регистрация /  вход

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане (стр. 17 из 20)

Таблица 25. - Накладные расходы

Наименование затрат Величина Стоимость на 1 ед. в тенге
Амортизация 25600 25600: 12:22:37=2,62
Аренда 30000 30 000 : 22 : 37 = 36,85
Коммунальные 1 200 1 200 : 22 : 37 = 0,001
Итого 39,47

Источник: расчет амортизации оборудования, принимающего в участие в изготовлении изделий; счета-фактуры, согласно заключенных договоров; (договор аренды; договор на коммунальные услуги с соответствующими службами ГКП «Водоканал», Алматы ГЭРС).

Таблица 26 - Нормативная калькуляция на сплитерный блок

Наименование Стоимость в тенге
Материалы 196
Оплата труда 21
Отчисления (социальный налог) 4,62
Накладные расходы 39,47
Итого 261,09

Источник: разработочная таблица по определению себестоимости изделия, составленная технологом предприятия и утвержденная первым руководителем ТОО АСК «Кайрат и К°».

На предприятии ТОО АСК «Кайрат и К°» осуществляется внутренний аудит, составом комиссии, утвержденным первым руководителем предприятия. В состав комиссии включены: заместитель главного бухгалтера, главный инженер, материально-ответственные лица.

Аудит товарно-материальных запасов на предприятии ТОО АСК «Кайрат и К°» производится один раз в год на момент инвентаризации товарно-материальных ценностей по состоянию на 1 апреля текущего года.

На момент образования (учреждения) ТООАСК «Кайрат и К °» поставила перед собой цель получение наивысших материальных благ., т. е. наивысшего дохода. После изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия проявляются проблемы существующие в учете и аудите товарно-материальных запасов на предприятии.

Современное производство развивается в условиях рыночных отношений, в условия научно-технического прогресса, главным содержанием которого является автоматизация производства. Проблема изучаемого предприятия ТОО АСК «Кайрат и К°» заключается в том, что руководство предприятия не придает должного значения этому факту, тому пример не полная автоматизация учета товарно-материальных запасов.

Следующей проблемой является то, что аудит товарно-материальных запасов на предприятии осуществляется по состоянию на 1 апреля в период абсолютной загруженности работников бухгалтерии и материально-ответственных лиц в связи со сдачей годовой декларации о доходах и расходах.

Недостатком по ускорению учета движения товарно-материальных запасов является отсутствие локальной системы компьютерной сети.


3.Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии

3.1. Совершенствование организации учета

Предприятие осуществляет выпуск железобетонных изделий и строительных материалов (сплитерные блоки), а также осуществляет выполнение строительно-монтажных работ. Учитывая данную особенность в производственной деятельности предприятия в целях рациональной организации учета и контроля за использованием товарно-материальных запасов на предприятии необходимо разработать направления совершенствования учета, ими могут быть:

1. Автоматизация учета товарно-материальных запасов.

Материальные средства, выполняющие в производственном процессе роль предметов труда, участвуют в нем однократно и переносят всю свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции единовременно. Для осуществления непрерывного технологического процесса производства предприятия должны создать соответствующие запасы материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д. на складе. В настоящее время на предприятии огромное значение придается вопросам автоматизации решений задач по учету, контролю, анализу и аудиту товарно-материальных запасов на программном продукте 1С–бухгалтерия. Он базируется на создании ведении информационной базы о наличии товарно-материальных запасов, формируемых на основании инвентарной карточки.

Функции 1С-бухгалтерии по учету товарно-материальных запасов заключается в выполнении следующих системных учетно-контрольных операций:

· автоматизация документирования первичной информации;

· оперативное управление, контроль за наличием и движением товарно-материальных запасов;

· расчет себестоимости товарно-материальных запасов.

Технологический процесс обработки информации состоит из следующих этапов:

· подготовка первичной информации;

· создание инвентарной картотеки на момент внедрения;

· создание нормативно-справочной информации на момент внедрения;

· создание набора данных движения товарно-материальных запасов;

· проведение расчетов и внесение информации в хранимую базу;

· расчет себестоимости и затрат;

· формирование информации для последующего использования;

· проведение контроля и анализа результативной информации;

· принятие управленческих решений по имеющейся информации.

Руководитель, бухгалтер и аудитор могут проанализировать или получить значение любого необходимого показателя из информационной базы за необходимый период времени.

В настоящее время особое значение придается прогнозированию использования товарно-материальных запасов. Для прогнозирования бухгалтер проводит анализ фондоотдачи товарно-материальных запасов за определенный период и путем использования базы знаний формирует предложения по управлению. С этой точки зрения особо важны вопросы эффективного использования товарно-материальных запасов (выявление ненужных товарно-материальных запасов) и вопросы роста сбыта продукции на существующем парке товарно-материальных запасов. [30]

Таким образом, комплексный подход к учету, контролю, анализу и аудиту товарно-материальных запасов позволяет оперативно получить все необходимые данные за определенный период и существенно повышает уровень управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

2. Компьютеризация учета на местах складского хозяйства с установлением локальной системы сети.

Компьютеризация учета приведет к сокращению рабочего времени работников учета и материально-ответственного лица по ведению складского учета. В настоящее время отсутствие компьютеризированного учета движения товарно-материальных ценностей от разрешения до отпуска и получения занимает значительную часть рабочего времени от руководителя до конкретного лица выпускающего продукцию.

3. Разработка и внедрение структуры номенклатурных номеров

Производственные предприятия разрабатывают номенклатуру (перечень) потребляемых в производстве товарно-материальных запасов по их однородным признакам. При этом каждому наименованию, типоразмеру и сорту материалов присваивается условное цифровое обозначение - номенклатурный номер (код), который затем проставляется во всех документах по наличию и движению товарно-материальных запасов. [11]

Номенклатурные номера строятся по-разному.

На изучаемом предприятии отсутствует структура номенклатурных номеров.

Поэтому, желательно в учете товарно-материальных запасов анализируемого предприятия разработать структуру номенклатурных номеров. На мой взгляд, было бы рационально, для облегчения и сокращения рабочего времени учетного работника обрабатывающего первичные документы по движению товарно-материальных запасов, разработать девятизначную структуру номенклатурных номеров, из которых: три первых знака образуют номер балансового счета, четвертый- номер субсчета, пятый - номер группы товарно-материальных запасов, шестой и седьмой – номер подгруппы в каждой группе, два последних – порядковый номер материального запаса в подгруппе. При этом система шифровки может быть порядковая, серийная, подразрядная и комбинированная. Число знаков в шифре должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы охватить важнейшие признаки всего перечня применяемых материальных ценностей. Некоторое количество шифров следует резервировать для запасов, которые могут поступить впервые. Присвоение номенклатурного номера (кода) вновь поступившим запасам производится бухгалтерией или отделом снабжения (маркетинга).

4. Введение дополнительного контроля за учетом товарно-материальных ценностей.

Введение дополнительного контроля за учетом товарно-материальных запасов со стороны руководства предприятия является очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение товарно-материальных запасов, тратить меньше времени на убеждение руководства в необходимости приобретения того или иного товара, повысить дисциплину использования товарно-материальных запасов сотрудниками предприятия. Кроме того, нужно ввести анализ эффективности использования товарно-материальных запасов, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. В учете строительно-монтажных и ремонтных работ ежемесячно проводить сопоставление фактического расхода материалов с расходом определенным по производственным нормам. [19]

При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.

5. Внедрение новой формы обеспечения объектов строительства товарно-материальными запасами.

В целях сокращения накладных расходов, экономного использования собственного автотранспорта и минимальной потери рабочего времени работников отдела снабжения, принимая во внимание особенность заключения договоров на осуществление подрядного строительства, а именно то, что предприятие осуществляет строительные работы на единичном объекте от нуля под ключ, предприятию необходимо отказаться от существующей системы поставки товарно-материальных запасов на объект по схеме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!