регистрация / вход

Управление предприятием

Сущность, функции и принципы процесса управления субъектами хозяйствования. Методы управления деятельностью предприятия. Организационные структуры управления предприятием. Вышестоящие органы государственного управления предприятиями и организациями.

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Экономика предприятия

На тему: Управление предприятием

Содержание

1. Сущность, функции и принципы процесса управления субъектами хозяйствования

2. Методы управления деятельностью предприятия

3. Организационные структуры управления предприятием

4.Вышестоящие органы государственного управления предприятиями и организациями

5.Список литературы


1. Сущность, функции и принципы процесса управления субъектами хозяйствования

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительным документам на основе объединения прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия либо другими учредительными документами.

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия.

При найме руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон.

Руководитель предприятия без доверенности действует от лица предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

Руководитель предприятия может быть уволен с должности досрочно по основаниям, предусмотренным договором (контрактом) в соответствии с законом.

На всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на основании трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием. Полномочия трудового коллектива по его участию в управлении предприятием устанавливаются уставом или другими учредительными документами в соответствии с требованиям законодательства.

Решения по социально-экономическим вопросам, касающимся деятельности предприятия, вырабатываются и принимаются его органами управления при участии трудового коллектива и уполномоченных ним органов.

Особенности управления предприятиями отдельных видов (организационных форм предприятий) устанавливаются законодательством. Объективная необходимость управления любым субъектом хозяйствования обусловлена процессами разделения труда в производстве или другом виде деятельности.

Управление предприятием или другим первичным субъектом хозяйствования - это постоянное и системное влияние на деятельность его структур для обеспечения согласованной работы и достижения конечного положительного результата. Выделяют следующие функции управления. Планирование - процесс определения целей деятельности, прогноз будущего развития и объединение индивидуальных задач работников предприятия или другого субъекта хозяйствования для достижения общего положительного результата деятельности.

Организация -процесс формирования структуры производственно-хозяйственной или другой системы, распределение задач, полномочий и ответственности между работниками субъекта хозяйствования для достижения общих целей его деятельности.

Мотивация - процесс, побуждающий работников к общим согласованным действиям, которые обеспечивают достижение поставленных общих целей деятельности.

Контроль - процесс определения достигнутых за определенный период результатов деятельности, сравнение достигнутых результатов с запланированными и корректирование деятельности для выполнения задач плана на надлежащем уровне.

Основными принципами организации процесса управления производственным предприятием являются:

· экономичность - достижение максимально возможных результатов деятельности при минимальных затратах;

· системность - каждое звено в производстве рассматривается как часть большой технико-экономической системы, в которую оно входит;

· пропорциональность — постановка задач, определение средств и способов их осуществления с учетом необходимости соблюдения согласованного развития субъектов управления;

· личная материальная заинтересованность — материальное поощрение работников по результатам работы;

· директивность, единоначалие и самоуправление. Принцип директивности применяется в процессе управления государственными предприятиями (организациями). Единоначалие - принцип, при котором любое управленческое звено возглавляет руководитель, несущий полную ответственность за результаты деятельности и имеющий право подписи на банковских и других юридических документах. Самоуправление действует в звеньях управления, где собственником ресурсов и результатов деятельности является трудовой коллектив.

2. Методы управления деятельностью предприятия

Методы управления это способы влияния на трудовые коллективы и отдельных работников, которые объективно необходимы для достижения множественных целей предприятия.

По своему содержанию мотивы производственной и другой деятельности людей делятся на материальные, социальные и принудительные. Соответственно этому различают методы управления: экономические; социально-психологические; организационные.

Экономические методы управления реализуют материальные интересы людей в производственных процессах (процессах другой деятельности) посредством использования товарно-денежных отношений. Они имеют два аспекта реализации.

Первый -это управление, которое ориентируется на использование созданного на государственном уровне экономического сегмента общей внешней среды. Его практическая реализация включает формирование систем налогообложения и таможенных пошлин, определение амортизационной политики, минимальной заработной платы и т. п.

Второй аспектсвязан с управлением, сориентированным на использование разнообразных экономических категорий (финансирование, кредитование, ценообразование, экономические санкции и т. п.).

Социально-психологические методы реализуют мотивы социального поведения работников. Уровень современного производства, возрастание общеобразовательного и профессионально-квалификационного уровней обусловливают важные изменения в системе ценностных ориентации и структуре мотивации производственно-хозяйственной деятельности персонала. Традиционные формы материального поощрения постепенно теряют свое бывшее действенное влияние. Все большее значение приобретают такие факторы, как содержательность и творческий характер труда, возможность проявления инициативы, уровень социального признания конкретного труда и т. п. Реализация социально-психологических методов управления осуществляется с помощью разнообразных средств социального ориентирования и регулирования, групповой динамики, разрешения конфликтных ситуаций, гуманизации и демократизации любой общественно-полезной работы.

Организационные методы управления призваны реализовывать мотивы принудительного характера. Их применение обусловлено заинтересованностью работников в соответствующей совместной организации труда.

Организационные методы управления — это комплекс методов и приемов влияния на работников, базирующийся на использовании организационных отношений и административной власти руководителей. Все такие методы управления разделяют на регламентные и распорядительные.

Суть регламентных методов состоит в формировании структуры и иерархии управления, делегировании полномочий и ответственности работникам, определении ориентиров деятельности подчиненных, предоставлении методической, инструктивной и другой помощи исполнителям.

Распорядительные методы управления охватывают оперативную организационную работу, то есть определение и распределение конкретных задач исполнителям, контроль за их выполнением, проведение совещаний и т. п.

3. Организационные структуры управления предприятием

Организационная структура управления — это форма системы управления, определяющая состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Связи определенной совокупности элементов системы управления могут иметь линейный, функциональный и межфункциональный характер.

Линейные связи возникают между подразделениями и руководителями разных уровней управления.

Функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей выполняющих определенные функции на разных уровнях управления.

Межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного и того же уровня управления.

Выделяют такие наиболее распространенные типы организационных структур управления предприятиями:

Линейная организационная структура управления предусматривает существование между ее элементами лишь одноканального взаимодействия. При линейной структуре управления каждый подчиненный имеет лишь одного руководителя.

Функциональная организационная структура управления базируется на распределении функций между отдельными подразделениями аппарата управления. В процессе ее применения каждое производственное подразделение получает распоряжения одновременно от нескольких руководителей функциональных служб.

Линейно-функциональная организационная структура управления основана на распределении полномочий и ответственности по функциям управления и принятии решений по вертикали.

Дивизиональная организационная структура управления связана с углублением разделения управленческого труда (децентрализация оперативных функций и централизация общекорпоративных функций управления - разработка и реализация стратегии, финансовой деятельности и т. п.). При этом используется принцип разделения труда по целям.

При использовании матричной организационной структуры управления наравне с линейными руководителями предприятия и функциональным аппаратом управления выделяются еще и временные предметно-специализированные звенья — проектные группы.

4. Вышестоящие органы государственного управления предприятиями и организациями

Правительство Украины (Кабинет Министров) находится в подчинении администрации Президента и парламента. Правительству подчинены общегосударственные функциональные министерства, комитеты и ведомства. Этим органам управления подчиняются отраслевые и межотраслевые министерства (комитеты, агентства) и территориальные государственные администрации, корпорации, концерны, холдинговые компании, предприятия и организации.

В подчинении отраслевых и межотраслевых министерств (комитетов, агентств) и территориальных государственных администраций находятся корпорации, концерны, холдинговые компании, предприятия и организации.

В Украине существует соответствующая схема организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти.

В состав Кабинета Министров Украины входят руководители таких министерств:

> аграрной политики Украины;

> внутренних дел Украины;

> экологии и природных ресурсов Украины;

> экономики и по вопросам европейской интеграции Украины;

> иностранных дел Украины;

> культуры и искусств Украины;

> по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы;

> обороны Украины;

> образования и науки Украины;

> здравоохранения Украины;

> топлива и энергетики Украины;

> труда и социальной политики Украины;

> транспорта Украины;

> финансов Украины;

> юстиции Украины.

К вышестоящим органам государственного управления предприятиями (организациями) принадлежат также Государственные комитеты и прочие центральные органы, статус которых приравнивается к статусу Государственного комитета Украины. К ним, в частности, относятся:

> Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины;

> Государственный комитет Украины по водному хозяйству;

> Государственный комитет Украины по земельным ресурсам;

> Государственный комитет Украины по энергосбережению;

> Государственный комитет лесного хозяйства Украины;

> Государственный комитет промышленной политики Украины;

> Государственный комитет стандартизации, метрологии и сертификации Украины;

> Государственный комитет статистики Украины;

> Национальное космическое агентство Украины;

> Государственное казначейство Украины.

Кроме того, в системе вышестоящих органов государственного управления выделяют функциональные центральные органы исполнительной власти со специальным статусом. Такими органами являются:

> Антимонопольный комитет Украины;

> Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому

рынку Украины;

> Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства;

> Государственная таможенная служба Украины;

> Государственная налоговая администрация Украины;

> Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины;

> Служба безопасности Украины;

> Фонд государственного имущества Украины.

Конкретные функции, выполняемые центральными органами государственного управления, определены в основном названием последних. Разъяснения осуществляемых функций требуют лишь некоторые центральные органы управления. Так, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины определяет главные направления экономической политики государства, направляет внешнеэкономическую деятельность субъектов хозяйствования, а также торговлю. Фонд государственного имущества проектирует и реализует ежегодные программы приватизации государственных предприятий и организаций. Государственное казначейство разрабатывает и реализует планы финансирования преимущественно тех организаций, деятельность которых осуществляется за счет государственного бюджета Украины.

Следует знать также и те центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через соответствующих министров:

> Министра экологии и природных ресурсов Украины: Государственный комитет Украины по водному хозяйству, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. Государственный комитет лесного хозяйства Украины;

> Министра экономики Украины: Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины; Государственный комитет Украины по энергосбережению; Государственный комитет промышленной политики Украины; Государственный комитет стандартизации, метрологии и сертификации Украины;

> Министра финансов Украины: Главное контрольно-ревизионное управление, Государственное казначейство Украины.


5. Список литературы

1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)

2. «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)

3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)

4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)

5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий