Принятие решений в условиях риска (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Украины

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

имени адмирала Макарова

Курсовая работа

по предмету «Принятие решений и управление проектами»

Принятие решений в условиях риска

Выполнила:

Студентка группы 5171

Специальность: „управление проектами”

Чернецкая Ольга

Проверил:

Григорян Тигран Георгиевич

Николаев 2006


Содержание

Введение

1. Характеристика предметной области и постановка задачи

2. Описание задачи курсовой работы. Сложность задач анализа риска

3. Характеристика задачи в курсовой работе. Исследования в области анализа рисков

4. Выбор метода в курсовой работе. Анализ подходов к измерению рисков

4.1. Инженерный подход

4.2. Модельный подход

4.3 Экспертный подход и восприятие риска

4.4. Сравнение разных способов измерения риска

4.5 Установление стандартов допустимого риска

5. Пример. Выбор месторасположения нового объекта с учетом факторов риска

5.1. Конкретная задача: альтернативы

5.2. Активные группы

5.3. Критерии

5.4. Особенности задачи выбора сточки зрения теории принятия решений

5.5. Анализ вариантов

5.6. Конструирование нового варианта

Выводы

Источники


Введение

В системах управления технологическими процессами существуют проблемы, связанные с решением задач оценки эффективности управления такими системами с учетом характеристик надежности, стойкости, работоспособности объектов управления. Решение таких задач относят к задачам принятия решений в условиях риска.

На сегодняшнее время задача управления технологическими процессами является актуальной, так как развитие измерительной, микропроцессорной техники и компьютерных технологий дают возможность увеличить их надежность и экономичность. Вместе с этим принятие решений усложнено отсутствием единственного определения понятия риска и методов его оценки.

Риски — непременная составляющая деловой жизни, а управление ими — часть той масштабной работы, которую ведет любая компания. Оценка рисков и неопределенности при планировании позволяет компаниям заранее определить и смягчить потенциальные потери, обеспечивая основу для принятия качественных решений и внесения улучшений в управленческий процесс.


1. Характеристика предметной области и постановка задачи

В настоящее время исследования по анализу риска вышли за рамки вопросов безопасности и надежности технических систем и стали охватывать практически все аспекты поведения че­ловека и его взаимодействия с окружающим миром, например риск, связанный с потреблением генетически измененных про­дуктов питания, с курением, с загрязнением окружающей сре­ды и т.п. Попытки проанализировать величину и допустимость подобного риска сделали необходимым сравнение его с другими видами риска, включая социальный риск (например, риск ока­заться жертвой террориста или риск ядерной войны), бытовой (риск, связанный с использованием бытовой техники, автомо­билей и т.п.), спортивный (риск получить травму в различных видах спорта — боксе, футболе, альпинизме). Распространено также понятие риска при финансовых операциях: риск вложе­ния денег в акции, риск инвестиций, риск при различных денежных операциях и т.д.

В связи с этим возникает совокупность научных и практических проблем. Как найти обоснованный уровень безопасно­сти? Как выбрать место для расположения нового производства, авария на котором может привести к нежелательным по­следствиям? Как измерять риск для индивидуума и коллекти­ва? Эти и другие подобные вопросы принадлежат области ис­следований, получившей название «анализ риска».

На сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Это объясняется, в частности, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск - это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.

Рассмотрим ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными исследователями:

Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.

Риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.

Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем.

J.P. Morgan определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов.

Риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям.

Риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.

Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Таким образом, четко заметна тесная связь риска, вероятности и неопределенности.

При классификации рисков по возможным выигрышам принято выделять:

1) спекулятивные риски, которые предполагают возможность положительного результата. К таким рискам условимся относить все риски, то есть будем считать, что возможность положительного и отрицательного исхода существуют одновременно;

2) чистые риски - это риски, результатом которых могут быть только отрицательные отклонения. К чистым рискам часто относят: экологические, транспортные, имущественные, политические, производственные, торговые.

Однако с этим трудно согласиться. Как показывает практика (например, "японское чудо", политика в послевоенной Германии, Южная Корея и др.), политические действия могут давать положительный экономический результат, поэтому представляется возможным отнести политические риски к спекулятивным.

Источником положительного отклонения может стать творчество, синергия, комплексирование, учет конкретных особенностей и времени проведения операции, работы системы или оказания услуги, благоприятная комбинация внешних факторов, отсутствие конкурентов и др.

С методологической точки зрения проблема анализа риска является одним из направлений теории принятия решений. Действительно, определение допустимого уровня безопасности, стандарта, уровня риска, места для нового предприятия — это проблемы выбора одного из нескольких возможных вариантов решений. Выбор обязательно должен осуществляться с учетом многих и обычно противоречивых критериев (экологических, технических, социальных, экономических и др.) оценки таких вариантов. Поэтому многокритериальные методы принятия ре­шений могут рассматриваться как средство анализа риска.


2. Описание задачи курсовой работы

Сложность задач анализа риска

Определение допустимого уровня риска, стандартов безо­пасности обслуживающего персонала и населения является универсальной проблемой. Кажется естественным установление единого допустимого уровня риска для различных технологий. Однако экономические соображения ставят под сомнение целе­сообразность такого единого показателя. Действительно, если другое техническое решение лишь незначительно уступает нор­мативному с точки зрения безопасности, но обходится значи­тельно дешевле, то разумнее не добиваться достижения норма­тивного уровня безопасности ценой непомерно больших затрат, а использовать сэкономленные деньги в других областях с большей эффективностью.

С экономической точки зрения логично потребовать, чтобы дополнительные затраты, направленные на эквивалентное снижение риска в различных областях человеческой деятельно­сти, были бы одинаковы. Однако и это требование оказывается неосуществимым. Анализ уровней риска, сопоставление затрат на спасение одной человеческой жизни при осуществлении раз­личных программ безопасности показывают, что в действитель­ности реальные уровни риска, которые считаются традиционно приемлемыми, сильно отличаются в различных областях. Так, общество считает необходимым добиться большего уровня безо­пасности при эксплуатации атомных электростанций, чем при использовании автомобильного транспорта. Удельные затратына эквивалентное увеличение безопасности технологий изменя­ются от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов долларов.

Этот кажущийся на первый взгляд парадокс можно попы­таться объяснить неразработанностью проблемы оценки риска, несовершенством организационных механизмов принятия ре­шений и т.п. Однако многочисленные работы свидетельствуют, что основная причина указанных различий состоит в психоло­гических особенностях восприятия риска. Люди по-разному воспринимают риск и, соответственно, по-разному оценивают допустимый уровень риска в зависимости от ряда сопутствую­щих ему обстоятельств.

Таким образом, анализ риска и оценка безопасности воз­можны лишь как решение конкретной задачи принятия реше­ний с учетом всех характеризующих ее факторов.

Другой важной особенностью анализа риска является его социальный характер. Проблемы анализа риска непосредствен­но связаны с выявлением индивидуальных и общественных предпочтений, что само по себе является чрезвычайно сложной задачей. Если еще можно предположить, что люди обладают определенным отношением к традиционным, знакомым им тех­нологиям, то подобное вряд ли возможно по отношению к но­вым технологиям. С другой стороны, система человеческих ценностей очень динамична, более того, она может быть и про­тиворечивой. Человек одновременно выступает в нескольких социальных ролях и в зависимости от этого может придержи­ваться различных взглядов на одну и ту же проблему. Все эти вопросы представляются еще более сложными при определении общественных взглядов, мнений, систем предпочтений. Как по­казывает практика решения задач анализа риска, различные активные группы обладают и различными точками зрения на обсуждаемые вопросы. Мнения экспертов-профессионалов час­то расходятся с мнением населения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.