регистрация /  вход

Ревизия продукции (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Ревизия и контроль обоснованности плановых показателей по производству и реализации продукции, затрат на производство и себестоимости услуг и продукции, расходов по организации, управлению и обслуживанию производства

1.1 Ревизия и контроль выпуска и реализации продукции

1.2 Ревизия и контроль затрат на производство и себестоимости услуг и продукции

1.2.1 Анализ себестоимости продукции (услуг)

1.2.2 Ревизия обоснованности затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (услуг)

1.3 Учет и контроль расходов по организации, управлению и обслуживанию производства

2. Способы проверки

Заключение

Библиографический список

Введение

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета в настоящее время являются учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, где себестоимость - это важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Актуальность темы работы определяется тем, что успех любой фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Основной целью работы является изучение методов контроля и ревизии себестоимости готовой продукции и обоснованность затрат на ее производство.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции, а также основы контроля и ревизии за ее состоянием;

проанализировать организацию учета затрат и себестоимости, выявить недостатки и трудности учета;

раскрыть сущность способов проверки показателей по производству и реализации продукции, а также расчета ее себестоимости.

Объектом исследования контрольной работы является учет и контроль показателей по производству и реализации продукции, затрат на производство и себестоимости, а также учет и состояние расходов по организации и обслуживанию производства.

Предмет исследования - способы учета продукции и методы проведения ревизионных проверок.

Теоретическую и методологическую основу работы составили опубликованные научные труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, аудита и ревизии по вопросам учета и контроля производства продукции (работ, услуг) и определения затрат на их производство.

В структуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографический список.

1. Ревизия и контроль обоснованности плановых показателей по производству и реализации продукции, затрат на производство и себестоимости услуг и продукции, расходов по организации, управлению и обслуживанию производства

1.1 Ревизия и контроль выпуска и реализации продукции

В процессе ревизии проверяют операции по выходу и реализации готовой продукции. При этом проверяют обеспечение сохранности готовой продукции на складе или в других местах хранения; реальность отпуска готовой продукции в магазины, на лотки и т.д., для чего ревизор должен сопоставить накладные, выписанные по готовой продукции, с данными о таре, в которой она перевозилась (мешки, ящики, бочки и т.д.). Методом взаимного контроля документов ревизор сопоставляет данные накладных, путевых листов, записей в книгах регистрации пропусков и может выявить случаи реализации неучтенной продукции.

Исследуя документы на отпуск продукции, необходимо обращать внимание на правильность их оформления: имеются ли все реквизиты, подписи материально ответственных лиц и главного бухгалтера, дата отпуска, полное наименование отпускаемых изделий, единицы измерения, количество и сумма. В документах не должно быть исправлений, помарок, подчисток, особенно по количеству и качеству реализуемого товара.

Ревизия выполнения плана производства товарной и валовой продукции начинается с проверки правильности составления этого плана. Прежде всего, нужно проверить правильность планирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов), подлежащих выпуску в планируемом периоде. Ассортимент продукции показывает набор отдельных разновидностей продукции определенного вида, отличающихся размерами, качеством, внешним видом и др.

Ревизор проверяет, включены ли в план выпуска важнейшие виды продукции, в каком количестве и в какие сроки намечено их производство. Затем он проверяет полноту включения в план производства продукции, необходимой для выполнения обязательств по прямым заказам покупателей, имея в виду, что невыполнение плана приводит к непроизводительным расходам, связанным с уплатой покупателям неустоек. Если в процессе проверки будут выявлены случаи невключения в план производства продукции, необходимой для выполнения договорных обязательств, то ревизор должен установить причины этого, определить размер материального ущерба, выяснить, какие были приняты меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений договорной дисциплины. [1]

Каждая формальная процедура контроля должна разрабатываться в соответствии с определенными условиями реализации, т.е. по: виду договора (договор поставки, договор мены, договор комиссии и др.); типу покупателя (посредник, потребитель), типу посредника (зависимый, независимый), типу потребителя (юридическое лицо, подразделение юридического лица, физическое лицо), статусу юридического лица (государственная, негосударственная организация), виду отгрузки (самовывоз, доставка транспортом организации-изготовителя, централизованная доставка); порядку расчетов (предварительная оплата, последующая оплата, расчеты в порядке взаимопоставок и т.д.). Ревизию выполнения плана производства и реализации продукции начинают с выделения из планов предшествующего и текущего годов объемов товарной и валовой продукции, относящихся к ревизуемому периоду, и тщательно проверяют правильность представленных за ревизуемый период отчетных данных о составе и стоимости товарной и валовой продукции.

Данные о выпуске продукции сопоставляют с данными о заработной плате. Если по нарядам и другим документам, по которым учитывается выработка и начисляется заработная плата в проверяемом месяце, рабочим оплачено за меньшее количество изготовленной продукции, чем значится в учете, то это будет свидетельствовать о допущенной приписке. Выборка этих данных и сопоставление производятся по отдельным видам продукции или работ промышленного характера, в результате чего выясняют, за счет какой продукции или работ и в каком размере допущены приписки. [2]

Склад готовой продукции приходует указанное в сохранной расписке количество изделий. Эти приписки легко установить при внезапной инвентаризации фактического наличия готовой продукции, а также путем проверки оплаты рабочим за выпущенную продукцию в первые дни следующего за отчетным месяцем.

Приписки совершаются также за счет представления неправильных сведений о размере незавершенного производства. Такие факты можно установить путем сопоставления нарядов с данными оперативно-технического учета движения материалов и по другим документам, содержащим информацию о расходах на производство.

Проверяют записи, связанные с исправлением отчетных данных об объеме валовой и товарной продукции. Отчетные данные по продукции могут исправляться за тот период (месяц, квартал и т.д.), в котором были допущены искажения, и в нарастающих итоговых данных во всех последующих отчетах.

Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту проверяют по данным месячной, квартальной и годовой отчетности формы № 1-П "Отчет о выполнении плана выпуска продукции", а также по данным аналитического учета или ведомостей выпуска готовой продукции, если они ведутся по отдельным видам изделий.

Оценка выполнения плана выпуска товарной продукции по ассортименту может осуществляться способом исчисления "коэффициента ассортимента" (или среднего процента выполнения плана по ассортименту). При этом способе в выполнение плана выпуска товарной продукции по ассортименту засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. Таким путем исключается возможность перекрыть недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.

Определив невыполнение плана по ассортименту, ревизор устанавливает причины его невыполнения по отдельным видам продукции, виновных в этом лиц и сумму понесенного материального ущерба. Одновременно следует проверить, не был ли перевыполнен план выпуска отдельных видов изделий по продукции, не имеющей спроса, сбыт которой не гарантирован.