регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 31 из 88)

ЯПОНИЯ

Японский рынок акций является вторым по размеру в мире. Маркетинг и техника продаж в этой части Азии показали, что в силу своей относительной склонности к спекуляциям местное население было особенно расположено к варианту вложения средств в акции. Этому также способствовали огромные успехи японской промышленности и своеобразная японская философия бизнеса, явившиеся важным фактором успеха как на внутренних, так и на внешних рынках.

За все операции на рынке ценных бумаг отвечает министерство финансов, требующее применения международных стандартов бухгалтерского учета и аудита. Основные биржи используют систему торговли в зале, где трейдеры также могут пользоваться электронными терминалами (такая система на Токийской бирже называется CORES). В торговом зале бирже брокеры, действующие от лица инвесторов, называемые “обычными членами”, заключают сделки у стоек другой категории членов, называемых “сайтори”.

Самые крупные биржи находятся в Токио и Осаке, и между ними существует серьезное соперничество. Брокерские и инвестиционные банки в основном оказывают полный спектр услуг, и Япония может похвастаться самой крупной в мире фирмой по ценным бумагам Номура. Фирмы по ценным бумагам совмещают роли брокеров и принципалов, хотя торговля в роли принципала для этих фирм важнее. Как и в Великобритании, Токийская фондовая биржа также имеет рынок второго уровня, который называется “Второй секцией”.

Ряд финансовых скандалов в последние годы свидетельствует о том, что, хотя регулирование в Японии и совершенствуется, похоже, что все еще существуют значительные проблемы с его осуществлением на практике.

Расчеты производятся на основе каждодневного исполнения Т + 3, но нельзя осуществлять поставку японских акций за рубеж, поэтому иностранные инвесторы должны договариваться об их хранении в сейфе в Японии.

ГЕРМАНИЯ

Рынок акций в Германии, несмотря на свое развитие в последние годы, все еще остается небольшим по сравнению с промышленным и коммерческим оборотом в этой довольно крупной стране. Причина этого в основном кроется в том, что по культурным традициям немецким инвесторам гораздо больше по душе относительная надежность облигаций, чем рисковый характер акций. Стиль торговли здесь среднеевропейский в том смысле, что банки играют всеобъемлющую роль в предоставлении финансовых услуг своему полному кругу клиентов. Хотя и существует небольшое количество региональных бирж, большинство операций проводится через Франкфуртскую биржу с использованием электронной системы торговли, хотя разрешено и заключение сделок на внебиржевом рынке. Работа рынка ценных бумаг регулируется в соответствии с Законом о биржах Федеральным ведомством надзора за торговлей ценными бумагами (ВАЕ). Эта организация отвечает за соблюдение на рынке Германии соответствующих директив ЕС и особенно за контроль за предоставлением внутриевропейских международных финансовых услуг. Расчеты основаны на системе централизованных бухгалтерских проводок, управляемой “кассовыми союзами”, обеспечивающими электронные платежи и поставку на основе каждодневного исполнения Т+2.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какой номинал имеют акции в США?

2. Что означает фраза “сделка по наилучшей цене” на рынках США?

3. Как называется рынок второго уровня в Великобритании?

4. Как называется самая большая в мире фирма по торговле ценными бумагами?

5. Каков период расчета по акциям в Германии?

4.5 РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ

Основным видом корпоративных ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, являются обыкновенные акции таких эмитентов, как АО, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В настоящем разделе рассматриваются общие тенденции развития российского рынка акций приватизированных предприятий.

Рынок акций приватизированных предприятий начал формироваться в процессе массовой приватизации. Основная особенность первого этапа (1993—1995 гг.) развития вторичного рынка акций — укрупнение собственников, процесс интенсивной скупки пакетов акций институциональными инвесторами у индивидуальных. В 1996 — начале 1997 годов происходило становление спекулятивного вторичного рынка, образовался круг наиболее привлекательных для инвесторов отраслей и эмитентов.

В мировой практике (на развитых рынках) соотношение между первичным и вторичным рынками колеблется в пределах 5—15% объема вторичного рынка. Характерной чертой российского рынка акций до 1995 г. являлось безусловное преобладание первичного рынка. Такое соотношение определялось прежде всего продолжающимися приватизационными продажами, в том числе остающихся у государства пакетов акций (первичные продажи в ходе приватизации). Тем не менее доля вторичного рынка акций в общем объеме торговли постоянно возрастает.

Формирование вторичного рынка акций приватизированных предприятий началось практически одновременно с появлением первых приватизируемых АО. Внебиржевые сделки в разных объемах совершаются постоянно с акциями практически каждого эмитента. Мотив контроля по-прежнему остается доминирующим для подавляющего большинства сделок. Важнейшим мотивом для иностранных инвесторов остается относительная дешевизна большинства активов российских предприятий. Наконец, существенной составляющей роста объемов торговли остается чисто спекулятивный фактор, значение которого также велико.

Важным показателем является соотношение между биржевым и внебиржевым рынками ценных бумаг. Как известно, в мировой практике биржевой рынок — это прежде всего рынок акций и производных ценных бумаг. Что касается внебиржевого оборота, то он охватывает обычно первичные размещения, вторичные облигационные рынки, обращение прочих долговых инструментов и акции компаний, которые не соответствуют требованиям биржевого листинга.

Внебиржевой рынок корпоративных бумаг в России является абсолютно доминирующим. Соотношение долей биржевого и внебиржевого рынков в общем объеме сделок с корпоративными ценными бумагами составляет свыше 90% в пользу внебиржевого рынка. Последний имеет несколько уровней организации и включает:

· организованный с телекоммуникационными торговыми системами;

· неорганизованный телефонный, основанный на доверии участников;

· неорганизованный уличный, или розничный, рассчитанный на мелкого инвестора, не оперирующего со стандартными пакетами ценных бумаг.

Выбор внебиржевого пути развития рынка был вызван упадком биржевой активности к середине 90-х гг. В основе этого выбора лежали следующие причины:

· невысокая ликвидность рынка и неразвитость депозитарно-регистраторских услуг ограничивают возможности спекулятивных операций на бирже;

· скупка пакетов акций по заказам крупных инвесторов — как в силу предыдущей причины, так и по соображениям конфиденциальности (цен и размеров пакета) — осуществляется вне бирж;

· распыленность многих акций в результате массовой чековой приватизации, затрудненность доступа акционеров к биржевым операциям.

Рынок акций приватизированных предприятий занимает сегодня второе место по объемам торгов после рынка государственных ценных бумаг. По экспертным оценкам, соотношение реальных объемов рынков государственных долговых обязательств и частных ценных бумаг (акций и долговых) еще в 1994 г. составляло в России 10:1, тогда как в США этот показатель в начале 90-х гг. составлял примерно 1:2. Вместе с тем тенденция к снижению доходности ГКО-ОФЗ в конце 1996 — начале 1997 гг. позволяет говорить о наметившихся позитивных сдвигах.

В качестве одной из основных черт российского РЦБ можно отметить формирование региональных центров фондовой активности. В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Приморский край. На эти региональные центры приходится сегодня свыше 35 процентов всех имеющихся в стране инвестиционных институтов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.