Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 10 из 88)

Поскольку никто не может предоставить гарантии прибыльности инвестиции, и всегда существует вероятность того, что стоимость инвестиции упадет, то наиболее важным из вышеперечисленных факторов является подход инвестора к риску. Эта тема более подробно будет обсуждаться в главе 7. Однако уже на данном этапе изложения следует понимать, что существуют два основных принципа, управляющих рентабельностью инвестиций. Они состоят в следующем:

• чем выше риск, связанный с данным продуктом, тем более высокое вознаграждение захочет получить инвестор;

• чем больше период инвестирования средств, тем большее вознаграждение будет ожидать инвестор.

При выборе конкретной инвестиции также необходимо учит ывать ликвидность продукта, а ликвидность в данном случае означает способность легко получить денежный эквивалент, т. е. не только способность продать инструмент, но и быстрота, с которой можно получить за него деньги.

Более того, необходимо учитывать налоговые условия. Здесь имеются в виду ставки налогообложения доходов индивидуального инвестора, а также налоговые условия, связанные с данным продуктом. В случае с иностранной инвестицией также следует учитывать правила налогообложения или соответствующие меры валютного контроля.

И последняя характеристика инвестиционного продукта, которую необходимо принимать во внимание, — приносит ли данный продукт текущий доход, или он больше подходит с точки зрения роста капитала.

В общих чертах, инвестиции, которые больше подходят для получения дохода, — это банковские депозиты и инструменты денежного рынка, облигации с высоким купоном, долевые инструменты с высоким доходом. В число инвестиций, которые больше подходят для роста капитала, входят: долевые инструменты, взаимные фонды и облигации с нулевым купоном.

Опять-таки в общих чертах, в число инвестиций, которые считаются инвестициями с низким риском, входят: государственные ценные бумаги; банковские депозиты; инструменты денежного рынка; корпоративные облигации (компании с высоким кредитным рейтингом); взаимные фонды, инвестирующие средства в государственные ценные бумаги или инструменты денежного рынка. Высокорисковые инвестиции включают в себя: долевые инструменты в тех случаях, если акции не котируются на бирже; производные инструменты, такие, как фьючерсы и опционы (но необязательно АДР или конвертируемые инструменты).

В конечном итоге, принимая инвестиционные решение и выбирая объект инвестиций, инвестор долж ен задать себя два вопроса. Первый: могу ли я позволить себе потерять все эти деньги, если инвестиция будет неудачной? Второй: какова вероятность того, что эта инвестиция будет неудачной? Как правило, инвесторы не ставят перед собой такие вопросы, так как они считают, что инвестиции и делаются для того, чтобы получить прибыль или требуемые потоки доходов.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Объясните, почему частные инвесторы не всегда принимают рациональные инвестиционные решения?

2. Каковы основные цели инвестирования?

3. Назовите два принципа, лежащих в основе рентабельности инвестиций?

4. Какие характеристики инвестиции могут отпугнуть иностранного инвестора?

5. Какие инвестиции считаются приносящими доход и имеющими низкий риск?


ГЛАВА 2. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

2.0 ПОНЯТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, с ростом оборотов на нем. Пока число сделок невелико и обороты рынка малы, содержание инфраструктуры обходится дорого, поэтому она остается на примитивном уровне. В частности, процедуры перехода ценных бумаг осложнены, поиск партнера по сделке случаен, гарантии совершения сделки практически отсутствуют. По мере роста оборота выполнение отдельных этапов купли-продажи становится самостоятельным видом бизнеса. Критическим моментом является возможность за счет стандартизации данного этапа сделки и перехода к “массовому производству” снизить относительные транзакционные издержки настолько, чтобы данный вид бизнеса оказался способным финансировать себя за счет отчислений сторон сделки.

Сразу же отметим, что в издержки сторон необходимо включать не только прямые затраты (на поиск партнера, оформление документов и др.), но и косвенные, реализующиеся в рисках. Иными словами, в затраты нужно (с некоторым весом) включать потери, которые могут произойти в результате неправильного исполнения сделки (например, отказа от поставки после платежа, поставки фальшивых бумаг и других).

Как показывает история развития рынка ценных бумаг в развитых странах, основная тенденция заключалась в том, чтобы позволить каждому участнику рынка принимать на себя те риски и в тех размерах, которые он сочтет нужным, пресекая при этом попытки свалить свой риск на другого, не заплатив ему за это или не заручившись его согласием.

Для организации такого рынка создаются структуры, торгуя в рамках которых участники освобождаются от определенных видов риска. Эти риски принимает на себя инфраструктура рынка, за что ее и приходится содержать (уменьшение риска вместе с доходностью).

2.1 РАЗЛИЧИЕ РЫНКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ ПО ВИДАМ ТОРГОВЛИ

Рынок ценных бумаг, несмотря на его единство, можно условно разделить на несколько сегментов, которые тоже называются рынками. Они характеризуются специфическими условиями, участниками торговли, ценными бумагами, обращающимися на них.

Классификация рынка ценных бумаг по организации торговли включает биржевой рынок, внебиржевой (розничный) рынок и электронный рынок.

По видам бумаг, обращающихся, в частности, на российском рынке сегодня выделяются:

• рынок государственных бумаг;

• рынок акций, в котором в свою очередь выделяются три основных сегмента (иногда их называют эшелонами): “голубые фишки” (наиболее ликвидные акции крупнейших российских компаний), акции “второго эшелона”, приближающиеся к ним, но еще не достигшие соответствующей ликвидности, и акции предприятий, практически не появляющиеся на рынке;

• рынок ценных бумаг местного значения (в большинстве — муниципальных облигаций или облигаций субъекта федерации);

• рынки векселей разных эмитентов;

• рынки производных ценных бумаг (в основном фьючерсов).

Наиболее развитым является биржевой рынок. Он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки и уменьшить удельные накладные расходы. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении поддержания ликвидности и надежности.

В случае, когда сделки небольшие, до сих пор оказывается невыгодно исполнять их через крупные специализированные торговые системы. Это связано с чисто экономическими параметрами. В таком случае покупатель идет непосредственно к дилеру и покупает бумаги прямо у него. В качестве примера можно указать на многие наши банки, торгующие облигациями сберегательного займа для населения. Это особый сегмент рынка ценных бумаг, отличающийся от биржевого рынка по многим параметрам. Он называется розничным (внебиржевым) рынком (ОТС market от английского OvertheCounter торговля из-за прилавка).

Отметим, что иногда на внебиржевом рынке совершаются, наоборот, весьма крупные сделки, например, купля-продажа контрольного пакета. В общем это рынок индивидуальных, нестандартизованных сделок.

Электронные рынки ценных бумаг возникли позже бирж с появлением современных средств связи и информатики. В настоящее время обороты на них сравнимы с биржевыми. В России существовало несколько такого рода систем, но сегодня реально работает только Российская торговая система.

Торговлю в ней осуществляют профессиональные брокеры и дилеры, объединившиеся в ассоциации ПАУФОР (Профессиональная ассоциация участников фондового рынка России) и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка России). В этих торговых системах происходят торги акциями “голубых фишек” (РТС) и акциями второго эшелона (РТС- 2). Отличие от биржевой торговли заключается в основном в механизме исполнения сделок: установив в электронной системе котировки на интересующую его бумагу, трейдер-маркет-тейкер связывается непосредственно с маркет-мейкером, выставившим котировку, и заключает стандартизованную сделку.

Отдельно стоит остановиться на роли организатора торгов на рынках производных ценных бумаг. Поскольку фьючерс представляет собой взаимное обязательство купить (соответственно продать) базовую ценную бумагу в определенный момент и по оговоренной заранее цене, роль организатора торгов заключается, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить исполнение этого обязательства. Это достигается путем внесения обеими сторонами сделки специального залога — маржи. В случае, если одна из сторон не выполняет своих обязательств, маржа используется для компенсации убытка другой стороне.