регистрация /  вход

Управление качеством продукции (стр. 5 из 5)

В условиях рыночных отношений законодательство РФ предос­тавляет право организациям самостоятельно выходить на внешний рынок. Такие организации зачастую сталкиваются с проблемой оценки качества своей продукции, которая основана на методе соот­ветствия продукции требованиям государственных стандартов.

Существуют два способа подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям государственных стандартов: пу­тем сертификации или путем маркировки продукции и услуг зна­ками соответствия государственным стандартам.

Маркировка любой продукции регламентируется соответст­вующим Госстандартом или ТУ (технические условия). Основные требования по маркировке продукции многообразны и специфичны. Нормативные требования дифференцируются в зависимости оттого, какая маркировка наносится на продукцию (или упаковку) (произ­водственная, торговая, транспортная, специальная и т.д.). Общие требования к маркировке продукции: достоверность, доступность, достаточность. Они регламентируются федеральными правилами продажи непроизводственной и производственной продукции.

Маркировка продукции осуществляется с помощью знака соот­ветствия государственным стандартам.

Знак соответствия — зарегистрированный в установленном по­рядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им про­дукции установленным требованиям. Знак соответствия устанавлива­ется организацией, имеющей лицензию, выдаваемую в порядке, уста­новленном Госстандартом Российской Федерации. Организации, по­лучившие такие лицензии, а также продукции и услуги, маркирован­ные этим знаком, вносятся в особый государственный реестр.

VII . Выводы

-Качество выпускаемой продукции на предприятии — важный фактор деятельности в условиях рынка, по­скольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

-Международный опыт показывает, что работы по по­вышению качества целесообразно проводить в рам­ках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции — от проектирования до
потребления и утилизации.

-Управление качеством продукции базируется на стан­дартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд на­ционального хозяйства, населения, обороны, экспорта.

-Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответст­вия) и контроль за состоянием последующего произ­водства с помощью контрольных испытаний.

-Реализация нормативных актов в управлении качест­вом продукции позволяет организовать эффективную систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зару­бежной и отечественной практики нормативно-правовая база управления качеством продукции стоит на защите прав при нарушении прав и интересов гра­ждан и юридических лиц на территории РФ.

VIII . Список литературы

1. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. для студентов вузов. 2004г.

2. Минько З.В. Качество и конкурентоспособность: СПб. 2004г.

3. Новищкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие для студентов вузов. Минск. 2003г.

4. Федюкин В.К. Основы квалиметрии: Управление качеством продукции: Учеб. пособ. М. 2004г.

5. Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!