Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 51 из 88)

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются:

* сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев);

* сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

В ст. 28 Закона “О рынке ценных бумаг” уточнены положения ст. 147 ГК в отношении удостоверения прав собственности на бездокументарные ценные бумаги. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: .

- в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра;

- в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.

Ст. 18 Закона “О рынке ценных бумаг” уточняет способ удостоверения объема соответствующих прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу: фактически эти права всегда удостоверяет документ в соответствии с ГК, но в случае бездокументарной бумаги этим документом является не сертификат ценной бумаги, а специальное решение о выпуске, принимаемое эмитентом.

Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бумаг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Эмитент несет ответственность за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссионной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске ценных бумаг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Именные эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя — ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового на основании записи по счету депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.

Согласно ст. 16 Закона “О рынке ценных бумаг”, форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются законом и указываются в решении о выпуске ценных бумаг. Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:

* именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);

* именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги);

* ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя).

Таким образом, эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Таким образом, к ценной бумаге приравнивается любой комплекс прав, оформленный соответствующим образом и обладающий признаками, характеризующими эмиссионную ценную бумагу. Другими словами, любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Закона “О рынке ценных бумаг”.

Если со временем этот подход будет использован в Гражданском кодексе, это позволит сделать единообразным законодательное регулирование документарных и бездокументарных ценных бумаг. Тогда под ценной бумагой будет пониматься сам комплекс прав, а роль документа (сертификата) сведется к одному из способов удостоверения прав, закрепленных ценной бумагой.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.

1. В чем заключается специфика ценной бумаги в системе объектов права?

2. Дайте определение ценной бумаги по ГК РФ.

3. Какие виды ценных бумаг описаны в ГК РФ?

4. Дайте определение эмиссионной ценной бумаги.

5. Укажите особенности регулирования документарных и бездокументарных ценных бумаг.


ГЛАВА 9. ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА

9.0 ЗНАЧЕНИЕ И ФАКТОРЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Любое законодательство об АО, в том числе и российское, имеет своим предметом два крупных блока вопросов:

* внутренняя жизнь АО (создание, преобразование и ликвидация АО, права акционеров и компетенция органов управления);

* взаимоотношения акционерных обществ с внешней средой, служащей потенциальным источником капитала (выпуск АО акций и облигаций, условия приобретения крупных пакетов акций АО).

Вопросы внутреннего управления в АО и его взаимоотношений с внешней средой очень тесно переплетены. Эффективное управление способствует более продуктивной деятельности компании и формированию адекватной рыночной оценки акций, следовательно, понимание принципов управления АО очень важно как для потенциального инвестора и профессионального участника рынка ценных бумаг, так и для рядового акционера и представителя органов управления АО.

Обычно под корпоративным управлением и контролем понимается вся сфера деятельности корпорации (компании, АО), связанная с отношениями собственности и взаимодействием между различными ее субъектами, а также с отношениями между этими субъектами и другими заинтересованными группами (наемные руководители и работники, кредиторы, государственные органы). Именно такая деятельность требует четкого правового регулирования.

Что касается процедур управления и контроля в АО, с точки зрения организации фирмы, т. е. структур функционального и линейного управления, схем административной подчиненности, должностного определения полномочий и прочих структурных факторов организации, то эти проблемы решаются каждой компанией самостоятельно с учетом ее собственных целей и стратегии и не требуют законодательного регулирования.

Независимо от различных определений и теоретических подходов, ключевая задача корпоративного управления является общепризнанной: защита определенного круга участников корпоративных отношений от потенциального произвола (неэффективной деятельности) наемных менеджеров. Различие состоит в типах и степени вовлечения в сферу корпоративных отношений различных категорий таких потенциальных участников.

В самом узком понимании корпоративное управление состоит в обеспечении деятельности менеджеров по управлению предприятием в интересах владель цев-акционеров. Многие исследователи рассматривают корпоративное управление как пути и способы, с помощью которых всем финансовым внешним инвесторам гарантируется доход на свои инвестиции. К финансовым внешним инвесторам относятся не только держатели акций, но и кредиторы корпорации. Наконец, в наиболее широкой трактовке корпоративное управление — это учет и защита интересов как финансовых, так и нефинансовых инвесторов, вносящих свой вклад в деятельность корпорации (концепция “соучастников”). К нефинансовым инвесторам могут относиться служащие (специфические навыки для корпорации), поставщики (специфическое оборудование для корпорации), местные власти (инфраструктура и налоги в интересах корпорации) и др.

Очевидно, что степень охвата потенциальных “объектов защиты” посредством корпоративного управления во многом определяется экономическими, правовыми, историческими и этическими традициями в конкретном обществе. Среди важных факторов, которые оказывают влияние на формирование конкретной (национальной) модели корпоративного управления (контроля), следует выделить:

политическая система (существует ряд исследований, проводящих прямые параллели между устройством политической системы “избиратели—парламент—правительство” и моделью корпоративного управления “акционеры—совет директоров—менеджеры”);

Определенная консервативность характерна для любой модели корпоративного управления, а формирование его конкретных механизмов обусловлено историческим процессом в конкретной стране. Это означает, в частности, что не следует ждать быстрых изменений модели корпоративного управления вслед за какими-либо радикальными правовыми изменениями.