Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 52 из 88)

Необходимо подчеркнуть тот факт, что для России и других стран с переходной экономикой в настоящее время характерны только формирующиеся и промежуточные модели корпоративного управления, которые зависят от выбранной модели приватизации. Для них типичны ожесточенная борьба за контроль в корпорации, недостаточная защита акционеров (инвесторов), недостаточно развитое правовое и государственное регулирование.

Среди наиболее важных специфических проблем, присущих (в данном контексте) большинству стран с переходной экономикой и создающих дополнительные трудности формирования моделей корпоративного управления и контроля, следует выделить:

• относительно нестабильная макроэкономическая и политическая ситуация;

• неблагоприятное финансовое состояние большого числа вновь созданных корпораций;

• недостаточно развитое и относительно противоречивое законодательство в целом;

• слабость инфраструктуры для обеспечения исполнения корпоративного законодательства (проблема инфорсмента);

• доминирование в экономике крупных корпораций и проблема монополизма;

• во многих случаях значительная первоначальная “распыленность” владения акциями;

• особая роль менеджеров (директоров) в корпоративном контроле;

• продолжающаяся борьба за контроль в корпорациях и соответственно нестабильность системы прав собственности;

• социально-политические преграды для проведения реальных процедур банкротства убыточных корпораций;

• слабые и неликвидные (малоликвидные) рынки корпоративных ценных бумаг;

• неразвитая система финансовых институтов;

• проблема “прозрачности” эмитентов и рынков;

• как следствие отсутствие (неразвитость) внешнего контроля за менеджерами бывших государственных предприятий;

• слабые внутренние (национальные) и опасающиеся многих дополнительных рисков внешние (иностранные) инвесторы;

• отсутствие (забвение) традиций корпоративной этики и культуры;

• сохранение значительной доли собственности у государства;

• коррупция и прочие криминальные аспекты проблемы.

В этом — одно из принципиальных отличий от “классических” моделей, сложившихся в странах с развитой рыночной экономикой, которые относительно стабильны и имеют более чем столетнюю историю.

Каждая страновая модель (наиболее известны англосаксонская, германская и японская) формировалась в течение исторически длительного периода и отражает прежде всего специфические национальные условия социально-экономического развития, традиции и идеологию. Прямое и автоматическое перенесение зарубежных моделей на “целинную” почву переходных экономик не только бессмысленно, но и опасно для дальнейшего реформирования.

Принципиально важным правовым условием достижения прогресса в сфере корпоративного управления должно быть интенсивное государственное регулирование как долгосрочного характера (базовые законы), так и оперативного типа (защита инвесторов, регулирование корпоративных конфликтов, предотвращение злоупотреблений и мошенничества).

Центральной идеей как долгосрочного, так и оперативного государственного регулирования в этой области должна быть правовая защита инвесторов. Хотя основой для такой защиты должно быть законодательство о компаниях, эффективность правовой защиты зависит от многих сопряженных актов: о ценных бумагах, о рынке ценных бумаг, о банках, о небанковских финансовых институтах, о банкротствах и др.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какой круг отношений входит в понятие корпоративного управления и контроля?

2. В чем заключается основная задача корпоративного управления?

3. Какие факторы важны для формирования конкретной модели корпоративного управления?

4. Почему проблемы корпоративного управления и контроля важны для развития АО и экономики в целом?

5. Как связаны между собой задачи корпоративного управления и защита инвесторов?

9.1 СОЗДАНИЕ АО

Деятельность акционерных обществ в России регулируется Федеральным законом от 26.12.95 ¹ 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее — закон), основой норм которого является Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливающий общие положения об акционерном обществе.

В соответствии со ст. 2 закона, акционерным обществом (АО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятель ность ю, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Создание акционерного общества может осуществляться:

* путем учреждения нового юридического лица,

* путем реорганизации уже существующего юридического лица.

Учредителями общества могут являться как граждане, так и юридические лица, при этом допускается возможность учреждения акционерных обществ государственными органами или органами местного самоуправления

Число учредителей открытого АО не ограничено, число учредителей в закрытых АО — не более 50.

Закон содержит ограничение по составу учредителей: единственным учредителем общества не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Единственным учредительным документом АО является устав. В целях защиты прав и интересов акционеров и потенциальных инвесторов Законом предусмотрено, что по требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему. Изменения и дополнения в устав общества приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

При учреждении общества учредители заключают между собой договор о его создании, в котором содержится информация о размере уставного капитала общества, типах акций и порядок оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей. Денежная оценка имущества, вносимого учредителями в оплату акций, утверждается учредителями единогласно.

Юридическое значение уставного капитала заключается в том, что его размер определяет пределы минимальной имущественной ответственности общества по своим обязательствам. Экономическое и практическое значение создания уставного капитала состоит в возможности оперативного привлечения финансовых средств, необходимых для начала реальной хозяйственной деятельности.

Минимальный размер уставного капитала для открытого АО составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для закрытого АО — 100 МРОТ.

Уставный капитал равен номинальной стоимости размещенных (т. е. приобретенных акционерами) акций. Объявленные акции представляют собой акции, которые АО вправе размещать дополнительно к уже размещенным акциям. Таким образом, дополнительные акции могут быть размещены только в пределах объявленных акций.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какие существуют способы создания АО?

2. Кто может быть учредителем АО, какие существуют ограничения для учредителей?

3. Какие учредительные документы требуются при учреждении АО?

4. Опишите требования к уставному капиталу АО.

5. Что такое объявленные акции?

9.2 ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ АО

Законом установлена возможность реорганизации обществ в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

С целью защиты прав акционеров и кредиторов реорганизуемого АО закон устанавливает для каждой формы реорганизации порядок:

• перехода прав и обязанностей реорганизуемого АО,

• действий совета директоров,

• принятия решения общим собранием АО,

• утверждения разделительного баланса или передаточного акта,

• определения возможности конвертации акций реорганизуемых АО в акции вновь возникших обществ.

Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи к нему в соответствии с передаточным актом всех прав и обязанностей реорганизуемых АО с прекращением деятельности последних.

Общее собрание каждого АО, участвующего в слиянии, принимает решения о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, об утверждении передаточного акта. Утверждение устава и выборы совета директоров вновь возникшего АО проводятся на совместном общем собрании акционеров тех обществ, которые принимают участие в слиянии.

Присоединением общества признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому АО. При этой форме реорганизации передача имущества осуществляется посредством заключения договора о присоединении и утверждения передаточного акта между присоединяемым АО и обществом, к которому осуществляется присоединение.

Разделением общества признается прекращение его деятельности с передачей всех его прав и обязанностей к вновь создаваемым АО в соответствии с разделительным балансом. Общее собрание акционеров реорганизуемого АО утверждает решение о реорганизации общества в форме разделения, о создании новых АО, о порядке конвертации акций реорганизуемого АО в акции и/или иные ценные бумаги вновь созданных обществ. Общее собрание каждого вновь создаваемого АО утверждает устав и избирает совет директоров.

Выделением АО признается создание одного или нескольких АО с передачей им в соответствии с разделительным балансом части прав и обязанностей реорганизуемого АО без прекращения деятельности последнего.

Преобразование юридического — изменение его организационно-правовой формы. АО может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Имущественные права и обязанности реорганизованного АО переходят в соответствии с передаточным актом к вновь возникшему юридическому лицу с новым правовым статусом. Порядок обмена акций АО на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива утверждает общее собрание акционеров реорганизуемого АО.