регистрация / вход

Управление затратами

Характеристика системы управленческого учёта с учетом объемов информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием, по степени взаимосвязи с финансовым учетом затрат и доходов.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию и науки

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. академика С. П. КОРОЛЕВА

Факультет заочного обучения

Контрольная работа

по курсу: «Управление затратами»

Выполнила: ст-ка гр.9847

Шипова Е.С.

Вариант 3

Проверил: Мязова Я.С.

Самара, 2009

Оглавление

1. Системы управленческого учета. Функции управленческого учета

2. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат. Достоинства и недостатки

Список литературы



1. Системы управленческого учета. Функции управленческого учета

Системы управленческого учёта.

Производственные мощности предприятий и фактические объёмы производства определяют масштабы применения систем управленческого учёта. Система управленческого учёта характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием. Классификация систем управленческого учёта:

I. по широте охвата информацией:

·полная система;

·система с целевым набором проблем;

II. по степени взаимосвязи финансового и управленческого учёта:

·интегрированная (монистическая);

·автономная;

III. по оперативности затрат:

·система учета фактических затрат (прошлых, исторических);

·система учета стандартных затрат (нормированных);

IV. по полноте включения затрат в себестоимость:

· система учета полных затрат;

· система учета частичных затрат.

Признаками классификации являются широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учёта, оперативность затрат на производство, полнота включения затрат в себестоимость продукции.

По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учёта, и системы с целевым набором их составных частей.

Систематический учёт затрат — финансовый учёт затрат на производство с его регламентацией по составу затрат, способам регистрации, идентификации и группировки, представления в отчетности.

Проблемный учёт формирует информацию об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовки производства; о ценах и реализации продукции; об управлении производственными запасами и рационализации расхода производственных ресурсов.

По степени взаимосвязи финансового (систематический учёт затрат и доходов) и управленческого учёта в практике зарубежных стран применяют два варианта: монистическую и автономную системы.

Монистическая — интегрированная система, объединяющая систематический и проблемный учёт на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского учёта. Систематический учёт путем отражения на счетах бухгалтерского учёта производственных издержек, готовой продукции и ее реализации дает возможность оценить деятельность предприятия, его финансовое положение. Дополняя финансовую информацию данными внутренней отчетности, администрация может оценить рациональность организации производства на любом его участке.

Предприятиям небольших по объему производства размеров или выпускающим однородную по своему составу продукцию следует применять интегрированную систему учёта.

Автономная система управленческого учета предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система учета является замкнутой. Связь между финансовым и управленческим учётом осуществляется с помощью так называемы парных контрольных счетов одного и того же наименования.

По оперативности затрат системы разделяют на систему учёт фактических (прошлых, исторических затрат) и систему учёта стандартных (нормированных) затрат. Оперативность затрат — один и критериев действенности системы, ориентированной на увеличение эффективности.

Система учёта фактических (прошлых) затрат предусматривает оценку затрат организации по фактическим показателям (количеству и цене), является традиционной и распространенной на отечественных предприятиях.

Система учёта стандартных затрат включает разработку стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов основных фондов, на затраты труда, накладных расходов, составление калькуляций себестоимости по нормативным затратам и учёт фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет.

Полнота включения затрат в себестоимость - один из признаков классификации систем учёта, применяемых на практике. Существует система учёта полных затрат и система учёта частичных затрат. Это — два варианта, отвечающие в управленческом учёте различным целям.

Вариант учёта полных затрат представлен традиционным учётом затрат на производство и калькулирования себестоимости. Основной группировкой затрат является их деление на прямые (относимые прямо на объект калькулирования) и косвенные (распределяемые между объектами калькулирования пропорционально какой либо базе).

Под вариантом частичных затрат понимается такой подход когда производится подбор отдельных элементов затрат, которые имеют прямой характер и прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции. При этой системе затраты зависят от объемов производства и потому их называют переменными. Калькуляция частичных затрат включает в себя только производственные расходы, связанные с выпуском калькулируемого продукта. Часть затрат, которые имеют косвенный характер, относятся ко всей продукции. Такого рода затраты возмещаются из общей суммы выручки.

Функции управленческого учёта:

· информационная, обеспечивающая руководителей всех уровней управления информацией, необходимой для текущего планирования, все уровни управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;

· коммуникационная – обеспечивает формирование информации, которая служит средством внутренней связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;

· контрольная - оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в целом в достижении цели;

· прогнозная – обеспечивает перспективное планирование и координация развития предприятия и будущем на основе анализа и опенки фактических результатов деятельности.

2. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат. Достоинства и недостатки

Рис. 1 - Система калькуляции себестоимости с полным распределением затрат.

Калькуляция с полным распределением затрат» или «полная» калькуляция затрат является методом управленческого учета, применяемым для расчета себестоимости производства (или предоставления услуг) за период времени, оценки запасов готовых изделий и незавершенного производства, а также определения прибыли, получаемой предприятием за этот период.

Метод калькуляции с полным распределением затрат заключается в оценке продукции или услуг (и, следовательно, производства и запасов) путем прибавления приемлемой доли производственных накладных расходов (косвенных затрат) к прямым затратам производства продукции или услуги для получения полных или суммарных затрат на единицу продукции.

Если предприятие принимает калькуляцию с полным распределением затрат в качестве своего метода отчетности, то ему необходимо готовить отчет прибылей и убытков и баланс на этой основе.

Калькуляция с полным распределением затрат имеет свои достоинства и недостатки, а именно:

Достоинства:

·калькуляция с полным распределением затрат дает возможность получить полную калькуляцию, содержащую все затраты. Предполагает включение всех расходов на производство единицы продукции или услуг в калькуляцию затрат в расчете на единицу продукции. Никакой другой метод калькуляции затрат такую цель перед собой не ставит.

·позволяет точно оценить стоимость незавершенного производства. Соответствует требованиям SSAP 9 к оценке запасов и незавершенного производства, которые включены в финансовые отчеты предприятия.

·метод полного рапределения является оптимальным для внешней отчетности. При определенных соотношениях продаж и производства он позволяет минимизировать налог на прибыль, показывает предприятие в более выгодном свете по финансовым показателям, зависящим от прибыли.

·счета прибылей и убытков, подготовленные по методу калькуляции с полным распределением затрат, оценивают "прибыль" предприятия на той же самой основе, на которой производится оценка запасов (т.е. и производственные затраты и стоимость запасов учитываются по полной себестоимости).

·полное распределение затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков.

Недостатки:

·распределение постоянной части расходов по видам продукции производится обычно пропорционально какой-либо базовой величине, что допускает определенные погрешности и снижает точность расчета себестоимости. Цены на продукцию, как правило, получаются необоснованными, а это ведет к снижению ее конкурентоспособности.

·информации, содержащейся в калькуляции, составленной с помощью только этого метода, недостаточно для принятия решения о снижении или увеличении объемов производства, так как в себестоимость единицы изделия входят постоянные затраты, не зависящие от объема выпуска.

·прибыль, запланированная по этому методу, больше зависит не от уровня продаж, а от уровня производства. Ведь при превышении уровня производства над уровнем реализации часть постоянных затрат, приходящаяся на готовую продукцию, остающуюся на складе, будет переноситься на будущие периоды.

·калькуляция с полным распределением затрат зависит от ряда оценок, допущений и прогнозов при расчете "полной" себестоимости изделия. Наилучшие оценки получаются в ходе распределения и перераспределения накладных расходов и при расчете ставки поглощения накладных расходов (которая основывается на предварительно определенных накладных расходах и объемах производства). Если любая из этих оценок окажется ошибочной, тогда получаемая в результате расчетов величина "полных затрат" будет неточной.

·калькуляция с полным распределением затрат и отчеты по методу калькуляции с полным распределением затрат являются более сложными и трудными в понимании.


Список литературы

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2002. — 528 с.

2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, 1997

3. Карпова Т.П. Управленческий учёт: Учебник для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-350с.

4. Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии : учебное пособие / Г.Г. Серебренников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.

5. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект. Под. ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 1995.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий