Сущность календарного планирования

Что такое календарное планирование Это эффективный инструмент управления проектами компании. Календарный план дает четкое понимание о длительности этапов и какие необходимо привлечь ресурсы для выполнения проекта в срок.

Что такое календарное планирование

Это эффективный инструмент управления проектами компании. Календарный план дает четкое понимание о длительности этапов и какие необходимо привлечь ресурсы для выполнения проекта в срок.

На производстве календарный план часто называют планом-графиком.

Где применимо календарное планирование

Календарное планирование эффективно применять в длительных проектах, состоящих из множества подзадач с использованием различных ресурсов: трудовых, материальных, финансовых.

Календарное планирование применяется на предприятиях выполняющих типовые проекты по оказанию услуг, строительству объектов, производству сложных механизмов, при управлении инвестиционными проектами, консалтинговыми проектами, разработке программного обеспечения и т.д.

Календарное планирование необходимо применять в нетиповых проектах, то есть если организация часто выполняет уникальные проекты, когда каждый проект не похож на предыдущий.

Опыт внедрения календарного планирования

При внедрении календарного планирования в одной из торговых сетей, стратегической задачей, которой было открытие большого количества магазинов

До внедрения календарного планирования:

1) открывалось от 1-2 магазинов в месяц,

2) участники проекта (руководители подразделений) постоянно срывали сроки,

3) оплаты за оборудование производились не вовремя,

4) скоординировать работу было сложно, так все вопросы решались на словах и в рамках текущих проблем.

После внедрения, мы получили следующие результаты:

1) Внедрение казначейства, позволившего контролировать инвестиционные платежи в разрезе ежемесячного бюджета и в разрезе инвестиционных проектов и заявок. Согласования и пересогласования стали более быстрыми и прозрачными.

2) Внедрение календарного планирования позволило вести и контролировать десятки проектов, количество открываемых магазинов увеличилось до 1-3 в неделю, при среднем сроке запуска объекта с момента подписания договора аренды 2-3 месяца. С этого момента компания занималась не тушением пожаров, а устранением возможных проблем и планомерным решением текущих задач.

Этапы календарного планирования

1) Определение основных этапов проекта, как правил выделяется минимум 3 этапа проекта, этапы можно выделить, руководствуясь следующими принципами:

a. По времени – делим на примерно равные временные промежутки;

b. По характеру работ – делим проект на различные блоки работ, отличные друг от друга по содержанию и характеру;

c. По результатам – выделить значимые, измеряемые результаты.

2) Декомпозиция этапов на меньшие и конкретные работы (задачи). Если возможно то максимально подробно, если нет руководствуйтесь принципами из 1го пункта, то есть разделите каждый этап как минимум еще на 3 задачи.

3) Определение последовательности работ.

4) Определение логических связей. Могут быть ограничения, например, невозможно начать выполнять задачу не закончив предыдущую, либо не закончив три задачи.

5) Спланировать сроки выполнения задач с построением диаграммы Ганта, диаграмма будет рассмотрена ниже.

6) Определение потребности в ресурсах:

a. людских - определить ответственных по каждой задаче;

b. машины и миханизмы;

c. помещения;

d. материалы и т.д.

7) Определение стоимости ресурсов и трудозатрат.

8) Оптимизация диаграммы Ганта с учетом загрузки ресурсов. Например, первоначально Вы не знали, кого назначите выполнять на две параллельные задачи, а потом оказалось, что их может выполнить одно должностное лицо и ни как иначе, соответственно эти задачи станут последовательными.

Календарное планирование как управленческий инструмент

Календарный план, план-график или диаграмма Ганта, после построения становится реальным управленческим инструментом, во-первых, возможно видеть весь проект в виде одной схемы взаимоувязанных задач и не нужно держать в голове, во-вторых, на этом же графике вы отмечаете выполнение задач и видите отклонение от графика. Выше мы приводили реальный пример по внедрению проектного управления, в котором подобные планы графики позволили планировать и контролировать по несколько проектов состоящих от 100 до 300 задач, с длительностью каждого проекта в 2-3 месяца, при точности планирования окончания проектов день в день.

Чтобы построить реальный план-график нужно привлекать руководителей подразделений задействованных в проекте, либо экспертов в области рассматриваемых задач. При внедрении календарного планирования возможно саботирование, либо скепсис со стороны действующих лиц проекта, в этом случае рекомендуем ставить заведомо нереально малые сроки на долю таких сотрудников, тем самым создавать прецедент и требовать взять обязательство за выполнение, после чего обычно можно будет от них узнать о невозможности выполнить в такие сроки и что реальными являются другие. Так же, есть опасность того, что сотрудники будут перестраховываться и давать сроки с запасом, в этом случае лучше привлекать подразделения являющиеся потребителями услуг сотрудника завышающего сроки, обычно они знают реальные.

Длительность этапов на диаграмме Ганта

Рассмотрим более подробно длительность этапов на диаграмме Ганта, диаграмму возможно построить в распространенной программе MS Project, работать в этой программе также просто, как и в Excel, главное привыкнуть представлениям данных и терминам.

При отсутствии соответствующего программного обеспечения, воспользуйтесь карандашом и бумагой, результат будет тот же, самое главное проект будет выполнен в срок.

Оптимизация диаграммы Ганта

Зачем нужно внешнее управление проектами?

В настоящее время управление проектами становится ключевым инструментом достижения стратегических целей компаний. Реализация проектов силами руководства компании не всегда приводит к желаемым результатам, причинами неудач становятся: нехватка собственных специалистов по управлению специфическими проектами, рост количества проектов, низкая мотивация собственного персонала, либо подрядчиков.

После построения диаграммы Ганта начинается творческая работа, оптимизация с целью сократить срок проекта, сократить количество используемых ресурсов, анализ, все ли учтено и т.д. При оптимизации:

1) Рассмотрите возможность выполнения задач параллельно.

2) Определите крайние точки проекта и отдельных задач.

3) Установите связи для последовательных задач.

4) Задачи, которые можно сделать позже передвиньте в конец.

5) Определите критичный путь – последовательность задач, которая определяет длительность проекта и рассмотрите каждую на возможность сокращения по времени.

Утверждение проекта

Поголовности и согласования календарного плана со всеми участниками, план необходимо утвердить, и проследить, чтобы все участники получили экземпляр.

В случае появления изменений в календарном плане незамедлительно все исполнители, сроки задач по которым изменились, должны быть уведомлены, либо им необходимо передать новый календарный график.

Контроль выполнения задач

В случае, если неорганизован контроль проектов, вся проделанная работа может оказаться пустой. Контроль должен быть ежедневным. По завершении любой задачи исполнитель должен уведомлять менеджера проекта. Если проектный менеджер не получает уведомления о выполнении, соответственно он должен отреагировать и выяснить причины не выполнения задачи в срок. Не выполнение задачи в срок в свою очередь ведет к пересмотру дальнейшего календарного плана.

Выводы

Календарное планирование это реальный инструмент управления, применимый в любой организации для планирования и контроля проектных работ. При планировании календарное планирование позволяет выстроить оптимальный план график проекта с оптимальными сроками и контролировать его в оперативном режиме.

http://r-cons.ru/?q=node/146

http://vernikov.ru/krisis/item/185-5-stadii-upravleniya-proektom.html

http://ipk.stu.ru/labbiznes/allproekt/planpr?start=2

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ