Расходы организации ПБУ 10/99

Формирование в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. Расходы связанные с изготовлением, продажей продукции; приобретением, продажей товаров. Прочие расходы. Признание расходов. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ Екатеринбургский Экономоко-технологический колледж

Положение по бухгалтерскому учету

«РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ»

ПБУ 10/99

Выполнила студентка

III курса группы У-54

Качемай Ж. В.

Проверил преподаватель

экономических дисциплин

Гадельшина О. И.

Екатеринбург 2007

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете ин­формации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), яв­ляющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.

2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

3. Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акцио­нерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в виде авансов, задатка в счет оплата материально- производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Для целей настоящего Положения выбытие активов именуется оплатой.

4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

─ расходы по обычным видам деятельности;

─ операционные расходы;

─ внереализационные расходы.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельно­сти, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлени­ем продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами так­же считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во вре­менное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, рас­ходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этойдеятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллекту­альной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуще­ствление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществле­ние которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользо­вание (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изоб­ретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организа­ции, относятся к операционным расходам.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основ­ных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

6. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величи­не кредиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бух­галтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части,не покрытой оплатой).

6.1 Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным кон­трагентом. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины оплаты или кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении ана­логичных материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг либо предоставле­ния во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.

6.2 При оплате приобретаемых материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки пла­тежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

6.3 Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (цен­ностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), пере­данных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравни­мых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежа­щих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией. Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятель­ствах приобретается аналогичная продукция (товары).

6.4 В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию. Стоимость актива, подлежащего выбытию, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

6.5 Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется с учетом всех пре­доставленных организации согласно договору скидок (накидок).

6.6 Величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых раз­ниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (ус­ловных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

7. Расходы по обычным видам деятельности формируют:

─ расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-про­изводственных запасов;

─ расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоя­нии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспе­чена их группировка по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

9. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обыч­ных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, ус­луг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отно­шение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, завися­щих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости про­данных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

10. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бух­галтерскому учету.

Прочие расходы

11. Операционными расходами являются:

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владе­ние и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);

расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобре­тения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положе­ний пункта 5 настоящего Положения);

расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положе­ний пункта 5 настоящего Положения);

расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных акти­вов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

прочие операционные расходы.

12. Внереализационными расходами являются:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельнос­тью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий куль­турно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

- прочие внереализационные расходы.

13. В составе чрезвычайных расходов отражаются, расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

14. Для целей бухгалтерского учета величина прочих расходов определяется в следующем порядке.

14.1. Величина расходов, связанных с продажей, выбытием и прочим списанием основныхсредств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты) , товаров, продукции, а также с участием в уставных капиталах других организаций, с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллекту­альной собственности (когда это не является предметом деятельности организации), процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств, а также рас­ходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, определяются в по­рядке, аналогичном предусмотренному пунктом 6 настоящего Положения.

14.2 Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение при­чиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных су­дом или признанных организацией.

14.3 Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

14.4 Суммы уценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

15. Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Признание расходов

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодатель­ных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции про­изойдёт уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация пе­редала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчисле­ний, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выруч­ку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение вре­менной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на постав­ленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступле­ния денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления пога­шения задолженности.

19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуслав­ливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным непо­лучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

20. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности под­лежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.

21. В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себесто­имость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, опе­рационные расходы и внереализационные расходы, а 8 случае возникновения - чрезвычайные расходы.

21.1 В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

21.2 Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о прибы­лях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда:

соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;

расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики фи­нансового положения организации.

22. В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию, как минимум, следующая ин­формация:

расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости про­данных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;

расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

23. Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтер­ского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгал­терской отчетности обособленно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ