регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 60 из 88)

Естественно, все изменения в ключевые документы или правила должны утверждаться ФКЦБ, в противном случае они не вступают в силу. При этом предусмотрено, что “по умолчанию” правила принимаются. Саморегулируемая организация обязана представлять в Федеральную комиссию данные обо всех изменениях, вносимых в документы о создании, положения и правила саморегулируемой организации, с кратким обоснованием причин и целей таких изменений. Изменения и дополнения считаются принятыми, если в течение 30 календарных дней с момента их поступления Федеральной комиссией не направлено письменное уведомление об отказе с указанием его причин.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. В чем заключается роль саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг?

2. На каких предпосылках основана эффективная деятельность саморегулируемых организаций?

3. Перечислите основные требования к саморегулируемой организации в соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг”.

10.4 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Эффективное регулирование РЦБ требует не только активного правового и институционального регулирования происходящих в этой сфере процессов, но и создания системы регулярного контроля, обеспечивающего соблюдение законодательства всеми участниками рынка ценных бумаг.

На начальном этапе развития фондового рынка в России основное значение имели вопросы создания правил поведения на рынке. Такой подход был в некоторой степени было оправдан в период становления рынка ценных бумаг в России. Регулирующие органы — Минфин России, а в дальнейшем ФКЦБ ежедневно сталкивались с необходимостью устранения пробелов и создания минимальных правил и стандартов деятельности на рынке. По мере становления правовой базы все большее значение приобретают процедуры контроля за соблюдением законодательства. Поэтому перед ФКЦБ с момента ее создания была поставлена крайне сложная задача по формированию правовой среды на российском рынке и преодолению правового нигилизма, утвердившегося во взаимоотношениях между его участниками.

Существующая правовая основа для осуществления надзора за рынком ценных бумаг и защиты инвесторов состоит из следующих элементов:

• федеральные законы “О рынке ценных бумаг” и “Об акционерных обществах”;

• указы Президента РФ (Комплексная программа мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 года ¹ 408; Концепция развития рынка ценных бумаг в РФ, утвержденная Указом Президента РФ от 1 июля 1996 года ¹ 1008; Указ “О мерах по защите прав вкладчиков и акционеров” от 18 ноября 1995 года ¹ 1157; Указ “О мерах по обеспечению интересов инвесторов и приведению в соответствие с законодательством РФ предпринимательской деятельности юридических лиц, осуществляемой на финансовом и фондовом рынках без соответствующих лицензий”). Отдельные положения по защите инвесторов содержатся и в других указах Президента РФ;

* нормативные акты ФКЦБ России, в числе которых уже имеются специальные акты по контролю за рынком ценных бумаг и защите прав инвесторов;

* нормативные акты других органов государственной власти.

Наличие законодательной и нормативной базы рынка ценных бумаг ставит на повестку дня вопрос об изменении содержания, а также самих форм и методов осуществления контрольно-надзорных функций.

Так, в настоящий момент меняются подходы к лицензированию, как одной из наиболее важных форм контроля за профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Лицензирование в современном понимании не только “разовый” контроль, осуществлемый при входе той или иной компании на рынок, но и постоянный контроль за соблюдением условий профессиональной деятельности (регулярная отчетность, проверки и т. д.).

В соответствии с Федеральным законом “О рынке ценных бумаг” и Положением о ФКЦБ, утвержденным Указом Президента от 1 июля 1996 года ¹ 1009, ФКЦБ России осуществляет функцию контроля за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и саморегулируемыми организациями требований законодательства о ценных бумагах. В настоящее время в соответствии с указанными законами выстраивается многоуровневая система надзора:

• ФКЦБ России;

• региональные отделения ФКЦБ России;

• регистрирующие органы (включенные в перечень органов, осуществляющих регистрацию выпусков ценных бумаг);

• лицензирующие органы (имеющие генеральную лицензию на лицензирование отдельных видов профессиональной деятельности);

• саморегулируемые организации (СРО).

Подобная система регулирования на практике должна обеспечить распределение функций между государственными органами, а также между регионами и центром и способствовать более пропорциональному распределению усилий по поддержанию правопорядка на рынке.

С этой целью ФКЦБ России проводит политику делегирования части своих полномочий другим государственным органам путем выдачи им генеральных лицензий либо путем включения их в перечень регистрирующих органов (см. также раздел 10.2). В нормативных актах ФКЦБ предусмотрено, что такие регистрирующие и лицензирующие органы должны осуществлять контроль за соблюдением законодательства в отношении лиц, которым они выдали лицензии, и в отношении зарегистрированных ими выпусков ценных бумаг. В свою очередь ФКЦБ осуществляет контроль за тем, как другие государственные органы выполняют возложенные на них контрольные и надзорные функции.

В перспективе ФКЦБ должна стать единым центром наблюдения за рынком, куда будет поступать вся информация о соблюдении участниками рынка капитала законодательства о ценных бумагах.

ФКЦБ России призвана играть ключевую роль в деле защиты прав инвесторов и принуждения участников рынка к соблюдению законодательства. В настоящее время у нее имеются следующие административные полномочия по принуждению к соблюдению законодательства о ценных бумагах:

* выдача предписаний, обязательных для исполнения эмитентами, профессиональными участниками и их саморегулируемыми организациями;

* приостановление или аннулирование лицензии у профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций;

* обращение с исками в суд о признании выпуска ценных бумаг недействительным, о ликвидации юридического лица или о признании недействительными сделок с ценными бумагами;

* применение дисциплинарных мер (включая лишение квалификационного аттестата, дающего права на совершение операций с ценными бумагами) к должностным лицам, специалистам и участникам рынка.

Практика работы ФКЦБ России по регулированию деятельности участников рынка ценных бумаг и по применению мер юридической ответственности к нарушителям показала, что имеющиеся полномочия по реализации основных государственных функций на рынке ценных бумаг должны быть расширены. В частности, большое значение имеет наделение ФКЦБ полномочиями по установлению штрафов или проведению разбирательств и административных слушаний в отношении нарушителей законодательства о ценных бумагах.

Регламентация мер защиты и юридической ответственности на рынке ценных бумаг в значительной степени отстает от реалий российского рынка. Большинство общественно-опасных деяний, совершаемых в настоящее время на рынке ценных бумаг, не могут быть квалифицированы как правонарушения по причине отсутствия соответствующих норм в действующем законодательстве. Кроме того, по мере усложнения деятельности на рынке требуется создание более надежных механизмов финансовой ответственности и распределения рисков.

Существующая нормативно-правовая база, предусматривающая ответственность участников рынка ценных бумаг, фрагментарна и не обеспечивает должной защиты прав инвесторов. До сих пор не определены четкие санкции, которые могут применяться в случае безлицензионной деятельности, выпусков суррогатов ценных бумаг (публичное размещение ценных бумаг, не прошедших государственной регистрации) и тому подобное. Но пока созданы юридические механизмы для установления, предупреждения и пресечения мошенничества. Крайне слабо регулируются отношения, связанные с “инсайдеровскими сделками” и манипулированием ценами на рынке. На начальной стадии находится регулирование сделок между аффилированными лицами.

Успешная борьба с данными нарушениями возможна только при помощи мер административной и уголовной ответственности. Следовательно, активная роль в деле поддержания правопорядка на рынке должна быть возложена на правоохранительные органы и, в первую очередь, на Прокуратуру РФ и МВД России.

Обеспечение соблюдения законодательства о рынке ценных бумаг в России, учитывая общероссийские масштабы, является крайне сложной и дорогостоящей функцией, поскольку требует привлечения значительных материальных ресурсов. Ее успешное осуществление во-многом будет зависеть от того, насколько ФКЦБ удастся привлечь к этой деятельности саморегулируемые организации и иные общественные объединения. Подобная система контроля принята и в других странах, создавших механизм саморегулирования рынка. Она позволяет снизить издержки государства и одновременно повысить эффективность контроля. С появлением саморегулируемых организаций на российском фондовом рынке система контроля за профессиональной деятельностью на рынке станет более всеобъемлющей, поскольку к ней будут привлечены сами профессиональные участники.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Из каких элементов состоит существующая правовая основа для осуществления надзора за рынком ценных бумаг и защиты инвесторов?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.