Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 75 из 88)

разделение функций управления средствами пайщиков (управляющая компания) и хранения имущества фонда (специализированный депозитарий), а также контроль депозитария за работой управляющего.

Ключевой вопрос — налогообложение паевых инвестиционных фондов. Конструкция паевого фонда, в рамках которой фонд не является юридическим лицом, позволяет избежать двойного налогообложения, которому подвергаются, в частности, чековые фонды. Доходы, полученные от прироста имущества, принадлежат не фонду, а пайщикам и согласно совместному письму Госналогслужбы РФ, ФКЦБ, Минфина РФ от 15.12.95 г. ¹ НП-2-01/80н “О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с образованием и функционированием паевых инвестиционных фондов” не облагаются налогом на прибыль.

Прибыль инвесторов фонда возникает при реализации (выкупе) управляющим паев. Прибыль юридического лица — инвестора фонда равна разнице между ценой приобретения и выкупа, она относится на его финансовые результаты и подлежит налогообложению в общем порядке. Доходы физических лиц — инвесторов фонда, полученные от продажи паев, подлежат обложению подоходным налогом. Как показывает практика, чековые инвестиционные фонды успешно обходили налоговый пресс, находя пути искусственного занижения своих доходов или в противном случае существенно ухудшали свои позиции. Государство в результате либо недополучает в свой бюджет сокрытые суммы доходов, либо облагает налогом уже “обнищавшие” фонды, а акционеры получают свой доход в виде дивидендов, которые исчислены из искусственно заниженной или реально низкой прибыли (да еще и за вычетом подоходного налога). Кроме того, фонды теряют доверие своих вкладчиков к неприбыльному виду деятельности и, соответственно, оказываются не в состоянии привлечь новые инвестиции, что в конечном итоге замораживает развитие фондового рынка в целом. Соответственно двойное налогообложение доходов инвестиционных фондов практически не приносит выгоды государству. В то время как освобождение от налогообложения прироста имущества, переданного в доверительное управление, в конечном счете увеличит налоговые поступления, так как подоходным налогом будет облагаться не заниженная, а реальная величина дохода паевого фонда.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какими преимуществами обладает данный тип коллективного инвестирования по сравнению с другими?

2. Какими нормативными актами регулируется деятельность паевых фондов?

3. Опишите основных участников деятельности паевого фонда и их функции.

15.3 НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Проведение пенсионной реформы в Российской Федерации, составной частью которой должно быть развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения, является одной из первоочередных задач на сегодняшний день.

Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1995 г. ¹ 790 была одобрена Концепция реформу системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Основным направлением реформирования системы пенсионного обеспечения является создание трехуровневой системы. Первый уровень будут составлять базовые пенсии; второй уровень — трудовые пенсии, в основу которых положен страховой принцип и, наконец, третий уровень — негосударственные пенсии. Кардинальный пересмотр нынешней пенсионной системы будет заключаться именно в развитии негосударственного пенсионного обеспечения.

Негосударственное пенсионное обеспечение в пенсионной системе рассматривается как дополнительное по отношению к государственному и может осуществляться как в форме дополнительных пенсионных программ отдельных организаций, отраслей экономики либо территорий, так и в форме личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение в страховых компаниях или пенсионных фондах. Предполагается развитие обеих форм.

Развитие негосударственных пенсионных фондов в России происходит достаточно быстрыми темпами. Их возникновению положил начало Указ Президента Российской Федерации ¹ 1077 от 16 сентября 1992 г. Однако указ только обозначил легитимность существования таких институтов, как негосударственные пенсионные фонды, и он до сих пор остается единственным основным нормативным актом в данной сфере. В соответствии с указом пенсионные фонды функционируют независимо от системы государственного обеспечения. Учредителями пенсионных фондов могут быть как юридические, так и физические лица. Размещением пенсионных активов фондов занимаются специализированные управляющие компании.

С целью осуществления государственного контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. ¹ 730 и от 17 ноября 1994 г. ¹ 1266 была создана Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации — государственный орган по контролю за деятельностью негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Одним из основных инструментов государственного контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению их активами является ее лицензирование в соответствии с Положением о порядке лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. ¹ 792.

По данным Инспекции НПФ, на 1 января 1997 года 257 негосударственных пенсионных фонда и 142 компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов получили лицензию на право заниматься этими видами деятельности. Всего регистрацию учредительных документов в Инспекции НПФ прошло 480 негосударственных пенсионных фондов. В 63 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано в 1993—1995 годах более 800 юридических лиц, называющихся НПФ.

На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды находятся на начальной стадии своего становления. Основными проблемами, стоящими на пути их развития, являются следующие:

• отсутствие законодательной базы в области негосударственного пенсионного обеспечения;

• отсутствие разработанных комплексных мер по финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и защите их участников;

• отсутствие налоговых льгот как для вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов, так и для самих фондов;

• отсутствие долгосрочных ценных бумаг.

Таким образом, в целях урегулирования деятельности НПФ прежде всего необходимо установить законодательные рамки их функционирования, что возможно сделать посредством принятия федерального закона. Кроме того, должны быть разработаны меры по комплексной защите вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов. И наконец, чтобы дать толчок развитию цивилизованного рынка НПФ, с одной стороны, должна быть создана система мер по стимулированию их деятельности (налоговые льготы и т. д.), а с другой стороны, необходимо жесткое регулирование деятельности фондов и их управляющих компаний со стороны государственных органов (регистрация, лицензирование и постоянный контроль за деятельностью НПФ и управляющих компаний).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Почему развитие негосударственных пенсионных фондов выгодно как для государства, так и для населения?

2. Укажите основные законодательные акты, регулирующие деятельность фондов.

3. Решение каких проблем необходимо для дальнейшего развития отрасли?


15.4 КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ

Кредитные союзы являются неотъемлемой и необходимой частью рынка ссудо-сберегательных услуг России. Мировой опыт показывает, что эта форма вполне отвечает современным задачам инвестирования и развития производительных сил. В ряде стран наблюдается бурный рост кредитной кооперации. В настоящее время в мире существует около 36 тысяч кредитных союзов, количество пайщиков которых достигло почти 85 миллионов человек, а активы составляют 336 млрд. долларов.

По России в целом насчитывается около 130 кредитных потребительских кооперативов (кредитных союзов) с числом пайщиков порядка 40 тысяч человек и активами около 30 млрд. руб.

Кредитный союз (КС) — это добровольное самодеятельное и самоуправляемое на демократических началах объединение лиц в целях создания коллективного денежного фонда для аккумуляции денежных средств и использования их на кредитование производственных или потребительских нужд или на страхование своих членов. Как и другие виды кооперации, кредитные кооперативы являются объединением лиц, а не капиталов. Членство в них является персональным и непередаваемым. В них действует принцип доступности и добровольности членства, управление осуществляется на демократических началах. КС является некоммерческой кооперативной организацией со статусом юридического лица. КС приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации.

КС создаются по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой другой общности граждан. Число членов КС ограничено и в большинстве случаев не превышает двух тысяч. Эти условия вводятся для того, чтобы повысить личную ответственность пайщиков перед кредитным союзом, а его администрации — перед пайщиками.

Уже нынешний опыт работы КС в России за неполные четыре года показал, что данный финансовый институт помогает гражданам решать свои текущие проблемы, открывая широкий доступ к потребительскому кредиту и к надежным условиям формирования семейных накоплений с минимальным риском потери вкладов.

КС в настоящий момент является единственным кредитным учреждением, которое может предоставить ссуду частному лицу на экономически приемлемых для него условиях. КС ввиду своих небольших размеров и на основе принципа “все знают всех” способен без значительных издержек и наиболее точно оценить кредитоспособность своего пайщика, основываясь не только на материальном или юридическом обеспечении кредита, но и на его личной порядочности, что значительно упрощает процедуру получения кредита пайщиком КС.