регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 44 из 88)

В техническом анализе используется графический и математический подход к анализу изменения цен в прошлом. Этот подход основывается на базовом предположении, что модели изменения цены повторяются и различимы. Здесь требуется сбор и изучение огромного объема данных. Затем цены изображаются графически с использованием графика с осями х и у для характеристик цены и времени. По сути, технические аналитики занимаются поиском тенденций (“трендов”) и поворотных моментов в этих трендах. Также важно изучить степень изменчивости (крайние значения изменения цены за определенные промежутки времени) и то, что известно под названием “среднее скользящее значение” (т. е. придание более поздним ценам большего веса по сравнению с более ранними).

Существенные различия в этих двух подходах заключаются в следующем: технический анализ исходит из того, что история цен имеет важнейшее значение для определения вероятных будущих цен, в то время как фундаментальный анализ основывается на расчете будущей стоимости (и ее дисконтировании до текущей стоимости), исходя из убеждения, что то, что происходило раньше, не оказывает влияния на вероятные будущие цены. И хотя эти подходы диаметрально противоположны, в практике торговли фундаментальный анализ, как правило, используется для принятия долгосрочных инвестиционных решений, а технический — для определения времени осуществления инвестиции (покупки или продажи).

СТРУКТУРА ПОРТФЕЛЯ

Структура портфеля полностью зависит от требований к инвестициям выгодоприобретателя (бенефициара) портфеля. Подход к созданию портфеля и консультированию по вопросам инвестиций формируется с учетом потребностей, целей и требований бенефициара.

Наиболее важные факты, которые необходимо определить с самого начала, это: хочет ли или нуждается ли клиент в регулярном доходе от портфеля; хочет ли он, возможно, по соображениям личного налогообложения, иметь только прирост капитала и не иметь других доходов; хочет ли он прироста капитала в краткосрочном или долгосрочном плане; есть ли у него или собирается ли он иметь какие-либо краткосрочные капитальные обязательства (этим может определяться объем близких к наличности активов в портфеле); хочет ли он иметь сочетание дохода и прироста капитала или, возможно, небольшой постоянный доход от портфеля; и будут ли установлены какие-либо инвестиционные лимиты или ограничения по странам, валютам, секторам, типам компаний, типам продуктов и т. д., которые необходимо учесть. Наконец, управляющий должен выяснить отношение клиента к риску, например, хочет ли он портфель с низкой, средней или высокой степенью риска.

При любом портфеле почти наверняка будет необходимость в некоторой сумме денег на депозите. Этим преследуются две цели.

• Если клиенту срочно потребуются средства, управляющему его инвестициями не понадобится продавать ценные бумаги, особенно если на рынке в данный момент не очень благоприятная ситуация, и

• Если управляющий найдет ценную бумагу, которую он особенно хотел бы приобрести (возможно, новый выпуск), опять же ему не придется продавать другие бумаги.

Далее, в качестве своего рода защитного механизма, в портфель, скорее всего, войдут облигации. Это будет часть портфеля с низкой степенью риска, которая также будет приносить доход и, возможно, небольшой прирост капитала в долгосрочном плане.

В более крупных портфелях может также находиться недвижимость (т. е. здания), поскольку за исключением конца 80-х и начала 90-х годов цены на недвижимость на рынках капитала постоянно росли. Этот актив может приносить определенный доход (т. е. арендную плату), а также средне- и долгосрочный прирост капитала.

Если двигаться вверх по шкале риска, следующая часть портфеля, возможно, будет состоять из долевых ценных бумаг (обыкновенных акций). Здесь может иметься ряд различных компаний из разных отраслей, что должно обеспечить разнообразную смесь из качественных бумаг, приносящих долгосрочный доход, и более рисковых акций, выпущенных для оздоровления компании, и акций новых выпусков.

Производные инструменты также нередко используются в портфеле. В некоторых случаях — для снижения риска, т. е. покупка опционов пут; продажа опционов колл (для получения дополнительного дохода); или использование фьючерсов для защиты позиций (вместо того, чтобы продавать акции и платить налоги) или для переключения с одного класса активов на другой (также называется распределением средств по классам активов).

Производные инструменты могут также включаться для повышения степени риска за счет эффекта финансового рычага для части инвестиционного портфеля.

В каждую из вышеперечисленных групп могут войти не только национальные, но также и зарубежные ценные бумаги.

В целом, хотя результат во многом зависит от целей клиента, типичный портфель может состоять из следующих инвестиций:

4 Денежные средства на депозите 4%

2 Облигации с фиксированным доходом (включая конвертируемые) 20%

1 Недвижимость (здания) 10%

4 Акции национальных компаний 40%

2 Акции зарубежных компаний 26%

1 Итого 100%

Примечание: производные инструменты включены в соответствующие разделы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что означает подход к инвестированию “сверху вниз”?

2. Почему международные инвесторы не всегда покупают зарубежные государственные облигации с самой высокой доходностью?

3. Опишите основные различия между техническим и фундаментальным анализом.

4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента?

5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля.


ВВЕДЕНИЕ

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 декабря 1990 г. “Об утверждении Положения об акционерных обществах”. Для этого — первого — этапа были характерны такие процессы, как появление первых открытых АО, появление государственных облигаций на биржевых торгах, создание сотен бирж, начало функционирования первых инвестиционных компаний и др. К концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития рынка ценных бумаг. Постановление Совета министров РСФСР ¹ 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).

Основными формальными вехами его второго этапа развития РЦБ стали система приватизационного законодательства 1992—1994 гг. и создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг.

Наибольшее влияние на развитие рынка в 1992—1994 гг оказал Указ Президента РФ ¹ 721 от 1 июля 1992 г. “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества”. Технология чековой (ваучерной) приватизации стала в свою очередь решающей для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.

По имеющимся оценкам, именно в 1994 г. рынок ценных бумаг в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое и даже политическое развитие страны. Так, расширение рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) в 1994 году позволило в определенной мере уменьшить размер свободных денежных ресурсов, оказывавших негативное воздействие на курс рубля к доллару и на темпы инфляции.

Увеличившийся размер сбережений населения вызвал к жизни значительное количество эмитентов, хотя и крайне низкой степени надежности, ориентированных на работу с населением. Также в 1994 г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей. 1994 год ознаменовался также осуществлением первых крупных вложений иностранных инвесторов в акции российских приватизированных предприятий.

Таким образом, в 1994 г. совпали во времени два качественных сдвига: во-первых, резко увеличилось предложение ценных бумаг вследствие интенсификации эмиссионной деятельности (эмиссия акций приватизированных предприятий, государственных ценных бумаг, а также активизация компаний, аккумулирующих средства населения), и, во-вторых, резко увеличился спрос на инвестиционные ценности (за счет иностранных инвесторов, формирования устойчивого слоя населения, обладающего сбережениями долгосрочного характера, которые могут быть инвестированы в том числе в ценные бумаги, а также притока на рынок средств банков и других финансовых структур в результате снижения прибыльности операций на валютном и кредитном рынках ).

С окончанием реализации модели массовой приватизации (1992— 1994 гг.) в России завершается в значительной мере количественный этап институциональных преобразований. Его важнейшим итогом стало формирование новых экономико-правовых механизмов и институциональных структур:

* корпоративного сектора экономик и (свыше 50 000 зарегистрированных АО) ;

* биржевого и внебиржевого рынков корпоративных ценных бумаг, включая инфраструктуру торговли и вторичный рынок акций приватизированных предприятий;

* системы (пока переходной, но уже довольно мощной) институциональных инвесторов;

* социального слоя, который даже с учетом его крайней неоднородности и недостаточной правовой защищенности можно назвать слоем собственников (около 40 млн. акционеров по итогам массовой приватизации).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.