Собственный капитал и его значение в деятельности банка (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1. Понятие собственного капитала банка

1.2 Структура собственного капитала банка и характеристика его

отдельных элементов

1.3. Расчет величины собственного капитала банка

1.4. Достаточность собственного капитала банка

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО « РУССКИЙ БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ»

2.1. Общая характеристика ООО «Русский Банк Сбережений»

2.2. Организационная структура коммерческого банка

2.3. Характеристика услуг, оказываемых юридическим и физическим

лицам

3. ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в организацию. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей жизнедеятельность организации. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.

Целью курсовой работы является изучение особенностей ООО «Русский Банк Сбережений».

Задачи курсовой работы:

- изучить теоретические основы определения и формирования собственного капитала кредитной организации;

- ознакомиться с деятельностью ООО «Русский Банк Сбережений»;

- изучить организационную структуру коммерческого банка;

- ознакомиться с характеристикой услуг, оказываемых кредитной организацией физическим и юридическим лицам;

- проанализировать состав, структуру активов и пассивов ООО «Русский Банк Сбережений».

1. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1. Понятие собственного капитала банка

Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность банка с первого дня его существования.

Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка (в среднем около 17%), собственный капитал выполняет жизненно важные функции, которые в свою очередь, необходимы для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития.

Исключения составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадии, а также большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями.

Собственный капитал выполняет следующие функции:

- защитную функцию, которая выражается в том, что благодаря постоянному характеру собственный капитал выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов, за счет средств которых финансируется значительная доля активов банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.

Одновременно собственный капитал служит для защиты самого банка от банкротства. Имея безвозвратный характер, он позволяет банку осуществлять операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсируя текущие потери до разрешения руководством банка возникших проблем.

- оперативную функцию. На протяжении всего периода функционирования банка его собственный капитал является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим условия для его организационного роста. Так, но­вому банку для начала его работы необходимы средства для осущест­вления таких первоочередных расходов, как приобретение или арен­да помещения, закупка необходимой техники, оборудования и т.п. В роли стартовых средств для возмещения подобных затрат выступа­ет образованный на этапе создания коммерческого банка его собст­венный капитал. В период роста любой работающий банк заинтересован как в установлении долгосрочных отношений со своей клиентурой, так и в привлечении новых платежеспособных клиентов. Это заставляет банк работать в направлении расширения спектра банковских услуг, повышения их качества, увеличения числа разработок, внедрения передовых банковских технологий, новых программных продуктов, обновления оборудования, а также проводить мероприятия струк­турного характера (в частности, создавать филиальную сеть как внутри региона, так и за его пределами). Финансовой базой банка, а также средством защиты его от риска, связанного с организацион­ным ростом и развертыванием операций, служит его собственный капитал.

- регулирующую функцию, которая связана, с одной стороны, с особой заинтересованностью общества в нормальном функционировании коммерческих банков и сохранением стабиль­ности всей банковской системы, а с другой - с нормами экономиче­ского поведения, позволяющими контролировать деятельность кредитной организации. В ней, равно как и в предыдущих, воплощено защитное свойство собственного капитала, оберегающего банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рис­ков, выступая в качестве регулятора его деятельности.

1.2. Структура собственного капитала банка и характеристика его отдельных элементов

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обес­печивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их спо­собность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, по­зволяя тем самым продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капи­тала в одинаковой степени обладают такими защитными свойства­ми. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обу­словило необходимость выделения в структуре собственного капита­ла банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляю­щего капитал первого уровня, и дополнительного капитала,или ка­питала второго уровня.

В соответствии с положением Банка России от 26 ноября 2001г. «О методике расчета собственных средств (капиталов) кре­дитных организаций» № 159- П к источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный харак­тер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убыт­ков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, со­ставляя основу, на которой базируются многие оценки качества банковской работы работы, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определен­ными ограничениями включают средства, которые носят менее по­стоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.

В частности, в составе источников основного капитала банка вы­деляются:

- уставный капитал акционерного коммерческого банка в части обыкновенных акций, а также акций, не относящихся к кумулятивным;

- уставный капитал коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

- фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформиро­ванные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией);

- эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества;

- эмиссионный доход банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

- прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на вели­чину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспреде­ленная прибыль;

- часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, ак­ций и долей участия.

В состав основного капитала включаются фонды, использование которыхне уменьшает величины имущества банка.

Источниками дополнительного капитала банка являются:

- прирост стоимости имущества за счет переоценки;

- часть резерва на возможные потери по ссудам;

- фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года;

- субординированные кредиты;

- привилегированные акции с кумуятивным элементом.

Может быть включена в состав дополнительного капитала прибыль прошлого года до аудиторского подтверждения.

Первоначально на этапе создания коммерческого банка единствен­ным источником его собственного капитала является уставный капи­тал. Остальные источники образуются непосредственно в процессе де­ятельности банка. По мере их создания уставный капитал становится частью собственного капитала банка, но продолжает оставаться его основным элементом. Уставный капитал, образуя ядро собственного капитала, играет значительную рольв деятельности коммерческого банка. Именно он определяет минимальный размер имущества, гаран­тирующего интересы вкладчиков и кредиторов банка, и служит обеспе­чением его обязательств; позволяет продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиден­ных расходов и используется для их покрытия, если имеющихся у бан­ка резервных фондов окажется недостаточно. Банковские аналитики исходят из того, что банк в отличие от других коммерческих предприятий сохраняет свою платежеспособ­ность до тех пор, пока остается нетронутым его уставный капитал.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.