регистрация / вход

Инвестиционный менеджмент

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода. Инвестиционный менеджмент — управление инновациями и финансовыми вложениями в отрасль экономики, в развитие компании, предприятия; функции, задачи, анализ и оценки эффективности.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет

Институт экономики, управления и права

Экономический факультет

Доклад

по дисциплине «Менеджмент»

Инвестиционный менеджмент

студент 3 курса

очной формы обучения

Ивакин Михаил Викторович

Москва 2009

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода. Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Инвестиции являются также объектом управления, в связи с чем в общей науке об управлении выделяется такое направление, как инвестиционный менеджмент.

Инвестиционный менеджмент — управление инвестициями в конкретную отрасль экономики, в развитие компании, предприятия и т.п. Инвестиционный менеджмент подразумевает под собой также процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности. Соответственно, инвестиционный менеджмент - это и совокупность методов, принципов управления инвестиционным процессом, управления движением инвестиционных ресурсов в целях получения дохода (прибыли) в будущем при минимизации затрат и издержек.

Управленческая деятельность, связанная с инвестиционным процессом, может осуществляться на различных уровнях: на уровне государства, территории, региона, отрасли, предприятия. Это порождает особенности управления инвестиционной деятельностью в масштабах государства и в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, инвестиционный менеджмент на всех уровнях опирается на единую методологическую базу оценки эффективности использования ограниченных ресурсов.

Инвестиционный менеджмент выполняет ряд функций:

планирующая - стадия процесса управления, на которой осуществляется разработка инвестиционной стратегии и инвестиционной политики. Инвестиционная стратегия непосредственно связана с общей политикой производственно – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и направлена на обеспечение его устойчивости и надежности в текущем периоде и в перспективе;

организационная – для осуществления разработанной инвестиционной стратегии и политики требуется определение потребности в финансовых средствах, соотношения между собственными и привлеченными ресурсами, форм привлечения средств. Необходим поиск стратегических инвесторов, наиболее выгодных инвестиционных проектов и портфелей, алгоритма организации управления инвестиционным процессом в целом;

координирующая – для получения эффективного результата от инвестиционной деятельности необходимо на каждом этапе инвестиционного процесса осуществлять мониторинг и координацию всех действий и мероприятий, направленных на достижение предусмотренных инвестиционной политикой целей и задач, корректировку принятых решений в связи с изменением конъюнктуры на инвестиционном рынке.

Инвестиционный менеджмент предполагает анализ, выбор и оценку инвестиционных объектов с учетом риска и доходности. Цель инвестиционного менеджмента в данном случае заключается в выборе такой инвестиции, которая давала бы наибольшую выгоду (доход) и сопровождалась с наименьшим риском. Поэтому инвестиционный менеджмент можно понимать и как систему эффективных мер, Инвестиционный менеджмент направлен на выполнение следующих задач:

• обеспечение роста экономического и производственного потенциала хозяйствующего субъекта;

• максимизация доходности инвестиционного объекта;

• минимизация рисков инвестиционной деятельности, направленных на сохранение и приумножение капитала хозяйствующего субъекта.

Главную роль в осуществлении результативного управления инвестиционным процессом играет инвестиционный менеджер . Инвестиционный менеджер должен быть квалифицированным специалистом в своей области. Он обязан знать теорию инвестиционного менеджмента, бухгалтерский учет, микро- и макроэкономику, принципы технического и фундаментального анализа, математическое моделирование, основные законодательные и нормативные акты, в том числе касающиеся вопросов налогообложения. Инвестиционный менеджер также должен уметь организовывать сбор необходимой информации, проводить ее анализ и на этой основе составлять бизнес-план. В задачу менеджера входит оценка эффективности программ и инвестиционных проектов, принятие адекватного инвестиционного решения и доведение его до успешного выполнения.

Таким образом, инвестиционный менеджер выполняет следующие основные функции:

• обеспечивает инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта;инвестиция капитал финансовый управление

• определяет инвестиционную стратегию и тактику;

• разрабатывает инвестиционную политику;

• составляет бизнес-план инвестиционного проекта;

• обеспечивает снижение риска и повышение доходности различных вложений;

• анализирует финансовое состояние хозяйствующих субъектов в целях инвестирования;

• определяет количество и качественные характеристики инвестиционных ценных бумаг;

Для плодотворной работы в области инвестиционного менеджмента требуются знания многих дисциплин. Разработаны теории, на основе которых созданы методика расчета рисков и доходности вложения денежных средств, оптимизации инвестирования, оценки эффективности инвестиционных проектов. Освоение подобных методик, методов, принципов необходимо для каждого, кто намерен заниматься инвестированием.

Работа инвестиционного менеджера включает в себя четыре стадии:
1. исследование, планирование и разработка проекта;
2. реализация проекта;
3. текущий контроль и регулирование в ходе реализации проекта;
4. оценка и анализ достигнутых результатов.

Существуют определенные правила, которыми должен руководствоваться частный инвестор или инвестиционный менеджер:

1. Четкие перспективы роста бизнеса компании нельзя рассматривать как явные прибыли для инвесторов.

2. Эксперты не обладают надежными способами выбора для приобретения акций наиболее обещающих компаний в наиболее обещающих отраслях.

3. Следует ограничить свою деятельность ценными бумагами, которые продаются по цене, незначительно превышающей стоимость реальных активов компании.

4. Не инвестировать в инструмент, о котором нет четкого представления.

5. Не инвестировать, руководствуясь лишь одним мнением.

6. Никогда не инвестировать под давлением.

7. Никогда не вкладывать чужие деньги.

8. Не вкладывать все деньги в один проект.

Инвестиционный менеджментставит задачу определения пути достижения долгосрочных целей, используя при этом эффективный, продуктивный, рационально продуманный инвестиционный процесс. При этом умелое управление данным процессом, является основным критерием.

Следует заметить, что инвестиционный менеджмент в управленческой практике России имеет не такую богатую историю как в других странах, многие понятия этой науки (бизнеса), правовые и производственно-деловые аспекты данной темы находятся в стадии разработки, осмысления и становления. Однако все же существуют ряд вполне приемлемых, имеющих юридическую основу и официально утвержденных методических рекомендаций. В данном случае речь идет о документарных материалах относительно вопросов учета и контроля инвестиционного менеджмента и бизнес-планирования, анализа и оценки эффективности капитальных вложений (также с инновациями), включая формирование новых бизнес структур, реконструкцию или строительство новых объектов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий