Стадии управления качеством (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Основные категории и понятия управления качеством

2. История развития теории и практики в области управления качеством

2.1 Эволюция мышления в области управления качеством

2.2 Место управления качеством в системе общего менеджмента

2.3 Зарубежный и отечественный опыт управления качеством

3. Концепция всеобщего менеджмента качества (ТОМ)

3.1 Концепция Всеобщего менеджмента качества

3.2 Проблемы внедрения концепции «Всеобщего управления качеством» в деятельность организации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Целевая система управления качеством является одной наиболее важных и приоритетных подсистем исследования систем управления (СУ). Для исследований прикладного характера данная система является наиболее типовой среди всех других и в условиях рыночных отношений во многом реально формирует эффективность деятельность всей производственно-хозяйственной системы любого предприятия и организации.

Управление качеством (УК) как наука получило теоретическую основу у нас в стране в 70–80-е гг. XX в. За этот период было проведено много исследований и экспериментов, были опубликованы монографии, книги и статьи на данную тему. Исключительно важный и принципиальный итог этой работы состоит в том, что УК стало неотъемлемой частью, функцией любого производства независимо от используемых при этом методов управления, форм собственности и масштабов производства.

Стабильного повышения качества невозможно достичь только воздействиями локального, разрозненного характера, так как недостаточно высокое качество продукции и услуг одной отрасли или даже одного поставщика ведет к созданию и изготовлению продукции такого же уровня качества в другой отрасли или на другом предприятии. УК должно носить комплексный характер, что, в свою очередь, возможно только при системном подходе к управлению. Именно такой подход обеспечивает качество, удовлетворяющее потребителей.

Наряду с УК среди других целевых подходов к управлению, важнейшими следует признать: обеспечение поставок продукции потребителям в срок; увеличение объемов производства продукции; снижение себестоимости выпускаемой продукции. Роль управления качеством в обеспечении конкурентоспособности в условиях рынка исключительно велика.

1. Основные категории и понятия управления качеством

менеджмент качество

По мнению Российской, академии проблем качества, качество является одной из основополагающих категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества. Такая точка зрения четко определяет первостепенную значимость деятельности по совершенствованию качества.

В среде специалистов по проблемам качества существует большое число определений этой категории. Это разнообразие связано с многоаспектностью категории качества. Так, например, качество в философском смысле представляет собой «непосредственную характеристику непосредственного бытия», в политэкономическом — «результат взаимодействия потребительной стоимости и стоимости». Большинство трактовок обобщено Международной организацией по стандартизации (ИСО, от ISO — InternationalStandardOrganization).

КАЧЕСТВО - это СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССА ИЛИ СИСТЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩИМ ИЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ.

Наиболее современным и грамотным является определение, содержащееся в международных стандартах ИСО 9000-2000. В редакции п. 3.1.1 ГОСТ Р ИСО 9000-2001 качество представляет собой «степень соответствия присущих характеристик требованиям».

Под характеристиками понимают «отличительные свойства»; под требованиями — «потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным».

Термин «качество» может употребляться с прилагательными «плохое», «хорошее» или «отличное».

Термин «присущий», в отличие от термина «присвоенный», означает «имеющийся в чем-то» и относится, прежде всего, к постоянным характеристикам.

Схема «создания качества продукции». Процесс «создания качества продукции» схематично можно представить в виде совокупности шести этапов (рис. 1).

Каждая потребность выражается рядом требований (к функциональности, безопасности, эстетичности и т. д.), которые участвуют в формировании отношений пригодности продукции для целей потребителя, служат для оценки ее соответствия назначению и, следовательно, очерчивают границу качества продукции.

Требования к качеству можно определить как выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам продукции с целью их воплощения в ней и проверки.

Продукция представляет собой результат процесса, т. е. совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующей входы в выходы.

Потребители Этап 1. Осознание потребности Этап 2. Интерпретация потребности, выяснение требований к качеству Этап 3. Воплощение требований к качеству в образце продукции Этап 4. Реализаций требований к качеству в выпускаемой продукции Этап 5. Реализация требований к качеству в товаре Этап 6. Удовлетворение потребностей (оценка качества потребителем)
Маркетинговые службы
Подразделения НИОКР
Производство
Сбыт
Потребитель

Рис. 1. Укрупненный процесс «создания качества»

Она может быть как материальной (изделия), так и нематериальной (услуги). Услуги производственного характера называют работами (например, установка и наладка оборудования).

При проведении технических оценок термин «качество» применяется в следующих ситуациях:

• при сравнении объектов с целью выявления степени превосходства («относительное качество»);

• при количественной статистической оценке (уровень качества);

• при проведении точной технической оценки (мера качества).

Пирамида качества. Понятие качества можно распространить также на категории деятельности (например, производственной) и фирмы (организации-товаропроизводителя) в целом.

В каждой организации формируется внутрифирменная иерархия качества, наглядно демонстрирующая связь качества с общей эффективностью деятельности. Фирмы, производящие и реализующие эффективными методами высококачественную продукцию, получают неоспоримые конкурентные преимущества и, естественно, улучшают общие результаты своей деятельности. Внутрифирменная иерархия качества является основанием так называемой пирамиды качества (рис. 2), отображающей влияние качества на общество в целом.

Всеобщее качество


Качество фирмы


Качество деятельности


Качество продукции

Рис.2 Пирамида качества

Общество заинтересовано в высоком качестве на каждом иерархическом уровне пирамиды. Характеристики уровней пирамиды качества приведены в табл.1.

Таблица 1. Характеристики уровней пирамиды качества

Уровень иерархии Объект управления Компоненты объекта управления Базовый механизм управления качеством Форма общественного признания
1 Качество продукции Готовая продукция качество изделия качество сервиса Контроль соответствия Сертификат соответствия на продукцию
2 Качество деятельности (производства) Производство качество сырья, материалов,качество оборудования,качество технологии,качество производственных процессов, качество условий труда,качество (квалификация) рабочего Система качества Сертификат соответствия на систему качества
3 Качество фирмы (организации) Фирма ,качество системы управления, качество оснащенности фирмы,качество руководителей - качество персонала Всеобщий менеджмент качества (TQM) Премии качества
4 Всеобщее качество (качество общества) Общество - качество культуры ,качество политико-правовой системы ,качество экономической системы,качество информации,качество науки и техники ,качество жизни

2 . История развития теории и практики в области управления качеством

2.1 Эволюция мышления в области управления качеством

Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Механизм управления качеством отдельно взятого изделия дала система Тейлора (1905), которая устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), называемых проходными и непроходными калибрами. Контроль осуществлялся специалистами (инспекторами). Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак).

По мере усложнения продукции и производства встала проблема сокращения трудозатрат на контроль качества и повышения его эффективности, решению которой во многом способствовали статистические методы контроля качества, базирующиеся на методах математической статистики.


Рис 2. Цикл Деминга

В середине 1920-х годов В. Шухарт ввел понятие цикла непрерывных технологических изменений на основании статистического контроля качества. Появилась возможность оценки качества методом выборочного контроля X. Доджа и X. Роминга, суть которого состоит в оценке качества всей партии продукции на основе оценки качества ее части (выборки). На предприятиях появились новые специалисты — инженеры по качеству.


Видео

Лекция 4: Управление качеством и обеспечение качества на основе стандартов серии ИСО 9000  [ВИДЕО]Quality management. Lesson 1. Quality as an economic category and object management  [ВИДЕО]
Лекция 7: Процесс управления качеством  [ВИДЕО]
Менеджмент качества. Урок 4. Методологические основы управления качеством  [ВИДЕО]
Менеджмент качества. Урок 3. Современные концепции и модели управления качеством  [ВИДЕО]
Управление качеством в промышленной разработке  [ВИДЕО]
Бизнес Молодость. Печать отдела качества или суть управления качеством  [ВИДЕО]
Современный менеджмент. Всеобщий менеджмент качества (TQM).  [ВИДЕО]
Лекция доцента кафедры управления качеством и конкурентоспособностью М.М. Митюгиной  [ВИДЕО]
Менеджмент качества. Урок 2. Эволюция подходов к менеджменту качества  [ВИДЕО]
Этапы контроля качества  [ВИДЕО]
Бизнес Молодость. С чего начинается управление качеством  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.