регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 65 из 88)

* в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю;

* в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя;

* право собственности на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

* в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

* в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

* право собственности на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

* в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

* в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

В случае если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Согласно Указу Президента Российской Федерации “О мерах по обеспечению прав акционеров” от 27.10.93 ¹ 1769 регистрация сделки может быть произведена:

• инвестиционным институтом (кроме инвестиционного консультанта), банком или депозитарием (то есть профессиональным участником рынка ценных бумаг) в том случае, если они являются участником регистрируемой сделки. Под участником сделки понимается либо сторона по сделке (в том числе комиссионер и поверенный), либо посредник. При этом профессиональный участник рынка ценных бумаг должен соблюдать требования к регистрации сделки, установленные Инструкцией Министерства финансов РФ “О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами” от 6.07 92 г. ¹53;

• реестродержателем, если сделка совершена без участия инвестиционного института (кроме инвестиционного консультанта), банка или депозитария. В этом случае внесение изменений в реестр и будет являться регистрацией сделки. Если регистратору предоставлено передаточное распоряжение и договор, он должен произвести изменения в реестре, а не требовать, чтобы обратившееся к нему лицо зарегистрировало сделку у профессионального участника рынка ценных бумаг.

Для осуществления операций по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в результате гражданско-правовых сделок регистратору должно быть предоставлено:

• передаточное распоряжение в том случае, если сделка зарегистрирована профессиональным участником рынка ценных бумаг;

• передаточное распоряжение и договор, если сделка не зарегистрирована профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Лицо, выдающее передаточное распоряжение регистратору о переходе ценных бумаг, гарантирует регистратору и приобретателю ценных бумаг, что:

• оно является зарегистрированным лицом и вправе осуществлять такую передачу (в случае если передаточное распоряжение совершается уполномоченным представителем лица, передающего ценные бумаги, то данный уполномоченный представитель гарантирует, что он имеет действительные полномочия действовать от имени зарегистрированного лица);

• передаваемые в соответствии с передаточным распоряжением ценные бумаги являются действительными, а передающее лицо не знает о каких-либо фактах, которые могли бы поставить под сомнение их действительность;

• в отношении данных ценных бумаг отсутствуют требования третьих лиц;

• по предоставлении передаточного распоряжения регистратору соответствующие ценные бумаги будут зачислены на лицевой счет приобретателя или указанного им номинального держателя свободными от всех залогов и иных ограничений и требований;

• данной передачей не нарушаются никакие ограничения в отношении передачи ценных бумаг;

• данная передача и в остальном будет действительной и правомерной.

Кроме того, лицо, передающее сертификат (бланк) именной документарной ценной бумаги, гарантирует регистратору, что сертификат ценной бумаги является подлинным и не претерпел существенных материальных изменений.

Сделки с ценными бумагами должны быть совершены в простой письменной форме (см. главу 8). Данное требование установлено сделкам, совершаемым юридическими лицами между собой и гражданами, а также сделкам граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Сделка в простой письменной форме может быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или уполномоченными представителями.

Регистратор вносит изменения в реестр, если не будут нарушены ограничения в отношении передачи прав собственности на ценные бумаги, установленные законодательством РФ, уставом эмитента или вступившим в законную силу решением суда. Так, согласно Закону “Об акционерных обществах”, уставом эмитента могут быть установлены следующие ограничения:

• количества акций, принадлежащих одному акционеру;

• суммарной номинальной стоимости акций, принадлежащих одному акционеру;

• максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.

Таким образом, если в уставе эмитента установлены ограничения по первым двум пунктам, то при их нарушении регистратор не должен производить операции в реестре.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каким образом происходит обращение ценных бумаг?

2. Какие существуют формы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги?

3. Как регулируется переход прав собственности на различные ценные бумаги в Законе “О рынке ценных бумаг”?

4. Какие документы должны быть предоставлены регистратору для осуществления операций по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в результате гражданско-правовых сделок?

5. Какие существуют ограничения в отношении передачи прав собственности на ценные бумаги, установленные законодательством РФ?

12.1 ПЕРЕДАЧА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ

(1) КУПЛЯ-ПРОДАЖА

В большинстве сделок передача прав собственности на ценные бумаги происходит по договору купли-продажи, где одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену).

В договоре обычно оговаривается цена за одну акцию. Предполагая, что передаются не сами акции, а права по ним, целесообразнее было бы указывать цену договора, так как торговля ведется не бумагами, а правами, которые они предоставляют их владельцу. Однако по сложившейся традиции имеют силу договоры, оформленные любым из возможных способов. Кроме того, во второй части ГК РФ допускается существование договоров, в которых цена не указывается. В таких случаях используется дополнительный документ, прилагаемый к договору.

Следует отметить, что в настоящее время налог на операции с ценными бумагами не уплачивается. Следовательно, регистратору не обязательно отслеживать цену договора и он не в праве ставить в зависимость от нее сумму, уплачиваемую за внесение записи в реестр. Но здесь есть некоторые особенности.

Акционерное общество может проводить две кампании:

• покупку ценных бумаг на баланс;

• выкуп ценных бумаг по результатам прошедшего общего собрания.

В обоих случаях регистратор является участником данных мероприятий. Так, при покупке ценных бумаг акционеры заключают с обществом договор купли-продажи по цене, определяемой на основе рыночных показателей. Как правило, эта цена несколько ниже фиксируемой в биржевых сводках по причине небольшого количества пакетов ценных бумаг, покупаемых у рядовых акционеров. В этом случае регистратору нет необходимости отслеживать цены, по которым производится купля-продажа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.