Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 72 из 88)

При замене держателя реестра эмитент дает объявление об этом в средствах массовой информации или уведомляет всех владельцев ценных бумаг письменно за свой счет. Все выписки, выданные держателем реестра после даты прекращения действия договора с эмитентом, недействительны.

Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

• распоряжения владельца о передаче ценных бумаг или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации, а при размещении эмиссионных ценных бумаг — в соответствии с порядком, установленным настоящей статьей;

• иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (см. главу 12).

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг, предусматривающей нахождение ценных бумаг у их владельцев, помимо указанных документов представляется также сертификат ценной бумаги. При этом имя (наименование) лица, указанного в сертификате в качестве владельца именной ценной бумаги, должно соответствовать имени (наименованию) зарегистрированного лица, указанного в распоряжении о передаче ценных бумаг.

Отказ от внесения записи в систему ведения реестра или уклонение от такой записи, в том числе в отношении добросовестного приобретателя, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг. Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

• правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

• правила допуска к торгам ценных бумаг;

• правила заключения и сверки сделок;

• правила регистрации сделок;

• порядок исполнения сделок;

• правила, ограничивающие манипулирование ценами;

• расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

• регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;

• список ценных бумаг, допущенных к торгам.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

• дата и время заключения сделки;

• наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;

• государственный регистрационный номер ценных бумаг;

• цена одной ценной бумаги;

• количество ценных бумаг.

В целях защиты инвесторов и создания условий равной конкуренции запрещается совмещение некоторых видов деятельности. Согласно ст. 18 закона, осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливаются ФКЦБ.

В числе основных функций, выполняемых ФКЦБ (см. также главу 10), большое значение имеет лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг. Лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг введено ст. 39 Закона “О рынке ценных бумаг”. Лицензированию подлежат все перечисленные выше виды профессиональной деятельности. Ее осуществляет ФКЦБ или другой орган на основании генеральной лицензии (лицензии на право лицензирования), выдаваемой ФКЦБ [22] .

В законе предусмотрено три вида лицензий:

• профессионального участника рынка ценных бумаг;

• на осуществление деятельности по ведению реестра; ' фондовой биржи.

Лицензирующий орган контролирует деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг и может отозвать лицензию при нарушении законодательства РФ. Подробности относительно лицензирования разных видов деятельности приведены в соответствующих постановлениях ФКЦБ.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Перечислите разрешенные законодательством виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

2. В чем различие между брокерской и дилерской деятельностью?

3. В чем различие между депозитарной и клиринговой деятельностью?

4. Кто относится к организаторам торговли на рынке ценных бумаг?

5. Что понимается под системой ведения реестра?

6. Дайте определение номинального держателя.

7. Какие ограничения существуют в законодательстве на совмещение некоторых видов деятельности?


ГЛАВА 15. ФОРМЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РОССИИ

15.0 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Общие сведения о коллективном инвестировании были даны в главе 6. Здесь рассматривается российская специфика этого типа инвестирования.

В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента РФ “Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров” ¹ 408 от 21 марта 1996 г., к коллективным инвесторам относятся:

• паевые инвестиционные фонды (открытые и интервальные, а также закрытые срочные);

• кредитные союзы;

• акционерные инвестиционные фонды;

• негосударственные пенсионные фонды.

К началу 1997 г. в России существовало около 350 работающих специализированных инвестиционных фондов приватизации, функционировало около 40 инвестиционных фондов, созданных вне приватизационных программ. Быстрыми темпами развивалась индустрия негосударственных пенсионных фондов (около 800) и страховых компаний (около 2700 компаний), возникло около 130 кредитных союзов.

В экономическом плане понятие “коллективное инвестирование” означает такую схему организации инвестиционного бизнеса, при которой средства, осознанно и целенаправленно вложенные мелким инвестором в определенное предприятие (фонд), аккумулируются в единый пул под управлением профессионального управляющего с целью их прибыльного последующего вложения.

Форма коллективного инвестирования характеризуется одновременно следующими признаками:

• привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договоров;

• осуществление в качестве основной деятельности инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги и иное имущество;

• получение основной доли доходов в форме дивидендов, процентов и доходов от сделок, совершаемых с этим имуществом;

• распределение доходов, полученных от инвестирования, между участниками коллективного инвестирования путем выплаты им дивидендов, процентов или иных выплат.

С точки зрения операционной деятельности коллективные инвесторы имеют ряд характерных отличительных черт:

• лица, предоставляющие свои денежные средства финансовому посреднику (управляющему), сами несут риски, связанные с инвестированием;

• управляющий объединяет средства многих лиц (как физических, так и юридических), обезличивая отдельные взносы в едином денежном пуле и усредняя тем самым указанные риски для участников коллективной инвестиционной схемы;

• в отличие от ряда традиционных форм инвестирования (банки, страховые компании, индивидуальные пенсионные счета и др.) схемы коллективного инвестирования не предполагают обещания заранее оговоренных фиксированных выплат;

• инвестор, участвующий в коллективных инвестиционных схемах, осведомлен о направлениях инвестирования собранных средств и имеет в связи с этим возможность выбрать ту схему (форму) инвестирования, которая в наибольшей степени соответствует его инвестиционным предпочтениям.

В России в настоящее время актуальность системы коллективного инвестирования вызвана, с одной стороны, заинтересованностью населения в надежном и прибыльном способе помещения своих доходов, с другой стороны — растущими потребностями российских предприятий во внешних негосударственных источниках финансирования.

Именно коллективные инвесторы призваны стать ключевыми финансовыми посредниками: с одной стороны — выполнять задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечения профессионального управления инвестициями, диверсификации риска, а с другой стороны — обеспечивать финансирование предприятий, позволяя широким массам инвесторов владеть ценными бумагами не напрямую, а опосредованно.

Интерес населения к формам коллективного инвестирования и, в частности, к тем, которые намереваются вкладывать средства в корпоративные ценные бумаги, будет расти в зависимости от следующих факторов:

• тенденция к макроэкономической стабилизации и низким темпам инфляционных процессов;

• проведение Центральным банком политики “плавного и предсказуемого обменного курса рубля”;

• общее снижение банковских процентных ставок;

• все еще высокая, но претерпевающая общее снижение доходность государственных ценных бумаг;

• несовершенство механизмов прямого инвестирования, влекущее непомерно высокие затраты на его осуществление.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте юридическое и экономическое определения коллективного инвестирования.

2. В чем состоят операционные особенности коллективного инвестирования?