регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 30 из 88)

С точки зрения инвестиционного дохода текущая стоимость активов, таким образом, является важным фактором для коллективных инвестиционных схем. Однако, как правило, чистая стоимость активов важна для большинства других выпусков акций только в том смысле, что она указывает на границу, ниже которой не должна падать цена акции, и основу, которую промышленная компания может использовать как обеспечение под кредит. Действительно, если цена акции компании опускается почти до чистой стоимости ее активов, это может привести к тому, что другое предприятие захочет попытаться приобрести эту компанию только с целью ее ликвидации. Необходимо учесть, что многие частные инвесторы переоценивают значение текущей стоимости активов, считая, что именно она является истинной стоимостью компании. На большинстве рынков капитала это явно далеко от действительности.

ДОХОДНОСТЬ КАПИТАЛА

До сих пор в этом разделе речь шла о наиболее важных коэффициентах, используемых в оценке акций, и дивидендного дохода от них. Однако в начале раздела упоминалось о том, что дивидендный доход стоит на втором месте после доходности капитала. Действительно, можно было заметить, что в отличие от облигаций сложные проценты, дисконтированные денежные потоки или доходность к погашению не имеют отношения к оценке доходности обыкновенных акций. Следует также отметить, что обыкновенные акции, поскольку по ним обычно не выплачивается фиксированных дивидендов, всегда обращаются по ценам, которые на рынке облигаций назывались бы “грязными” (т. е. цена акц ии включает любые будущие дивиденды). Как следствие, это практически всегда приводит к падению цены акции на размер дивиденда с момента, когда акции котируются (или могут обращаться) как “экс-дивидендные”.

Доходность капитала по акциям предсказать непросто, особенно в связи с тем, что в отличие от облигаций они обычно не имеют даты погашения. В задачи данного учебного пособия не входит изучение математической основы модели ценообразования по капитальным активам, цель которой заключается в оценке риска и потенциальной прибыли по акциям, но достаточно упомянуть об отсутствии гарантий в отношении изменения цен на акции, особенно за короткие отрезки времени.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Последний фактор оценки акций, который будет рассмотрен в данном разделе, — это изменчивость цены на акцию. В целях инвестиционного анализа изменчивость акции сравнивается с ее отношением к рынку (или индексу, представляющему рынок или его часть). Этот фактор называется “коэффициентом бета”. Он служит мерой эластичности процентного изменения цены акции по отношению к одновременному процентному изменению рынка (или индекса). Величину “коэффициента бета” можно рассчитать только путем оценки зарегистрированных изменений стоимости во времени по сравнению с изменениями рынка за тот же период. Очевидно, что, чем больше имеется для этого данных, тем надежнее результат.

Коэффициент бета рынка (или индекса) принимается за 1 (или 100), поскольку она используется как базовый показатель. Поэтому логично, что совокупная сумма всех значений беты также должна быть равна 1 (или 100). Соответственно если бета акции выше 1, это означает, что при 10-процентном повышении (или снижении) цен на рынке цена на эту акцию поднимется (или упадет) больше, чем на 1 0%, и наоборот, цена на акцию с бетой от 0 до 1 поднимется (или упадет) меньше, чем на 10%. Отрицательные значения беты встречаются очень редко, т. е. это беты акций, цена которых меняется в направлении, обратном общему изменению рынка.

В действительности ценные бумаги с отрицательной бетой — первые кандидаты для формирования хорошо диверсифицированного портфеля, снижая риск без снижения доходности, но, как уже говорилось, они встречаются очень редко. Большинство значений бета находится в диапазоне от 0,5 до 1,5, причем среднее значение (по определению) составляет 1,0.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каково основное различие в подходах к доходу инвестора в облигации и инвестора в акции?

2. Что беспокоит инвестора при использовании показателя дохода на акцию?

3. Какой коэффициент чаще всего используется для инвестиционного анализа и каковы его недостатки?

4. Разъясните значение чистой стоимости активов для промышленных концернов.

5. Цена какой акции поднимется больше при повышении цен на рынке с бетой, равной 1,2 или 0,8?

4.4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ АКЦИЙ

Здесь будут подробно описаны четыре международных рынка акций, а именно: рынки США, Великобритании, Японии и Германии.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

США имеют самый крупный рынок акций в мире, и хотя на несколько лет, в конце 80-х — начале 90-х годов, он уступил первенство японскому рынку, тем не менее он восстановил свои позиции после краха японского рынка вслед за землетрясением в Осаке. Как упоминалось ранее, обыкновенные акции в США не имеют номинальной стоимости. Другая особенность акций США состоит в том, что их держатели обычно не получают преимущественных прав в случае проведения компаниями дополнительных выпусков акций.

Если компания хочет выпустить акции для открытого обращения, она должна обратиться в Комиссию по ценным бумагам и биржам и выполнить строгие обязательства по раскрытию информации, которые продолжают действовать и в дельнейшем. В этих правилах даже оговаривается метод подготовки и представления финансовой отчетности. До последнего времени Комиссия негативно относилась к двойному листингу ценных бумаг на несметном числе бирж, организованных по всей стране. Эти биржи, все из которых уполномочены Комиссией, не имеют эксклюзивного права на торговлю, и широко распространены операции на внебиржевом рынке.

Многие биржи сохранили свою приверженность торговому залу, в котором брокеры заключают сделки лицом к лицу. В дополнение к торговле в зале биржи оснащены компьютерными системами (на Нью-йоркской бирже такая система называется “Супердот”), и на них также практикуются так называемые “сделки по телефону на верхнем этаже” на крупные пакеты акций. Биржи также часто пользуются услугами “специалиста”, который отчасти занимается регулированием, а отчасти выступает в роли главного трейл ера, причем каждой ценной бумагой занимается по одному специалисту. Однако растущая Североамериканская ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD ) при помощи своей системы автоматических котировок создала особую рыночную нишу специально для акций высокотехнологичных компаний и технически считается организованным внебиржевым рынком. Существует требование органов регулирования в отношении всех посредников в США — они должны стремиться к заключению сделки по “наилучшей” цене, имеющейся в сети бирж США, независимо от того, местный ли это рынок или нет.

По общему мнению, рынок США — самый регулируемый в соответствии с законодательством, первоначально введенным в действие в начале 1930-х годов. На этом рынке в отношении всех его участников применяются чрезвычайно строгие меры контроля при их допуске . на рынок и проведении операций на нем. Доступ коммерческих банков к торговле ценными бумагами все еще ограничен Актом Гласса Стигала, который не разрешает банкам заключать сделки на товары и ценные бумаги одной и той же компании.

Расчеты обычно производятся на третий рабочий день после дня заключения сделки (Т+З) на основе каждодневного исполнения через обычную банковскую систему.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Британский рынок акций — третий по в еличине в мире после рынков США и Японии. Со времен промышленной революции в Европе в начале XIX века Великобритания имеет долгую историю развития акционерных компаний. Несмотря на это, только около 5°о взрослого населения являются прямыми владельцами ценных бумаг даже после проведения серии государственных программ приватизации в 1980-х и 90-х годах. Однако размер сбережений, находящихся в руках страховых компаний, частных пенсионных фондов и групп управления фондами значительно возрос по мере того, как это консервативное население стало использовать излишки личных доходов на обеспечение своего будущего на долгий срок.

Компании, желающие выпустить акции для обращения на рынке, должны соблюдать Закон о компаниях и его требования по финансовой отчетности, которые входят в сферу ответственности Департамента торговли и промышленности (D TI), а не основного органа регулирования по ценным бумагам — Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (SIB). На британском рынке существует только один “Уполномоченный орган по листингу” (по терминологии Директивы ЕС), а именно — Лондонская фондовая биржа, которая в свою очередь устанавливает строгие исходные и постоянно действующие правила по раскрытию информации для таких компаний. Как и в США, биржи не имеют монополии на заключение сделок, но объем торговли на внебиржевом рынке не особенно велик. Как и во многих других странах, в Великобритании существует рынок второго уровня для акций, которые не отвечают строгим требованиям по листингу на Фондовой бирже; такой рынок носит название Альтернативного инвестиционного рынка (AIM). Большинство сделок заключается по телефону между членами биржи, но следует отметить, что британская сис тема в большой степени опирается на участие маркет-мейкеров и, следовательно, по сути является системой, основанной на котировках. Новая биржа Трейдпойнт с электронной системой торговли, поддерживаемая институциональными инвесторами, была создана в начале 1990-х годов, но на ее долю приходится менее 1 °/ц объема торговли. В отличие от американского рынка, от брокеров не требуется заключения сделок по “наилучшей” цене всех бирж, но только тех бирж, членом которых является брокер. Регулирование рынков основано на так называемом саморегулировании; введению новых правил предшествует значительный объем консультаций, хотя условия на нем все еще почти такие же строгие, как и на рынках США. Самыми важными аспектами являются обращение со средствами клиентов и стандарты и качество консультирования по инвестициям. Дания, Голландия и Ирландия были единственными странами, которые вместе с Великобританией полностью выполнили требования Директив ЕС по инвестиционным услугам и достаточности капитала к первоначально назначенному конечному сроку 1 января 1996 г. Расчеты по британским акциям производятся на пятый день после дня заключения сделки (Т+ 5) на основе каждодневного исполнения, но планируется сократить этот график до Т+ 3 после полного введения электронной бухгалтерской системы переводов, CREST, ожидаемого в 1998 г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.