регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 39 из 88)

Спекуляция

Хотя не самим инструментом определяется, является ли инвестиция спекулятивной или нет, следует заметить, что опционы особенно удобны для использования в спекулятивных целях. Эффект финансового рычага, заложенный в опционах, означает, что за очень небольшие денежные суммы инвесторы могут получить доступ к большим объемам базовых ценных бумаг.

По этой причине частные инвесторы часто используют опционы для спекуляций на рынках, ожидая, что смогут получить крупную прибыль при малых затратах и рискуя относительно небольшими суммами. Однако нужно учесть, что отношение риска к доходу у опционов чрезвычайно велико и математически шансы в значительной степени против покупателей опционов. Соответственно опционы — неподходящие инструменты для так называемых фондов вдов и сирот (т. е. фондов, которые очень зависят от поступления необходимого дохода и, следовательно, не могут себе позволить рисковать капитальными убытками).

ВАРРАНТЫ

Поскольку, как уже говорилось, варранты очень похожи на опционы колл, кроме того, что короткие продажи по ним совершают обычно только маркет-мейкеры и арбитражеры, пути их использования очень сходны с покупкой опционов колл.

Основное различие между варрантами и опционами колл состоит в ценных бумагах, на которых они основываются. Компании решают, выпускать ли им варранты против своих акций, а опционы создаются для рынка и самим рынком (или частным образом двумя сторонами на внебиржевом рынке). На бирже обычно обращаются опционы на акции только крупнейших выпусков на рынке, однако свои варранты может выпустить компания любого размера.

КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Как и для всех других производных, один из частых способов использования этих инструментов — арбитражные сделки против базового инструмента. Однако эти продукты применяются в качестве альтернативы приобретению акций, поскольку они защищают инвесторов в акции от резких падений цен на акции, поскольку в этом случае проявляется стоимость облигационного элемента.

Они также используются для получения дополнительного дохода, по сравнению с акциями, но, как уже упоминалось, пожалуй, больше всего они используются инвесторами, ограниченными вложением средств только в инструменты облигационного типа, которые хотят только воспользоваться обычной повышенной доходностью капитала, вложенного в акции, по сравнению с облигациями.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каковы три основных пути использования депозитарных расписок?

2. Опишите разницу между хеджем производителя и хеджем потребителя с использованием фьючерсных контрактов.

3. Что означает использование опционов в страховом хеджировании?

4. Опишите соотношение между андеррайтингом и продажей опционов пут.

5. Для чего в основном используются конвертируемые облигации?


ГЛАВА 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

6.0 ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Инвестиционные фонды — это механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства или активы в руки профессиональных менеджеров для управления. Вложения тысяч инвесторов затем управляются как единый портфель, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его инвестиции. Это дает следующие преимущества

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ:

у мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области процедур отбора акций и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств в акции и облигации, что и крупные профессиональные инвесторы.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ:

в управлении портфелем признан тот факт, что диверсификация снижает риск, но мелкие инвесторы не могут достичь этого экономичным путем из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом количестве акций.

СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ:

при управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление.

НАДЕЖНОСТЬ:

поскольку инвестиционные фонды практически во всех странах являются объектом законодательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов, инвесторы могут быть в значительной степени уверены, что фонд будет должным образом управлять их средствами и защищать их.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определение коллективного инвестиционного фонда

2. Какие преимущества инвестору предоставляет такой фонд?

6.1 Коллективные инвестиционные фонды в мире

Инвестиционные фонды (также известные под названием взаимные фонды в США, паевые трасты в Великобритании, SICAV во Франции и т.д.) в последние более чем десять лет развивались в обстановке подъема в экономике западных стран.

РЫНОК США

В США стоимость инвестиционных фондов возросла с $60 миллиардов в 1980 г., когда шло управление средствами 7 миллионов счетов инвесторов, до более чем $3 000 миллиардов в 1994 г., когда в фондах было 80 миллионов счетов инвесторов. По оценкам эти счета принадлежат 75 миллионам человек, или 40 °о американских семей.

РЫНОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На меньшем по размеру британском рынке за тот же период стоимость инвестиционных фондов возросла с 5 миллиардов фунтов стерлингов до более чем 100 миллиардов фунтов стерлингов, а количество счетов — с 1,5 миллионов до более чем 6 миллионов счетов, которые принадлежат примерно 1 миллиону инвесторов, или 5% семей.

РЫНОК ФРАНЦИИ

Активы, управляемые французскими управляющими фондами, увеличились с очень небольших сумм в 1980 г. до более чем $500 миллиардов в 1994 г.; почти 25°о французских семей теперь являются владельцами акций инвестиционных фондов. На некоторых более молодых европейских рынках, таких, как рынки Португалии и Испании, были отмечены 40-процентные и более высокие темпы годового роста инвестиционных фондов.

ПРИЧИНЫ РОСТА

Таким образом, похоже, что бурный рост инвестиционных фондов является долгосрочной тенденцией в ответ на изменения в экономической, финансовой и социальной ситуации, а именно:

• Повышение осведомленности: инвесторы все больше хотят иметь полную информацию о размещении своих средств и контролировать достижение инвестиционных целей.

• Стремление к “прозрачности”: предпочтение отдается гибким и ликвидным методам сбережений, когда каждый элемент инвестиции виден прозрачен — для инвестора. Пенсионные схемы и страховые полисы старого стиля не обладают таким качеством.

• Использование инвестиционных фондов профессиональными инвесторами, инвестиционные фонды широко используются управляющими пенсионными фондами в качестве вложения пенсионных взносов. Этому во многом способствуют изменения в пенсионных схемах: размер пенсии связывается с суммой капитала, накопленного к пенсионному возрасту, а не с последней заработной платой данного лица. Компании страхования жизни также вкладывают все больший процент своих активов в инвестиционные фонды. Эти компании предлагают контракты на страхование жизни с большим элементом сбережений с выплатой средств в определенную дату в будущем (а не только в случае смерти) и, как правило, связывают эти выплаты с доходностью акций в инвестиционных фондах, которыми управляют либо сами эти компании, либо другие организации.

• Развитие персональных пенсионных схем, наблюдается рост числа персональных пенсий, предназначенных для людей, работающих самостоятельно, и “переносных” схем на случай изменени места работы. Росту количества таких программ способствовало снижение уверенности в том, что государство сможет обеспечить необходимые пенсии; причина этого отчасти кроется в увеличении доли пожилых людей в населении, а отчасти — в неопределенности экономического климата, когда человек уже не поступает на работу в организацию на всю жизнь. Большая доля взносов в персональные пенсионные схемы вкладывается через инвестиционные фонды.

• Более высокие доходы на фондовом рынке, наоборот, хорошие доходы на фондовом рынке на протяжении десятилетия подчеркивают ценность инвестирования более прямым путем.

• Стоимость акций: также считается, что долгосрочная доходность акций выше, чем облигаций и депозитов: последние два инструмента теряют свою стоимость из-за постоянной инфляции (даже если она небольшая), в то время как акции могут сохранять и сохраняют свою реальную стоимость.

• Фонды денежного рынка: впечатляющий рост фондов денежного рынка в некоторых странах отражает снижение интереса к старомодному банковскому обслуживанию через филиалы и наличие более высоких доходов в инвестиционных фондах по сравнению с мелкими депозитами в банках и других сберегательных учреждениях.

• Благоприятный налоговый режим, правительства многих стран оказывают особое внимание взаимным фондам, устанавливая налоговый режим, благоприятствующий инвестициям в эти фонды.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ НА РЫНКАХ С НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ

Инвестиционные фонды — если они должным образом организованы и управляются — чрезвычайно жизнеспособная форма инвестирования. Они могут выжить в таких проблемных условиях, как неликвидные рынки, экономический спад и инфляция. Более того, они имеют мощный стимул для хорошего управления и сохранения доверия со стороны инвесторов, поскольку если они не сумеют этого сделать, они не смогут больше привлекать денежные средства.

В большинстве стран, в которых произошла массовая приватизация, коллективные инвестиционные фонды сыграли важную роль. В России на стадии массовой приватизации чековые инвестиционные фонды были именно такими фондами, но сейчас им на смену приходят фонды нового типа, которые называются паевыми инвестиционными фондами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.