регистрация /  вход

Кадровая политика организации (стр. 1 из 3)

Задачи практики

Задачи практики состоят в следующем:

-изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач управления персоналом организации по месту прохождения практики;

-разработка предложений по совершенствованию подсистемы управления персоналом системы управления организации;

-сбор необходимых материалов и документов для выполнения отчета по практике.

Базой для прохождения практики служила компания ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››, которая выполняет грузовые перевозки, а так же занимается оптовой торговлей сантехнических изделий и металлов

1. Общая характеристика ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››

Общество с ограниченной ответственностью ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› было создано в июне 1995 года. Это стабильная, динамично развивающаяся фирма. Во главе ее стоят профессионалы, персонал - квалифицированные операторы, экономисты и менеджеры, получившие специальное образование и имеющие большой опыт работы.

Основным направлением деятельности ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› являются транспортные перевозки.

Располагая богатым опытом, ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› обеспечивает качественное и своевременное обслуживание.

Говоря о структуре управления ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› можно сказать, что управление зависит от формы юридического существования организации.

ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› представляет собой общество с ограниченной ответственностью, т. е. – это коммерческая организация учрежденная несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных размеров. Размер доли каждого участника зафиксирован в учредительных документах. Число учредителей составляет 5 человек.1. Ответственность участников. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости своих вкладов.2. Учредительные документы. На ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› организационную основу юридического оформления составляют два основных документа:- Учредительный договор, который подписывается всеми учредителями.- Устав, который утверждается учредителями. (Приложение 4)3. Управление. Высшим органом управления является общее собрание участников. Исполнительным органом управления является Директор.4. Право выхода из товарищества .Участники могут выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников. Участник может передать свою долю другому частнику, если не запрещено уставом, то третьему лицу.Организационную структуру предприятия можно представить следующим образом: (Приложение 1)

Коммерческое управление реализует маркетинговую стратегию предприятия, осуществляет заключение и сопровождение договоров с поставщиками, формирует и ведет нормативную базу по труду.

Инженерное управление отвечает за работу станций гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Финансово – экономическое управление занимается финансовой отчетностью и предоставлением отчетов в соответствующие организации, а также контролирует финансовые потоки фирмы, и распределяет их в соответствии со стратегическим планом предприятия.

Управление менеджмента проектов отвечает за научную обоснованность выбранной стратегии управления и экономического развития предприятия.

Техническое управление на предприятии берет на себя функции технического контроля, занимается технической проверкой поступающих автомобилей на соответствие требований, которые предъявляет российское законодательство к подобным видам услуг.

Финансовое состояние ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››

характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Основной формой при анализе финансового состояния является баланс. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составл яется в оценке нетто (учет основных средств и МБП по остаточной стоимости без учета износа). Итог баланса даёт ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия удобно при помощи сравнительного аналитического баланса.

Анализ системы управления персоналом и финансового состояния предприятия по проведенным мной показателям показывает, что на предприятии создана эффективная система управления персоналом, отклонение от фактической и планируемой численности кадрового состава не существенно. Это позволяет нам сделать вывод, что на ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››работают профессионалы не только экономического, но и управленческого характера.

2. Анализ численности и структуры персонала

Говоря о коллективе, работающем на ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› можно сказать, что состоит он из 26 человек, включая генерального директора. Если говорить о распределенности рабочих по функциям и управлениям, то мы получим следующую картину:

Коммерческое управление. (6 человека, включая генерального директора), инженерное управление (6 человека), финансово – экономическое управление (4 человека), управление менеджмента проектов (3 человека), техническое управление (7 человек).

Для того чтобы охарактеризовать структуру персонала предприятия и его профессионально – квалификационный уровень воспользуемся рядом вспомогательных материалов, среди которых особо информативными оказались личные дела работников и статистика предприятия.(Приложение 2)

Уровень профессиональной подготовки по специальности, после проведенного анализа состава персонала, выглядит следующим образом:


Рис. 1 Уровень профессиональной подготовки по специальности сотрудников предприятия OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››

Из приведенных данных видно, что категория сотрудников, чья профессиональная подготовка более года, за отчетный период заметно изменилась, идет тенденция на понижение с 27 % до 22 %, а категория работников, профессиональная подготовка которых базируется на высшем образовании, возросла на 7 % и составила 27 % от общего числа работающих. Это говорит о том, что работники повышают свою профессиональную подготовку, переходя из одной категории в другую. В остальных категориях происходят незначительные колебания.


3. Характеристика и анализ системы управления персоналом ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››

Анализ управления персоналом целесообразно начать с оценки обеспеченности OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› трудовыми ресурсами в отчетном 2010 г. (см. табл. 1)

Таблица 1. Обеспеченность OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› трудовыми ресурсами за 2010 гг. (чел.)

Категория работников План Факт Процент обеспеченности
Среднесписочная численность производственного персонала, чел. 27 26 96.3
В том числе рабочие, чел. 16 14 87.5
Инженерно-технические работники и служащие, чел. 11 12 109.1

Также необходимо провести качественный анализ по OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› т. е., распределение работающих по возрасту (для рабочих), по уровню образования и по стажу работы.

Таблица 2. Распределение рабочих по возрасту OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››

Группы рабочих по возрасту, лет Численность рабочих на конец года, чел. Удельный вес,%
2010 г. 2009 г.
До 20 2 7.69
20 - 30 11 42.3
30 - 40 6 23.08
40 - 50 4 15.39
50 - 60 2 7.69
Свыше 60 1 3.85
Итого 26 100

Напряженность в обеспечении OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования технологии и организации производства.

Полноту использования трудовых ресурсов оценим по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

ФРВ = ЧР * Д * П

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 16350 ч., в том числе за счет изменения численности рабочих:

∆ФРВчр = (ЧРф -ЧРпл ) * Дпл * Ппл = (164- 160) * 225 * 7,8 = +7020 час.

В OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› большая часть потерь [(492 + 197 + 656) * 7,8 + 9840 = 20330 ч.] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 / 1755). Существенны в OOO‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ›› и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате оказания некачественных услуг по монтажу и наладке сетей. Они составляют 1640 ч.

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия ООО ‹‹ЭЛЕСАНСНАБСБЫТ››умножить на плановую среднечасовую выработку продукции, или в данном случае время оказания транспортной услуги в целом:

кадровый политика персонал организационный