Современная конкуренция на рынке труда (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1. Концепция и особенности современного рынка труда

1.1 Концепция современного рынка труда

1.2 Особенности распределения доходов в экономике России

1.3 Отраслевые и региональные неравенства в оплате труда

2. Модели конкуренции на рынке рабочей силы

2.1 Современная конкуренция на рынке труда

2.2 Монопсония на рынке труда

3. Особенности конкуренции на российском рынке

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Становление рынка труда актуальная задача трансформации социально-экономических отношений. Здесь происходят наиболее глубинные изменения в ходе преобразования централизованного планового хозяйства в социально ориентированную рыночную экономику, затрагивающие интересы всех субъектов этих отношений. Поэтому эти изменения носят болезненный характер.

Важной задачей является раскрытие современного содержания понятий «труд», «рабочая сила». Труд — вечное условие жизни. Однако на протяжении исторического развития общества он претерпевает постоянные количественные и качественные изменения. Накапливаясь, они ведут к более глубоким преобразованиям, знаменующим рождение новых типов социально-трудовых отношений. Происходящая в настоящее время в России трансформация социально-трудовых отношений должна привести к становлению новой системы этих отношений, где товарный обмен способностей к труду на основе социального партнерства должен стать одной из главных ее доминант.

В рыночных отношениях, основанных на частной собственности и конкуренции, отражаются глубокие процессы, постоянно происходящие в обществе и определяющие поступательное движение вперед. Через рынок труда проходят, скрещиваясь в нем, три взаимосвязанных эволюционных потока — развитие экономики (материально-технических элементов и структур), развитие человека (общей и профессиональной культуры, творческих возможностей, нравственных качеств), развитие общественных отношений (государственных и классовых структур, отношений собственности, производственных связей). Они образуют основу прогресса в обществе, его главное содержание.

И именно в этом отношении они особенно поучительны для нашей страны, ее общества, экономики, трудовых ресурсов, переживающих в течение последних десятилетий системный кризис. Этот кризис охватывает не только социально-экономические, но и правовые, политические, этнические и моральные аспекты. В 90-х годах он обострился, между тем в эти годы в западных странах по всем указанным выше направлениям продолжают в полную силу разворачиваться глубокие качественные преобразования, которые в совокупности приобретают характер мирной научно-социальной революции, опыт которой чрезвычайно ценен для России и остальных стран СНГ.

Особое внимание в работе, в которой рассматриваются проблемы рынка труда, как и во всей работе в целом, я обращаю на второе из указанных выше трех направлений, непосредственно касающегося изменений, происходящих на рынке труда и в сфере производственного использования трудовых ресурсов.

Актуальность проблем современного рынка труда неоспорима.

Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности конкуренции на рынке труда.

Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:

- рассмотреть концепцию современного рынка труда, распределения доходов, неравенств в оплате труда;

- дать характеристику моделям конкуренции на рынке рабочей силы, рассмотрев особенности современной конкуренции, монопсонии на рынке труда;

- определить особенности конкуренции на Российском рынке труда.

1. Концепция и особенности современного рынка труда

1.1 Концепция современного рынка труда

Свободный рынок рабочей силы, каким мы его видим в эпоху НТР в пору информационно-развитой экономики, является одним из главных элементов товарно-рыночного хозяйства и одной из основ демократического строя общества.

Он представляет собой защищаемую законом совокупность равноправных социально-экономических отношений и связей, существующих между частными и государственными работодателями с одной стороны и трудоспособным населением — с другой и эффективно в целом обеспечивающих удовлетворение жизненных интересов обеих сторон в процессе воспроизводства и развития народного хозяйства.

В зрелом состоянии национальный рынок труда охватывает все общественное производство. Через него каждая отрасль получает необходимые ей кадры. Важно, что рынок труда оперирует трудовыми ресурсами не только заданного профессионально-квалификационного состава, но и определенных культурных и этико-трудовых достоинств, адекватных требованиям экономики.

Рынок труда обеспечивает возможность:

— свободного выбора профессии, отрасли и места деятельности (предприятия), поощряемого приоритетными предложениями (уровень оплаты труда, возможности реализации творческих замыслов и т. д.);

— свободы найма и увольнения работников работодателями при соблюдении норм трудового законодательства, защищающих интересы граждан в плане гарантий занятости, условий труда и его оплаты;

— свободного движения заработной платы и других трудовых доходов; соблюдения установленного законом гарантированного минимума заработной платы, обеспечивающего сумму средств, дающую возможность расширенного воспроизводства населения и современной рабочей силы; регулирования верхнего предела доходов через налоговую систему, основанную на прогрессивной шкале;

— независимой и вместе с тем экономически поощряемой миграции трудовых ресурсов между регионами, отраслями и профессионально-квалификационными группами, практически всегда улучшающей условия жизни и перспективы трудовой деятельности.

Рабочая сила (трудовые ресурсы, экономически активное население, трудящиеся) предстает на рынке труда в качестве обладателя и продавца особо важных для экономики товарных ценностей,— знаний, квалификации, нравственных качеств (честности, добросовестности, трудолюбия) и творческих возможностей. Именно эти ценности и являются объектом купли-продажи.[1]

Трудящиеся, выходя на рынок труда, обладают статусом независимых, самостоятельных в своих действиях контрагентов, что закреплено законодательно и подтверждено реальным экономическим и политическим положением.

Статус равноправия покупателей и продавцов труда в товарно-рыночных конкурентных отношениях очень важен. Он во многом предопределяет эффективность существующих в современном общественном производстве сложных технологических, профессионально-квалификационных связей и социальных отношений. В условиях массовой творческой деятельности эти связи еще более углубляются и усложняются, приобретая поистине решающее значение в развитии экономики. Положение равноправия обеспечивает преобладание трудового содружества, производственного согласия, которые не только содействуют повышению эффективности общественного производства, но и его ускоренному развитию. Свободный рынок труда является открытым рынком в социальном, политическом и мирохозяйственном плане. Он дает трудящимся возможность перехода, в зависимости от интересов и подготовленности, от деятельности в качестве наемного работника к частному предпринимательству и обратно. Столь же допустима миграция между корпорациями и государственными учреждениями. Переезд на работу в любую другую страну также не связан с особыми обязательствами или условиями.

Капитализм — первая и пока единственная формация в истории мировой цивилизации, которая обеспечивает всем без исключения гражданам страны юридическое и фактическое право полного владения своей рабочей силой — основным созидающим элементом общественного производства. Трудящийся и только он, как отмечалось, выступает на капиталистическом рынке труда в качестве монопольного, суверенного владельца своего трудового потенциала.

Трудящийся, если он не имеет собственного дела, продает работодателю свой труд, сдавая при этом как бы в наем рабочую силу. Трудовой договор, заключаемый между работодателем и наемным работником, а также существующее законодательство выражают и защищают интересы обеих сторон, определяя оптимальные производственные условия трудовой деятельности, время, функции и интенсивность работы.

Работодатель, в роли которого выступают частный капитал и государство, при всем желании не может купить самое рабочую силу и стать ее владельцем. Такой возможности на капиталистическом рынке труда не существует, а если бы она была, то это был бы уже не капитализм, а нечто иное.

Кроме того, подобное приобретение не в интересах ни частного капитала, ни государства, ибо трудящийся, лишенный собственности на рабочую силу и возможности распоряжаться своим человеческим потенциалом, во многом теряет интерес к труду, сохранению и развитию качества труженика, созидателя и перестает стремиться к их лучшему использованию. Ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики, страны. А это как бумеранг бьет в итоге по материальному благосостоянию населения и приостанавливает его духовный и культурный рост.

Работодатель, приобретая во временное, хотя может быть и длительное пользование, рабочую силу, заинтересован в максимально высоком качестве трудовой деятельности работника и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать для этого наиболее благоприятные условия.

Трудящиеся в системе подобных производственных отношений заинтересованы в максимально полной реализации профессиональных творческих возможностей, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к достижению высокого жизненного стандарта и уверенного положения в обществе. Налицо, таким образом, высокая степень согласованности интересов труда и капитала, что и является решающим фактором устойчивой эффективности экономики и ее огромной жизненной силы. К тому же рынок привносит конкуренцию в межтрудовые отношения, повышая мотивацию к качественному труду.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.