODE-128", закодированных в Коде 128 (подсистема А) приведено в таблице

Код данных С О D Е - 1 2 8
Номер позиции п 1 2 3 4 5 6 7 8
Числовое значение знака (N) 35 47 36 37 131718 24
Значение ni x Ni 35 94108148 65102126192

870

Числовое значение знака "START подсистемы" А равняется 103

973:103 =9 и 46 в остатке. Числовому значению 46 по табл. С2 отвечает знак N. Следовательно, полное представление кодовой строки с учетом контрольного знака будет CODE-128N. [1, с.326]


Список ссылок

1. Бичківський Р.В. и др. Метрологія, стандартизація, керування якістюі сертифікація. Л.: Львівська політехніка, 2004. – 560с.

2. Селезнев В.В. Как защищатьсвои права потребителя. Х.: Одиссей, 2006. – 496с.

3. ДСТУ 3144-95 Коди і кодування інформації. Штрихове кодування. Термін та визначення.

4. ДСТУ 3145-95 Коди і кодування інформації. Штрихове кодування. Загальні вимоги.

5. ДСТУ 3146-95 Коди і кодування інформації. Штрихове кодування. Маркування об’єктів ідентифікації.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий