регистрация /  вход

Управление качеством продукции (стр. 3 из 5)

Системы разработки новых изделий должны содержать три основных положения:

· качество рассматривается наравне со всеми техническими новшествами с самого начала разработки изделия;

· планирование научно-исследовательских и опытно-кон­структорских работ организуется таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наи­лучшими характеристиками;

· ускорение разработки изделия должно стать основным критерием эффективности системы разработки.

IV . Стандартизация продукции

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закре­пляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации — создание системы норматив­но-технической документации, определяющей прогрессивные тре­бования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйст­ва, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за пра­вильностью использования этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабаты­вать и поддерживать в актуальном состоянии:

· единый технический язык;

· унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

· типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий об­щемашиностроительного применения (подшипники, кре­пеж, режущий инструмент и др.);

· систему классификаторов технико-экономической инфор­мации;

· достоверные справочные данные о свойствах материа­лов и веществ.

Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

· защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окру­жающей среды;

· повышение качества продукции в соответствии с развитием
науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;

· совместимость и взаимозаменяемость продукции;

· содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей производства;

· создание нормативно-технической базы социально-экономичес-ких программ и крупных проектов;

· устранение технических барьеров в производстве и торгов­ле, конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;

· безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

· содействие повышению обороноспособности и мобилиза­ционной готовности.

Концепция системы стандартизации РФ содержит также оп­ределенные требования к формированию фонда стандартов:

· стандарты должны быть социально и экономически необ­ходимыми. При разработке стандартов должна существо­вать потребность заинтересованных сторон достичь опре­деленных соглашений по номенклатуре и качеству продук­ции, процессов и услуг;

· стандарт должен иметь определенный круг пользователей и
конкретность требований;

· стандарты не должны дублировать друг друга;

· стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:

а)по всем стадиям жизненного цикла продукции от раз­работки до утилизации;

б)по всем уровням разукрупнения — от материалов, ве­ществ, технологий до конечной продукции;

в)по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требо­ваний к продукции, методам контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.

Фонд государственных стандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия между двумя принципами:

· не стать тормозом в процессе достижений науки и техники;

· обладать стабильностью требований в течение определен­ного периода, особенно это касается основополагающих и общетехнических стандартов.

Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна под­чиняться следующим правилам:

· большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;

· более жесткие требования к функциональным характери­стикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.

Стандартизация основана на ряде принципов: 1) повторяемость — определяет круг объектов, к которым приме­нимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свой­ством — повторяемостью либо во времени, либо в пространстве; 2) вариантность — создание рационального многообразия — обеспечивает минимум рациональных разновидностей стан­дартных элементов, входящих в стандартизируемый объект; 3) системность — определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации; 4) взаимозаменяемость — применительно к технике предусмат­ривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

V . Сертификация продукции

Сертификация продукции является одним из способов под­тверждения соответствия продукции заданным требованиям.

По определению, данному в Руководстве № 2 Международной организации по сертификации «Стандартизация и смежные виды дея­тельности — Общий словарь», подтверждением соответствия являет­ся любая деятельность, связанная с прямым или косвенным опреде­лением того, что соответствующие требования соблюдаются.

В мировой и отечественной практике применяются различные методы подтверждения соответствия объектов заданным требова­ниям, которые выполняются разными сторонами — изготовителя­ми, продавцами, заказчиками, а также независимыми от них орга­нами и организациями. Последними, в частности, могут быть госу­дарственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, деятельность органов технического и санитарного над­зора за безопасностью, ведомственный контроль и приемка про­дукции для государственных нужд (государственный резерв, зака­зы на оборонную продукцию и т.д.).

Проверка соблюдения соответствия осуществляется посредством так называемых модулей, включающих в себя различный набор доказательств, в том числе и с привлечением третьей стороны. Результатом подтверждения соответствия является предоставление права поставщику проставлять на продукции европейский знак безопасности — СЕ.

Сертификация выделяется из процедур подтверждения соот­ветствия тем, что выполняется третьей стороной, не зависимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность ее результатов. Поэтому в условиях, когда конку­ренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качест­ва продукции, сертификация стала непременной частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» целями сертификации являются, в частности, содействие потребителям в компетентном выборе продукции; зашита потреби­теля от недобросовестности изготовителя (продавца, потребителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества про­дукции, заявленных изготовителем. Сертификация может иметь обязательный или добровольный характер.

Законом «О защите прав потребителей» определено, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потре­бителя, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обяза­тельной сертификации в установленном порядке. Перечни то­варов (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, ут­верждаются Правительством Российской Федерации. Не допускает­ся продажа товаров (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара без информации о проведении обязатель­ной сертификации и не маркированных в установленном порядке знаком соответствия. Закон возложил на Госстандарт России орга­низацию и проведение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг), подпадающих под действие данного закона.

Для реализации требований указанного выше закона Госстандар­том России создана Система сертификации ГОСТ Р. Участниками обязательной, сертификации являются органы по сертификации, ис­пытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, опре­деляемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответ­ствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов. Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют испытания конкретной про­дукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испы­таний для целей сертификации. Обязанностями изготовителей (про­давцов, исполнителей) являются реализация продукции только при наличии сертификата; обеспечение соответствия реализуемой про­дукции требованиям нормативных документов, на соответствие кото­рым она была сертифицирована; извещение органа по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или в тех­нологический процесс производства сертифицированной продукции.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!