Ликвидация юридического лица - способ реструктуризации задолженности

Содержание. Введение 3 1. Зачет как способ реструктуризации долга ..3 2. Ликвидация юридического лица - способ реструктуризации задолженности ...7

Содержание.

Введение……………………………………………………………………3

1. Зачет как способ реструктуризации долга…………………………......3

2. Ликвидация юридического лица - способ реструктуризации задолженности...............................................................................................7

Список литературы………………………………………………………..10

Введение

Основополагающим документом, регламентирующим проведение реструктуризации долговых обязательств, является Гражданский Кодекс РФ. Так, способы прекращения обязательств предусмотрены главой 26 ГК РФ, а в главе 24 рассматриваются вопросы, связанные с переменой лиц в обязательстве. Основные способы реструктуризации задолженности прописаны в КГ РФ и заключаются в следующем:

-предоставление отступного;

-новация;

-прощение долга;

-ликвидация юридического лица;

-переход прав кредитора другому лицу;

-перевод долга;

-зачет.

1.Зачет как способ реструктуризации долга.

Согласно статьям 410, 411 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом или частично зачетом встречного однородного требования срок, которого наступил либо срок, которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. По общему правилу не допускается зачет требований:

-если по заявлению дорогой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек;

-о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

-о взыскании алиментов;

О пожизненном содержании.

Возможность проведения зачетов или взаимозачетов возникает в двух случаях: там, где две стороны должны другу (двусторонний взаимозачет), и там, где задолженность существует друг перед другом в целом ряде компаний / организаций (многосторонний зачет задолженности).

Данный метод реструктуризации является наиболее быстрым и эффективным способом сокращения суммы задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами. Несмотря на то, что на проведение взаимозачета не требуется согласия контрагента, на практике стороны часто составляют акт сверки задолженности. Акт может являться основание для отражения в учете взаимного погашения требований.

При проведении многостороннего взаимозачета основная сложность заключается в определении всей цепочки дебиторов/кредиторов. Как правило, изначально предприятие не обладает всей необходимой информацией, более того, предприятие неохотно делятся друг с другом информацией о своих кредиторах и дебиторах. Однако, такая информация просто необходима для успешного проведения многостороннего взаимозачета. В качестве одного из подходов к решению этой проблемы, предлагается использовать внешних консультантов для сбора необходимой информации. Если же предприятие приняло решение собирать такую информацию самостоятельно, рекомендуется запросить данные у крупнейших поставщиков и заказчиков вашего кредитора, поскольку именно они могут стать началом цепочки.

Следует отметить, что расчеты, основанные на зачете взаимных требований, могут быть разовыми и постоянно действующими.

Разовые зачеты проводятся в отдельных случаях взаимных расчетных отношений. Их сущность заключается в том, что перечисление денег производиться не по каждому случаю, а по разнице в задолженности за определенный период, например, один в пять дней или последний день месяца.

Постоянно действующие зачеты подразделяются на:

-децентрализированные зачеты взаимных требований по месту нахождения расчетных центров предприятий;

-расчеты по сальдо взаимных требований между двумя предприятиями.

При проведении взаимозачета необходимо:

1) оформить акт сверки взаиморасчетов на основании данных бухгалтерского учета у контрагентов;

2) подтвердить первичными расчетными документами сумму задолженности с выделением НДС, сверить величину задолженности, номер и дату договора и первичных документов, свидетельствующих о возникновении обязательств;

3) оформить письмо или письменное заявление 9уведомление0 за подписью руководителя и главного бухгалтера либо по взаимному решению сторон составить и подписать акт о проведении взаиморасчета;

4) оформить соглашение или акт о взаимозачете, который должен стать финансовым документом, свидетельствующим о прекращении обязательств, оговоркой способа погашения остатка задолженности одной из сторон, если размеры встречных требований неравны;

5) погашение задолженности по взаимным требованиям отразить в бухгалтерском учете в момент подписания акта( соглашения) о взаимозачете по дебету счета 60 «Расчет с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 62 «Расчет с покупателями и заказчиками».

При полной эквивалентности взаимных требований обязательства прекращаются одновременно у каждой из сторон, и зачет приравнивается к оплате товаров (работ, услуг). Если требования не эквивалентны, полностью погашается только меньшее требование, а оставшаяся сумма задолженности возвращается иным образом, как правило, в денежной форме.

В случае, если предприятию удалось выявить компании, которые имеют требования к кредитору, то можно попытаться выкупить эти требования (желательно со значительной скидкой) и затем произвести 100% взаимозачет. Этот способ значительно проще, чем попытка выстроить цепочку должников и кредиторов, но в данном случае у предприятия должны быть денежные или иные средства, чтобы выкупить такие требования.

Кроме того, в соответствии со статьёй 412 ГК РФ в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. В этом случае зачет производиться, если требование возникло по основанию, существующему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан либо определен моментом востребования.

2. Ликвидация юридического лица - способ реструктуризации задолженности .

Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. прекращение как самого юридического лица, так и его прав и обязанностей.

И реорганизация, и ликвидация могут осуществляться как добровольно, так и принудительно.

По смыслу действующего законодательства реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);

б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);

в) частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

Реорганизация представляет собой одну из форм прекращения деятельности юридических лиц и создания новых. В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность.

Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам.

Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации следует предварительно получить согласие государственных органов. Необходимость такого согласия (точнее, необходимость представления особых документов) может быть установлена законом. В настоящее время закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г. N 948-1 предусматривает либо получение согласия Государственного антимонополистического комитета, либо его обязательное уведомление.

Согласие указанного органа необходимо в следующих случаях:

а) при слиянии или присоединении любых объединений (ассоциаций и союзов) коммерческих организаций;

б) при слиянии или присоединении коммерческих организаций, общая сумма активов которых составляет более 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда;

в) при разделении или выделении унитарных предприятий, стоимость активов которых превышает 50 тыс. МРОТ, если в результате появится хозяйствующий субъект, доля которого на рынке превысит 35%.

Уведомление антимонопольных органов о состоявшейся реорганизации должно быть осуществлено, если в результате слияния или присоединения стоимость активов организации превысит 50 тыс. МРОТ.

Судебная практика уточняет, что при отсутствии согласия Антимонопольного комитета РФ (его территориального управления) на создание союза, ассоциации или другого объединения предприятий (акционерного общества) акт государственной регистрации этого объединения должен быть признан недействительным.

Обращает на себя внимание тот факт, что при реорганизации происходит только общее (а не сингулярное) правопреемство, т.е. к образовавшимся в результате реорганизации юридическим лицам переходят все права и обязанности реорганизуемого юридического лица.

В связи с этим в процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.

При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).

Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в отношении которых реорганизующееся юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять.

Список литературы.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.).

2.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова)

3.Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 16.10.02г.

4.М.В.Телюкина «Реорганизация как способ прекращения деятельности юридических лиц», «Законодательство», N 1, январь 2000 г.

5.Н.М.Андрианова Учебное пособие «Технология реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности», М:,2005г

6.С.Г.Беляева В.И.Кошкина «Теория и практика антикризисного управления». - М. ЮНИТИ 1996г