регистрация /  вход

Состав и назначение финансовой отчетности (стр. 6 из 6)

Производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость попутной продукции, которая отпускается на сторону, и на стоимость попутной продукции в оценке возможного использования, которая используется непосредствен­но на предприятии.

Производственная себестоимость (прямые матери­альные затраты) продукции и элемент операционных расходов «Материальные затраты» уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных во время производства. В производственную себестоимость включаются потери от брака по технологическим причинам в пределах предусмотренных норм (техни­чески неизбежный брак).

Потери от брака по другим причинам (превышение норм, поставщики, рабочие) включаются в прочие операционные расходы. Исходя из прав предприятия на формирование учетной политики и потребностей управления расходами, предприятию нужно обеспе­чить учет расходов деятельности по статьям кальку­ляции и элементам затрат разделением на затраты обычные (предусмотренные нормами и технологией производства) и затраты, которые превышают нормы, связаны с нарушениями технологии, использованием несовершенного оборудования, заменой сырья и т.п., для накопления информации в целях составления от­четности и реагирования на отклонения.

В прочие операционные доходы (строка 060) включаются полученные предприятием суммы воз­мещения налога на добавленную стоимость по услу­гам, полученным его работниками от заграничных командировок, с отражением по дебету счета 31 «Счета в банках» и кредиту счета 71 «Прочий операционный доход».

Сумма всех расходов операционной деятельности в разделе I может не совпадать с суммой по элемен­там операционных расходов (раздел II ф.№2), в частности, на сумму изменения остатков полуфабри­катов собственного производства, незавершенного производства, готовой продукции, а также в связи с отличием относительно включения себестоимости вы­бывших товаров. Себестоимость выбывших товаров не включается в элементы затрат раздела II, их от­ражают в разделе I. При этом транспортно-загото-вительные расходы, присоединенные к первоначаль­ной стоимости (себестоимости) товаров и запасов, должны быть включены в соответствующие элементы расходов операционной деятельности (материальные, оплата труда, амортизация и т.п.). в разделе II не включаются себестоимость (эквивалент по курсу НБУ) реализованной иностранной валюты и себе­стоимость (балансовая стоимость) реализованных материальных ценностей, хотя такие суммы приво­дятся в разделе I.

Сумма затрат по экономическим элементам опре­деляется за вычетом тех затрат, которые являются себестоимостью продукции (работ, услуг) вспомога­тельных и обслуживающих производств и хозяйств, потребленной в основном или в ином вспомогатель­ном и обслуживающем производствах (хозяйствах) предприятия. То есть, например, затраты по исполь­зованию труда, материалов, основных средств на эксплуатацию и ремонт основных фондов должны быть одноразово включены в соответствующие эле­менты затрат (материальные, оплата труда, аморти­зация), а себестоимость эксплуатации и ремонта, ко­торая будет отражена на счете 91 «Общепроизводст­венные расходы», а затем и в затратах основного производства, еще раз, как внутренний оборот, не включается в элементы затрат.

Предприятия, составляющие финансовый отчет с применением ПБО 25, должны учесть такие особенно­сти. Состав статей Баланса субъекта малого предпринимательства (ф. № 1-м) предусматри­вает объединение некоторых статей Баланса предпри­ятия в одну статью (основные средства и нематериаль­ные активы, производственные запасы, готовая про­дукция и товары, долгосрочные финансовые инвести­ции, текущая дебиторская и кредиторская задолжен­ность вместе с векселями полученными и выданными соответственно, неоплаченный и изъятый капитал, обеспечение будущих расходов и целевого финансиро­вания, долгосрочные обязательства). Прочая текущая дебиторская задолженность приводится в оценке «нет­то», т. е. по первоначальной стоимости прочей текущей дебиторской задолженности, уменьшенной на сумм)' созданного по ней резерва сомнительных долгов.

Чистый финансовый результат (прибыль или убы­ток) в этом отчете определяется с учетом затрат дея­тельности по элементам, так как составление этого от­чета основывается на использовании счетов класса 8. Поскольку часть затрат деятельности, включенной в элементы затрат, может оставаться в незавершенном производстве и в нереализованной готовой продукции, то на такую сумму изменений (аналогичные статьи баланса на начало года и конец отчетного периода) осуществляют корректировку (определение оконча­тельного) финансового результата.

Кроме того, в связи с тем, что в затраты деятель­ности ни по одному элементу не включается себе­стоимость реализованных товаров, такой показатель приводится отдельно в строке 140 и вычитается при определении финансового результата.

ПБО 25 предусматривает применение несколько уп­рошенных и общих процедур учета затрат и определе­ния финансовых результатов субъектов малого пред­принимательства.

В Отчете о финансовых результатах (ф.№2-м) сумма единого налога и единого (фиксированного) налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей, плата за специальный торговый патент отражаются в строке 130 «Прочие операционный затраты» и расшифровываются в строке 131 путем выписывания названия конкретного налога и платы, которые уплачиваются субъектом малого предпринимательства. Необходимо подчеркнуть, что вся сумма упомянутых выше налогов включается в элемент «прочие операционные затраты» без деления и включения какой-либо суммы в элемент «Отчисления на социальные мероприятия».

Таблица сопоставимости показателей финансовой отчетности будет способствовать осуществлению самотестирования качества ее составления до предоставления финансовой отчетности предусмотренным адресатам и обнародования.


5. Выводы.

Финансовая отчетность представляет собой бухгалтерскую отчетность, которая содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.

Финансовая отчетность призвана обеспечить информацией внешних пользователей, которые не имеют доступа к внутренней информации предприятия.

По данным бухгалтерского учета может быть составлена различная отчетность, в том числе для целей управления. Требования к качественным характеристикам информации, содержащиеся в Стандарте 1, касаются только финансовой отчетности.

В состав финансовой отчетности входят:

- Баланс;

- Отчет о финансовых результатах;

- Отчет о движении денежных средств;

- Отчет о собственном капитале;

- Примечания к финансовой отчетности.

Баланс – отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.

Отчет о финансовых результатах – отчет о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности предприятия.

Отчет о движении денежных средств – отчет, отражающий поступление и расход денежных средств в результате деятельности предприятия в отчетном периоде.

Отчет о собственном капитале – отчет, отражающий изменения в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.

Примечания к финансовой отчетности – совокупность показателей и пояснений, обеспечивающая детализацию и обоснованность статей финансовых отчетов, а также другая информация, раскрытие которой предусмотрено соответствующими положениями (стандартами).

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода.

Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность, охватывающая определенный период, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Финансовая отчетность является завершающим этапом учетного процесса.

По данным финансовой отчетности можно установить наиболее срочные обязательства предприятия, заемные средства, степень изношенности основных средств и т.д.

Формы финансовой отчетности устанавливаются Министерством Финансов Украины по согласованию с государственным комитетом статистики Украины.

Компоненты финансовой отчетности отражают разные аспекты хозяйственной деятельности, а также соответствующую информацию предыдущего периода, которые дают возможность проводить перспективный анализ деятельности предприятия.


6. Список использованной литературы:

7.

1. Пархоменко В. Составление квартальной финансовой отчетности // Бух. учет и аудит. – 2004 - №3.

2. Шевченкова Л. Особенности финансовой отчетности// Баланс – 2003 - №7.

3. Горщар В. и другие. Финансовая отчетность// Бухгалтерия. – 2002 - №5/1.

4. Общие требования к финансовой отчетности, характеристика и принципы подготовки// Все о бух. учете – 2000 - №8.

5. Пантелийчук Л., Байло И. Важные моменты составления финансовой отчетности // Бух. учет и аудит. – 2003 - №1.

6. Все о бух. учете – 2004 - №14 (9 февраля).

7. Чебанова Н.В., Василенко Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Пособие – К., - 2003.

8. Ткаченко Н.М. Бухгалтерский финансовый учет на предприятиях Украины. – К., 2003.

9. Голов С. Международные стандарты финансовой отчетности: современное состояние и применение// Бух. учет и аудит. – 2005 -№8-9.

10. Соломенко А.А., Бычкова О.А. Составление консолидированной бухгалтерской отчетности в соответствии с МФСО// Финансы. – 2005 - №10.

11. Бычкова О.А. Проблемы формирования консолидированной финансовой отчетности// Финансы. – 2005 - №2.

12. Байрам М.К. и другие. Бухгалтерский учет. Учебное пособие – Симферополь, - 2002.


Приложение 1.

Актив код строки На начало Отчетного года На конец Отчетного периода
1 2 3 4
I . Необоротные активы
Нематериальные активы:
остаточная стоимость 010
первоначальная стоимость 011
накопленная амортизация 012
Незавершенное строительство 020
Основные средства:
остаточная стоимость 030
первоначальная стоимость 031
износ 032 ( ) ( )
Долгосрочные финансовые инвестиции:
учитываемые по методу участия в капитале других предприятий 040
прочие финансовые инвестиции 045
Долгосрочная дебиторская задолженность 050
Отсроченные налоговые активы 060
Прочие необоротные активы 070
Всего по разделу I 080
II . Оборотные активы
Запасы:
производственные запасы 100
животные на выращивании и откорме 110
незавершенное производство 120
готовая продукция 130
товары 140
Векселя полученные 150
Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги:
чистая реализационная стоимость 160
первоначальная стоимость 161
резерв сомнительных долгов 162
Дебиторская задолженность по расчетам:
с бюджетом 170
по выданным авансам 180
по начисленным доходам 190
по внутренним расчетам 200
Прочая текущая дебиторская задолженность 210
Текущие финансовые инвестиции 220
Денежные средства и их эквиваленты:
в национальной валюте 230
в иностранной валюте 240
Прочие оборотные активы 250
Всего по разделу II 260
III . Расходы будущих периодов 270
Баланс 280
Пассив Код строки На начало отчетного периода На конец отчетного периода
1 2 3 4
I . Собственный капитал
Уставный капитал 300
Паевой капитал 310
Дополнительный вложенный капитал 320
Прочий дополнительный капитал 330
Резервный капитал 340
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 350
Неоплаченный капитал 360 ( ) ( )
Изъятый капитал 370 ( ) ( )
Всего по разделу I 380
II . Обеспечение будущих расходов и платежей
Обеспечение выплат персоналу 400
Прочие обеспечения 410
Целевое финансирование 420
Всего по разделу II 430
III . Долгосрочные обязательства
Долгосрочные кредиты банков 440
Прочие долгосрочные финансовые обязательства 450
Отсроченные налоговые обязательства 460
Прочие долгосрочные обязательства 470
Всего по разделу III 480
IV. Текущие обязательства
Краткосрочные кредиты банков 500
Текущая задолженность по долговым обязательствам 510
Векселя выданные 520
Кредиторская задолженность по товарам, работам, услугам 530
Текущие обязательства по расчетам:
по полученным авансам 540
с бюджетом 550
по внебюджетным платежам 560
по страхованию 570
по оплате труда 580
с участниками 590
по внутренним расчетам 600
Прочие текущие обязательства 610
Всего по разделу IV 620
V . Доходы будущих периодов 630
Баланс 640

Руководитель Главный бухгалтер

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!