регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 49 из 88)

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

ГК разделяет представителя, действующего от имени представляемого лица, от профессионального представителя, действующего от своего имени — коммерческого представителя. Таким представителем является, например, брокер, заключающий на бирже сделки в интересах клиента, но от своего имени.

В соответствии со ст. 184 ГК, коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Представительство осуществляется на основании документа, удостоверяющего объем прав, переданных представляемым представителю доверенности. Доверенность оформляется в определенной законом письменной форме и должна быть заверена нотариально, если действия, которые доверяется совершить, требуют нотариального заверения или государственной регистрации.

Несоблюдение формы доверенности может быть основанием для признания сделки, заключенной представителем, недействительной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определение сделки.

2. Какие виды сделок предусмотрены в гражданском праве?

3. В каких случаях сделка может быть признана ничтожной?

4. Какие полномочия имеет представитель?

5. Каким документом удостоверяются права представителя?

8.4 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

Обязательственное право регулирует обязательства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому (другим). Чаще всего такие обязательства возникают в процессе перехода прав собственности. С юридической точки зрения, они определяют основной механизм товарооборота. Ввиду многообразия форм отношений, возникающих в этой связи, их регулирование занимает всю вторую часть Гражданского кодекса.

Обязательство — это правоотношение между двумя лицами, одно из которых — кредитор — имеет право требовать от другого — должника — совершение некоторых деяний (действий или бездействия). Кредитор иначе называется управомоченным лицом, а должник — обязанным.

Субъекты обязательственного правоотношения называются сторонами обязательства, а действия, которые должник обязан совершить, — его содержанием. Действия должника приводят к изменению правового положения и таким образом представляют собой их динамику.

Обязательства возникают из разных источников. К основным источникам относятся:

* договоры — соглашения о возникновении обязательств (как правило, двусторонних);

* односторонние сделки — например, принятие наследства может породить обязательства;

* акты органов власти;

* другие источники, в основном связанные с возмещением ущерба.

Согласно ст. 307 ГК, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В ГК также регламентируются некоторые особенности исполнения обязательств: места, сроков, возможности досрочного исполнения, исполнения обязательства третьим лицом взамен должника и др. Отдельно рассматриваются обязательства нескольких должников.

Ответственность нескольких лиц за исполнение обязательств бывает солидарной, долевой и субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников должен только оговоренную долю обязательства, исполнив которую, он освобождается от ответственности.

При солидарной ответственности кредитор вправе требовать от любого из должников полного исполнения обязательства. В сфере предпринимательства ответственность, как правило, является солидарной. Только договор или в отдельных случаях закон может предусмотреть противное.

Участник, выполнивший за других солидарное обязательство, вправе требовать от остальных должников возмещения. Это право называется правом регресса, а соответствующее обязательство остальных должников — регрессным.

Отдельный вопрос — возможность перемены лиц в обязательстве. Кредитор вправе передать свое право требования другому лицу, не спрашивая на то разрешения должника, он должен только уведомить последнего. Форма уступки требования, основанного на сделке, должна соответствовать форме сделки.

Обязательства прекращаются разными способами:

• исполнением его обязанной стороной, подтверждением его является расписка кредитора;

• отступное, о котором могут договориться стороны;

• зачетом аналогичного встречного требования. Согласно ГК для этого достаточно заявления одной стороны (ст. 410).

Основной способ возникновения обязательств — конкретные договоры между субъектами права. Они не могут противоречить правовым актам, но в остальном предоставляют договаривающимся сторонам свободу. В соответствии со ст. 420 ГК, д оговором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные в ГК.

При этом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Во второй части ГК содержатся нормы, касающиеся основных типов договоров: купли-продажи; поставки товаров; контрактации; мены; дарения; аренды и проката; подряда; заема и кредита, в том числе банковских вкладов и счетов; хранения; страхования; поручения; комиссии; агентирования и других. Тем не менее перечисленными выше типами не исчерпываются возможные типы договоров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.