регистрация / вход

Принятие управленческих решений в ООО "Трест СКМ"

Основные направления деятельности организации "Трест СКМ" - представителя розничной торговли товарами для дома и строительства в Уральском регионе. Характеристика организационной структуры, внешней и внутренней среды. Принятие управленческих решений.

Содержание

Введение

Тема 1. Ознакомление с работой организации

Тема 2. Характеристика организационной структуры предприятия

Тема 3. Характеристика организационно-правовых форм предприятия

Тема 4. Характеристика внешней среды

Тема 5. Управление внутренней среды

Тема 6. Принятие управленческих решений

Заключение


Введение

Целью прохождения практики было закрепление теоретических знаний, установление из практической значимости и приобретение первичных профессиональных навыков.

Местом прохождения практики был магазин «СуперСтрой» расположенный по адресу: ул. Черкасская , 25.


Тема 1. Ознакомление с работой организации

Компания "Трест СКМ" – крупнейший представить розничной торговли товарами для дома и строительства в Уральском регионе. В состав компании ООО "Трест СКМ" входят 2 розничные сети "СуперСтрой" и "СтройАрсенал" - магазины товаров для ремонта, отделки и дизайна помещений, а также, товаров для дома. В задачу управляющей компании входит обеспечение магазинов товарным запасом, оптимизация торговых процессов, продвижение торговых марок, и развитие сетей. Розничные сети компании работают под брендами "СуперСтрой" и "СтройАрсенал", а оптовые подразделения и компания в целом работают под маркой "ООО "Трест СКМ".

Сеть магазинов строительных и отделочных материалов "СуперСтрой" охватывает города уральского, а также поволжского регионов (города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Уфа, Челябинск). Это сеть магазинов строительных и отделочных материалов, формата «рядом с домом».

"СтройАрсенал" - это строительные гипермаркеты, работающие по принципу магазин-склад. На сегодняшний день открыто 2 гипермаркета – в Екатеринбурге и Тюмени. Каждый из гипермаркетов находится в черте города на крупной транспортной магистрали.

«Трест СКМ» включает в себя:

- Управляющую компанию;

- Центральный склад;

- 50 магазинов строительных и отделочных материалов "СуперСтрой" (супермаркеты) и 4 гипермаркета "СтройАрсенал".

Вид деятельности, цели деятельности

Основная деятельность магазина направлена на качественное обслуживание клиентов. Отношения сотрудников магазина строятся на принципах доверия, уважения и взаимной помощи.

Миссия магазина:

«Мы помогаем нашим клиентам сделать этот мир красивым, удобным и комфортным. Мы стремимся стать лидерами в области продаж строительно-отделочных материалов, декора, товаров для дома, дачи и сада».

Сотрудники стремятся стать лидерами в области продаж строительно-отделочных материалов, декора, товаров для дома, дачи и сада.

Главной задачей ООО «Трест СКМ» является комплексная поставка строительных материалов для проведения всех видов отделочных работ и создания максимально удобных условий для потребителей.

Задача СуперСтроя - принести уют и комфорт в каждый дом, чтобы в любую погоду в нем было тепло и спокойно. Человек всегда стремился к хорошей обстановке и приятному микроклимату там, где он живет, работает, создает, общается и радуется.

Тема 2. Характеристика орг. структуры предприятия

В «Трест СКМ» действует линейно-функциональная структура управления.

Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные — консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

Руководители функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, персоналу) осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения, роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.

Достоинства структуры:

- освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;

- построение связей «руководитель — подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.

Недостатки структуры:

- каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;

- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;

- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;

- аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества оперативных задач.

В «СуперСтрое» очень большое количество работников различных должностей, таких как: менеджер по персоналу, товароведы, бухгалтера, заведующие складом, продавцы, кассиры, кодировщики, кладовщики, грузчики.

Функции работников:

- Менеджер по персоналу: организация на предприятии работы с персоналом; комплектование предприятия работниками необходимых профессий; организация обучения персонала; повышения квалификации сотрудников; контроль за соблюдением норм трудового законодательства

РФ в работе с персоналом; методическая помощь руководителям подразделений предприятия по всем вопросам, связанным с персоналом; организация здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей.

- Товаровед: определение соответствия качества материальных ресурсов нормативным документам и заключенным договорам; осуществление связей с поставщиками и потребителями продукции; оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей; оформление документации на поставку и реализацию продукции, составление отчетности; осуществление контроля за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах.

- Бухгалтер: осуществление приема и контроля первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета;

учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; начисление и перечисление платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды; отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей; подготовка данных по участкам бухгалтерского учета для составления отчетности.

- Зав. складом: руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п; обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов; следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт; организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда; обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита; участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей; контролирует ведение учета складских операций, установленной отчетности; принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

- Продавец: расстановка и пополнение товара на стеллажах; обеспечение сохранности товара в торговом зале; помощь покупателям при выборе товара; стимулирование продаж заданных администрацией видов товара; приемка и расстановка принятого товара; наклейка ценников на товар; участие в инвентаризации; контроль сроков реализации товара; обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

- Кассир обязан: не выдавать наличных денег из кассы при отсутствии у получателя соответствующих документов или при предъявлении документов, неверно оформленных или просроченных; докладывать главному бухгалтеру о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции; осуществлять операции по приему, выдаче и хранению денежных средств и бланков строгой отчетности; вести кассовую книгу и журнал учета выданных раздатчикам денег на выплату зарплаты и стипендии; контролировать своевременность сдачи в кассу раздатчиками оплаченных ведомостей на зарплату и проверять правильность их оформления; составлять отчет кассира ежедневно; готовить платежные и другие поручения в финансово-кредитное учреждение; производить выдачу доверенностей на получение материальных ценностей; вести журнал учета выданных доверенностей; осуществлять контроль за получением ценностей по выданным доверенностям и за возвратом неиспользованных доверенностей; выполняет другие поручения главного бухгалтера (его заместителя).

- Кладовщик: осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей; обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций; обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности; следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт; организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам оборотной тары; участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей; контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда; обеспечивает соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, вносит предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей; организует работу по повышению квалификации рабочих и проводит воспитательную работу в коллективе.

Тема 3. Характеристика организационно-правовых форм предприятия

ООО - Общество с ограниченной ответственностью. учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров. ООО осуществляет свою деятельность на основание следующих организационно-правовых документов: устав, учредительный договор, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка.

Краткая характеристика организационно-правовых документов.

Устав - свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определенной сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации.

Учредительный договор - договор между учредителями (сторонами) о создании предприятия (полного товарищества, акционерного общества и др.) в виде юридического лица. В Учредительном договоре определяются порядок совместной деятельности по созданию предприятия, имущество, передаваемое учредителями в собственность предприятия, условия его передачи, форма участия в деятельности предприятия. Учредительным договором определяются также условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода из его состава и утверждается устав (если он необходим для юридических лиц данного вида).

Должностная инструкция - инструкция, указывающая круг полномочий, поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность на предприятии, в организации, фирме.

Правила внутреннего трудового распорядка - основной нормативный акт, которым определяется трудовой распорядок на предприятиях и организациях. Правила внутреннего трудового распорядка состоят из следующих разделов: общие положения; порядок приема и увольнения рабочих и служащих; основные обязанности рабочих и служащих; основные обязанности администрации; рабочее время и его использование; поощрения за успехи в работе; ответственность за нарушения трудовой дисциплины. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору. Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка - один из основных признаков трудового договора. В определении понятия трудового договора, содержащегося в статье 56 ТК РФ, подчеркивается, что работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Тема 4. Характеристика внешней среды

Предприятие тесным образом взаимодействует с: поставщиками; клиентами; конкурентами; общественными организациями; посредниками.

Поставщики - это деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. «СуперСтрой» обеспечивают необходимыми товарами такие известные фирмы как: Sika (Зика) – г.Москва, производит материалы строительной химии (клей, герметик, защитные покрытия и т.п); Альт-Икс (Санкт-Петербург) - реализует строительные и отделочные материалы (преимущественно лакокрасочная продукция); Биосвет (Екатеринбург) - официальный дистрибьютор компаний "PHILIPS", "OSRAM" в России.

Конкуренты - это соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели, каждый для себя лично, в частности, между предпринимателями — за большую долю прибыли, рынки сбыта, источники сырья. Главными конкурентами «Трест СКМ» являются: КОР - один из крупнейших комплексов в Свердловской области, Лео (дом обоев), СтройМаркет – торгово-строительная компания, Агора - является одним из крупнейших продавцов напольных покрытий в Екатеринбурге, СтройМир - занимается продажей строительных и отделочных материалов: стеновые материалы, обои, потолки, лепнина, СитиСтрой - оптово-розничная торговля строительными и отделочными материалами.


Тема 5. Управление внутренней средой организации

ООО «Трест СКМ» - один из крупнейших в уральском регионе поставщиков широкого ассортимента строительных и отделочных материалов. В основу деятельности компании положен принцип: "Продукция наивысшего качества от ведущих производителей по доступным ценам".

Цели:

1. удовлетворение потребностей клиентов - первоочередная задача каждого сотрудника;

2. лидирование в сфере торговли товарами и материалами строительно-хозяйственного назначения;

3. основной целью нашего магазина является увеличение уровня дохода;

4.повышение годового товарооборота до 45млн. рублей;

5. увеличение средней стоимости чека каждого покупателя до 700 рублей;

6. привлечение и удержание новых клиентов.

«Трест СКМ» – компания с богатой корпоративной культурой.

Каждый год проводится Спартакиада между филиалами Компании, что способствует большей сплоченности сотрудников. Это увлекательное соревнование, состоящее из четырех этапов, победители которого награждаются почетными грамотами, медалями, подарками и главным призом, переходящим кубком!

В течение всего года проводятся различные конкурсы, победители которых получают ценные призы и подарки. Ежемесячно проводится конкурс «Лучший магазин», «Лучший магазин сети по качеству обслуживания», «Лучший сотрудник сети по качеству обслуживания». Каждый магазин ежегодно отмечает свой день рождения.

В «Трест СКМ» работает более пяти тысяч сотрудников, в каждом магазине работает примерно 110 сотрудников. При приеме на работу каждый проходит индивидуальное собеседование и заполняет анкету. «СуперСтрой» имеет как высококвалифицированных сотрудников, так и только начинающих.

Тема 6. Принятие управленческих решений

Управленческое решение - это результат конкретной управленческой деятельности менеджмента. Принятие решений является основой управления.


Заключение

При прохождении практики были закреплены теоретические знания, приобретены первичные профессиональные навыки.

Были освоены такие навыки, как умение подготавливать рабочее место к осуществлению технологического процесса продажи товара, принимать строительно-отделочные материалы по количеству и качеству, подготавливать на хранение строительно-отделочные материалы, размещать и выкладывать материалы на рабочем месте, а также консультировать и обслуживать покупателей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий